Партия “Ауыл” и Партия патриотов объединяются в предвыборный блок

Социал-демократическая партия “Ауыл” и Партия патриотов Казахстана объединяются на период проведения выборов в маслихаты в политический блок “Бирлик” (“Единство”). Об этом сегодня на пресс-конференции заявили лидеры партий.

“Мы хотим выступить одним блоком, одним списком, по максимальному охвату избирательных округов по всей республике”, — сказал председатель Партии патриотов Гани Касымов. Объединившись, каждая из партий “станет в два раза сильнее”, отметил он.

“Партия патриотов сильна в городах, а у партии “Ауыл” 70% электората — сельские жители и те, кто болеет за село”, — добавил председатель социал-демократов Гани Калиев.

По словам Г. Касымова, каждая партия привнесет в блок свои стратегические наработки. “Для блока мы сейчас готовим одну-две политические программы, с которыми пойдем на выборы. От Партии патриотов готовится программа по национальной экологической безопасности, в которую войдут и вопросы по атомной энергетике”, — пояснил он.

Спикеры пресс-конференции сообщили, что сегодня политсовет партии “Ауыл” и бюро Партии патриотов одобрили меморандум о создании политического блока. “Окончательно меморандум будет утвержден на пленуме центральных комитетов двух партий, который состоится 21 апреля”, — пояснил Г. Касымов.

В меморандуме указан порядок выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов от блока “Бирлик”. “Стороны для участия в выборах по одномандатным избирательным округам выдвигают согласованные кандидатуры, не создавая им взаимной конкуренции и поддерживая их всеми законными методами в каждом конкретном случае. Вопросы совместных действий стороны решают путем взаимных согласований и оформлением соответствующих протоколов”, — говорится в документе.

Согласно документу, блок не ставит перед собой цель “завоевание власти ради власти”, а рассчитывает на “получение больших полномочий и возможностей для защиты интересов всех жителей страны, каждого аула и села, независимо от их социального статуса, национальной и религиозной принадлежности”.

Kazakhstan Today