Глава государства дал поручения всем правоохранительным органам принять самые жесткие законные меры по наведению правопорядка в селе Казатком

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правоохранительным органам принять \»жесткие законные меры\» по наведению правопорядка в селе Казатком Алматинской области (на юго-востоке республики), где недавно произошел вооруженный конфликт.

\»Глава государства дал поручения всем правоохранительным органам принять самые жесткие законные меры по наведению правопорядка\» в селе Казатком, сказал министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов, отвечая на вопрос читателей газеты \»Время\» в ходе организованной по телефону \»прямой линии\». Ответы министра опубликованы во вторник в очередном номере издания, передает Интерфакс-Казахстан.
Министр сообщил, что \»эти вопросы были рассмотрены на совещании под председательством государственного секретаря республики Оралбая Абдыкаримова\». В этой связи Б.Мухамеджанов рассказал, что \»правоохранительные органы принимают все меры для объективного расследования инцидента и пресечения в будущем подобных происшествий\». \»Следствие сейчас собирает и расследует факты, задерживает подозреваемых, а степень их вины определит суд\», — сказал он.

\»Я обещаю, что все, кто участвовал в этих беспорядках, будут отвечать по всей строгости закона\», — отметил глава МВД. Он полагает, что следует внести коррективы в реализацию внутренней политики государства с учетом произошедших в Казаткоме, а ранее — в Чилике (также в Алматинской области) конфликтов.

\»Схожесть некоторых параметров этих происшествий и их последствия дают почву для комплексного анализа ситуации и принятия соответствующих решений. Поэтому я считаю, что некоторые вопросы внутренней политики государства будут подвергнуты корректировке\», — сказал глава МВД.

Он также считает, что \»хулиганские беспорядки, повлекшие за собой гибель наших сограждан, не могут не отразиться на регулировании отношений между государством и обществом\».

Как сообщалось, крупный конфликт с участием порядка 50-ти человек в селе Казатком произошел в ночь на 19 марта. В ходе него девять человек были ранены, пятеро из которых скончались.

Интерфакс-Казахстан