Село Маловодное, или Продолжение чеченской кампании вблизи Алматы

Кстати, находящееся неподалеку от Чилика село Маловодное, также весьма популярно известными сортами табака “Дюбек” и “Талгарский”. Помимо этого здесь можно найти большое количество виноградников, некогда известных во всем Союзе”. Примерно так начиналась моя первая статья “Чиликская резня: новые жертвы многовекторной политики”, вышедшая в газете “Начнем с понедельника”, позже в газете “Эпоха” вышла “Чиликская межа”. Каюсь, тогда, в состоянии патриотического запала, я, неожиданно для самого себя затронул самую актуальную на тот момент, а, главное, взрывоопаснейшую тему. Теперь я понимаю: пусть даже тон моих высказываний носил больше лозунговый характер, сам факт прикосновения к этой теме, не есть истинно гражданский поступок.

Однако, сейчас речь не об этом. Наблюдая нешуточные словесные баталии по поводу событий в Маловодном, разгорающиеся в последние дни на интернет-сайтах, я понял, что уже положено малое начало большому взрыву. Конфликт на межнациональной почве – самый антигосударственный путь решения любых вопросов, будь то упрощение допуска к сырьевым ресурсам или решение политических вопросов. Но, кто знает, может, это только политические игры сильных мира сего?

Помните предтечу скандала, впоследствии вылившегося в политический конфликт между Россией и Грузией? Конфликт назревал давно, но именно факт захвата военнослужащих послужил детонатором межэтнического взрыва, не без помощи США распространившегося по всей России и коснувшегося даже таких известных личностей грузинского происхождения, как Георгий Данелия, Борис Акунин и т.д. А захват палестинскими боевиками 18–летнего капрала израильской армии Гилата Шалита? В итоге конфликт, назревавший, в общем-то, давно и явившийся детонатором, перерос в кровопролитную войну.

Казахстанская земля традиционно считалась мирной зоной, неким Всесоюзным буфером и резервуаром наций. Кстати, когда-то у Сталина была мечта именно на территории Казахстана создать новый тип человека — “хомо советикус” — советский вариант современного американца. Теперь и здесь начался процесс поэтапного межнационального размежевания с целью дестабилизировать общество. Кому это выгодно?

Варианты гипотез.

Западный сценарий. Запад в лице США и глав мировых транснациональных компаний, желая заполучить доступ к казахстанским энергоресурсам, превращает этот стабильный уголок в зону межнациональных конфликтов и непримиримых противоречий. Подобная дестабилизация криминализует и без того коррумпированный Казахстан, что в итоге ведет к появлению на постсоветском пространстве новой Латинской Америки. К сведению, ситуация в настоящей Латинской Америке кардинально поменялась с приходом антиамериканских социалистов, вроде Чавеса, Моралеса, Бачалет.

Помнится, еще ветераны мировой геополитики при разделении шахматной доски, предрекали, что экспансия США достигнет территории СССР, а на долю Кавказа и Средней Азии выпадет роль второй Латинской Америки. Позже эту идею развивала и Мадлен Олбрайт, заявляя, что “Каспийский регион – зона национальных интересов Казахстана”. Превращение нашего региона в зону нестабильности реально только при ослабленном государственном управлении, гипертрофированной системе коррупции и в условиях национальных разногласий. Единственной многолетней препоной в осуществлении этого сценария на территории Казахстана были терпимость казахского народа, ну, и, наверное, последовательная политика президента по укреплению межнационального согласия. Однако именно эта квазиполитика межнационального согласия и дала аналитикам “Лэнгли” повод утверждать, что не ладно что-то в Датском королевстве… Спекуляция поддержкой национальных меньшинств в политической борьбе и сверхобогащенность представителей далеко нетитульных и даже не самых многочисленных наций создают в обществе нервозность и дают толчок разжиганию межнациональной розни. Правда, все это гипотезы в духе политологических умозаключений.

Другой вариант — российский сценарий, в общем-то, схожий с первым. Ежедневно СМИ дают сводку боевых действий с улиц столицы и крупных городов России, демонстрируя проявления жестокого национализма по всей стране и причем на всех уровнях при полном попустительстве государства: избиение скинхедами лиц неславянской национальности, погромы в общежитиях иностранцев и оправдательные приговоры для убийц. К счастью, пока еще не было вопиющих случаев с представителями Казахстана. Случись такое и будь оно предано огласке, это неминуемо привело бы к ответной реакции и у нас.

Последний вариант, имеющий теоретическую подоплеку, заключается в политической заинтересованности какой-то силы в нестабильности для осуществления своих политических целей. Хочу заранее откреститься от возможных обвинений в намеке на оппозицию. Отнюдь. Я считаю, что у нас, также как и в России, есть вероятность наличия группы лиц, обеспечивших себе финансовое состояние и стремящихся теперь к удовлетворению политических амбиций и для этого готовых к разжиганию межнациональной нестабильности. Речь идет о персонах, имеющих в арсенале миллиарды долларов и прочные связи с заокеанскими партнерами для спонсирования межнациональной вражды.

Цели здесь могут быть две и, к сожалению, одна из них иррациональна. Не секрет, что интерес некоторых олигархов, оказавшихся не у дел при нынешнем правительстве, в том, чтобы дискредитировать власть путем разжигания конфликтов. В Казахстане политическая нестабильность может привести к возможной конфронтации всех политических и общественных структур. Жертвами подобного печального исхода могут стать даже те, кто стоит на страже устоев свободного гражданского общества. Признаю, версия весьма условна, но за этой игрой могут скрываться вполне конкретные корыстные интересы, а обычно такое дорогое желание позабавиться “войнушкой” возникает, когда имеешь на руках свободные для игры миллиарды. Это вполне недвусмысленный намек в сторону олигархов, желающих выйти победителями в межнациональной резне.

Увы, приходится с прискорбием признавать: национальная тема — самая беспроигрышная из всех возможных и выигрышная для решения любых задач. Стравив народы и добившись дестабилизации, можно решить массу политических задач. Призывы к национализму и ксенофобии, воззвания к гипертрофированному чувству гордости за свою нацию, так льстящие уху мало-мальски патриотически-настроенного гражданина – верный способ зарабатывания политических очков. Примеры тому Жириновский, Лимонов, позже Рогозин – в России, ну и у нас, наверное, Амантай-кажы, мой сосед, каждое утро взывающий к моим патриотичности и национальному самосознанию. К счастью, пока Казахстану хватает здравомыслия не спекулировать этой проблемой, и все еще действующая политика по поддержке межнациональных отношений дает о себе знать: чего стоят, например, меры, предпринимаемые акиматами в таких очагах конфликтов, или скорое прибытие СОБРа в Маловодное. Сейчас власть наверняка все спустит на тормозах и слава Богу! Тема еще немного помусолится в СМИ и вскоре успешно забудется, как и конфликт в Чилике. Благо, что на сегодняшний день все здравые политические силы, проявляя гражданственность, не прибегают к спекуляциям по этому вопросу. Хотя, возможно, это просто связано, в основном, с неоднородностью их национального состава.

Казахам, равно как и всем населяющим нашу республику, эти межнациональные конфликты абсолютно не выгодны. Почему?

Во-первых, сложившийся межнациональный баланс способствует эволюционному процессу развития казахстанского общества, как на уроне экономики, так и на уровне культуры. Вспомните, к каким плачевным последствиям привел в Узбекистане отток некоренного населения — русских, немцев, татар и других. Экономический крах, отсутствие квалифицированных специалистов, элементарная культурная деградация. Неумно считать Казахстан чисто казахским государством, игнорируя или забывая русский фактор. При всей внешней номинальной титульности, современный казах – это, по сути, русский, равно как и представитель любой другой нации в России, будь то казанский татарин или московский еврей. Налицо факт, что современный казах – все тот же обобщенный русский человек, а все русскоязычное население – это костяк общества. Много ли мы знаем политиков по обе стороны баррикады, говорящих исключительно на казахском языке? Поэтому смешно говорить о национализме или взывать к национальным чувствам казахов на другом языке!

Во-вторых, сформировавшийся уже у современных казахстанцев евразийский тип мышления дает некий иммунитет против внедрения тотального авторитаризма, граничащего с деспотизмом, как это было в Туркмении. Что там не говори, но восточные корни, склоняющие нас к покорности и молчанию, и вправду смогли бы при приходе деспотичного политика ввергнуть казахов в туркменское средневековье. Но, к счастью, благодаря обилию непокорных русских – этому не бывать. Вспомните начало девяностых: много ли казахов выходило не то, что на митинги, на собрания КСК?

Почему это не выгодно остальным нациям? В условиях тотального экономического спада по всему контуру СНГ, территория Казахстана все же остается относительно стабильным уголком. Русским выгодней жить в Казахстане, так как условия оплаты их труда здесь выше, чем во многих регионах холодной России. Сколько бы не пугали бесконечным переходом делопроизводства на государственный язык, все пока остается на русском языке – и делопроизводство, и бытовые разговоры, и язык СМИ. Набирающая мощные обороты корейская диаспора, имеющая больше северокорейские корни и полностью адаптированная под бывший Союз, вряд ли когда-либо серьезно задумается о переезде в Пхеньян. Ну, а что до чеченцев, так не мне рассказывать Вам, что единственно благородной и дружественной нацией им во всем Союзе оказались казахи – гостеприимный и доброжелательный народ, имеющий такие же мусульманские корни. Даже уставшие от исторической родины немцы с удовольствием возвращаются в Казахстан под предлогом создания здесь бизнеса. Здесь же находят приют узбеки и татары, проживающие в Ташкенте.

Так что, говорить о межнациональной розни в республике, слава Богу, пока рано, тем более, что такие локальные и местечковые конфликты имели место быть всегда. Я думаю, что накалившийся запал борьбы следует направить на борьбу с коррупцией, с беспределом, творящимся во власти. Не стоит грешить на чеченца или уйгура за то, что считаем себя достойными жить лучше, а в реальности оказываемся далеко позади. Гораздо правильней было бы задуматься, наконец, над тем, так ли честно и прозрачно происхождение богатств, позволивших своим хозяевам претендовать на строчки в “Форбсе”. Вот где можно использовать нереализованный потенциал толпы и куда действительно направить ее силу.

Подводя итоги, я прихожу к выводу, что в Казахстане наступает период ранней политической и гражданской зрелости, когда появляются те, кто спрашивает: “А почему я, живя в Казахстане и имея казахские корни, прославляюсь на весь мир тем, что богат богатыми неказахами, заработавшими все на недрах, принадлежавших моему народу?”. Приход Путина ознаменовался пересмотром вопросов приватизации и лишения некоторых из них своих благ. А ведь наивно было полагать, что некогда всесоюзное телевидение, равно как и всесоюзно построенный гигант “ВАЗ” и многое другое, вдруг за короткий период времени оказавшиеся в собственности у одного олигарха, останутся там навсегда.

Схожесть между нашими странами и их судьбами наблюдалась всегда. Сегодняшние гиганты — бывшие флагманы советской индустрии, построенные руками всего советского народа, природные ископаемые, разведанные геологами всего бывшего Союза, вдруг оказываются в руках у индусов, корейцев, китайцев, канадцев, американцев и т.д. Вот, где уместно вспомнить о межнациональной розни, и восстать, подняв штыки, чем ссориться со своими согражданами.

И ведь, в самом деле, обидно знать, что житель ОАЭ спокойно может не работать до конца дней своих, имея заботливое, пусть и монархическое правительство, и при всем богатстве Казахстана довольствоваться лишь с трудом заработанной праворулькой и жить в вечном ожидании сноса.