О судебном преследовании Галины Выборновой

Журналистская общественность и представители неправительственных организаций Жамбылской области расценивают процесс по обвинению журналиста Галины Выборновой в клевете, по жалобе судьи Жамбылского областного суда Болата Берикова, как опасный прецедент, который может повлечь за собой судебные преследования журналистов, освещающих темы организованной преступности.

Об этом заявили участники пресс-конференции, организованной в понедельник Общественным Фондом “Орден защиты свободной журналистики “FORPOST”.

Напомним, Б.Бериков в жалобе заявил, что сведения, опубликованные в статье “Тараз: бандиты торжествуют” в №7 от 18 января 2007 года газеты “Экспресс-К”, не соответствуют действительности. Суд признал журналиста Галину Выбонову виновной в распространении сведений, порочащих честь и достоинство судьи Б.Берикова и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 месячных расчетных показателей в сумме 218400 тенге.

По словам организаторов пресс-конференции, случай с Галиной Выборновой показал, что даже суждения журналиста, его мнение, могут привести журналистов, поднимающих острые темы, на скамью подсудимых. А, значит, свобода в выражении мнений, гарантированная Конституцией страны, может спровоцировать серию огульных обвинений в адрес ряда таразских журналистов.

Кроме того, сама Выборнова заявила, что председатель Жамбылского областного суда Эдуард Иовов уже продемонстрировал приверженность корпоративным интересам, опубликовав свое мнение в статье “Дискредитация” в “Юридической газете”. Защитники журналиста добиваются изменения подсудности и уже направили ходатайство в Верховный суд о рассмотрении апелляционной жалобы в другой области.

Вместе с тем, подписка о невыезде и надлежащем поведении является препятствием для такого переноса.

“Такая мера пресечения в судебной практике выносится в отношении лиц, которые могут скрыться от суда”, — сказала Роза Кушакова, общественный защитник осужденной. — В данном случае она избрана для ограничения профессиональной деятельности журналиста и ее контактов с редакциями республиканских газет в Алматы”.

Приглашенные на пресс-конференцию представители НПО предложили организовать акцию протеста против судебного произвола и направить обращение в ОБСЕ.

С уважением,

Татьяна Пак,

Президент ОФ \»Орден защиты свободной журналистики \»FORPOST\»

раб.тел: +7 (3262) 43-78-42

сот. тел: +7 701 726-40-77

e-mail: orden_forpost@mail.ru

интернет: www.orden-forpost.kz