“Финансовая полиция обещала потерпевшей один миллион тенге”

Информационное сообщение о ходе судебного процесса по “Делу ИПФ “Бутя-капитал”

27 марта 2007 года в Алмалинском районном суде г. Алматы продолжил свою работу судебный процесс по так называемому “Делу ИПФ “Бутя-капитал” ответчиками по которому выступают сопредседатель партии “НАГЫЗ АК ЖОЛ” Булат Абилов и руководители фонда Бауыржан Карабеков и Уалихан Бекбосын.

Очередные подробности из серии “как сотрудники финпола выбивают показания” поведала Нина Семенова, приглашенная на сегодняшнее заседание в качестве потерпевшей. При допросе стало известно, что ретивые представители финансовой полиции настойчиво и в течение длительного времени упрашивали ее супруга подписать исковые заявления. Семенов на настоятельные просьбы стражей экономической безопасности ответил категоричным отказом. Тогда они, пригласив его жену к себе в машину, в течение двух часов убеждали ее стать участником одиозного процесса, заставив под диктовку написать желаемые документы. Но для обвинения в который раз все вышло “боком” — в зале суда потерпевшая отказалась от всех исков по отношению к Булату Абилову и двум другим ответчикам.

Допрос Антона Худякова, также не особо удовлетворил чаяния прокурора Кирияка. Потерпевший наотрез отказался от ранее выдвигаемого требования об уголовном наказании ответчиков. На подобной позиции стоит и потерпевший Абдрахманов, настаивая лишь на финансовой составляющей. Правда, почему он требует от обвиняемых именно 100 тысяч тенге объяснить толком так и не смог. Ответ звучал туманно – “Это будет по справедливости”. Вопрос адвокатов защиты, в чем же суть такой справедливости повис в воздухе.

Объяснение все же нашлось. Помогло в этом выступление Натальи Персияновой, единственной, кто сегодня кроме материального возмещения поддержал намерение обвинения осудить ответчиков. Оказалось, что Персияновой и ее отцу при положительном для прокуратуры и финполиции исходе дела, обещано один миллион тенге (!).

Опросив четырех потерпевших, суд взял перерыв до 28 марта с.г.

Пресс-служба партии “НАГЫЗ АК ЖОЛ”