“Меня привели, и я без всяких образцов написал исковые заявления”

Информационное сообщение о ходе судебного процесса по “Делу ИПФ “Бутя-капитал”

28 марта с.г. в Алмалинском районном суде г. Алматы состоялось очередное судебное слушание по уголовному делу возбужденного в отношении сопредседателя партии “НАГЫЗ АК ЖОЛ” Булата Абилова и бывших руководителей фонда “Бутя-капитал” Бауыржана Карабекова и Уалихана Бекбосына.

Сегодняшнее заседание вышло одним из самых непродолжительных за весь процесс — для дачи показаний явились только двое потерпевших. Первая из них, Куляш Кожахметова, заявила о своем полном отказе от всех претензий к ответчикам. А вот что касается Бахытгуль Ахметовой из Кызыл-Орды, то потерпевшая, вложившая в фонд всего 10 купонов, требует, кроме уголовного наказания обвиняемых, материальное возмещение в размере, ни много, ни мало – 1 миллион тенге.

Напомним за день до этого, другая потерпевшая, гражданка Персиянова заявила о том, что сотрудники финполиции обещали ей такую же сумму при положительном для обвинения исходе дела. Госпожа Ахметова, кстати, экономист по образованию, обосновать свое решение затруднилась.

Абилов: Вы понимаете, что если вам вдруг будет выплачена такая сумма, то остальные получат по 5 тенге.

Ахметова: Мне все равно.

Адвокат защиты: Кого из обвиняемых вы желаете видеть уголовно осужденным?

Ахметова: Руководителя фонда, Булата Абилова.

Бауыржан Карабеков: На тот момент, когда вы вложили свои купоны, руководителем “Бутя-капитал” был я.

Ахметова: Булата Абилова.

Допрос прервала судья Исаканова, отклонив ряд вопросов со стороны адвокатов ответчиков.

Вот так будят низменное, что люди без зазрения совести совсем игнорируют интересы других. Это продолжение аморальных и незаконных действий финполиции, которые проиллюстрировал один из потерпевших на вчерашнем заседании, обмолвившись, что “меня привели, и я без всяких образцов написал исковые заявления”.

На этом суд отложил заседание до 29 марта с.г.

Пресс-служба партии “НАГЫЗ АК ЖОЛ”