Акция против “Алматыжер” закончилась задержанием Айнура Курманова

Сегодня лидера неформального молодежного общественного объединения “Социалистическое сопротивление” Айнура Курманова после проведения им пикета у офисного здания, в котором расположено ГПК “Алматыжер” (перекресток улиц Толе-би и Байзакова) забрали полицейские. Усадив молодого социалиста в машину, увезли в неизвестном направлении (возможно, в Алмалинский РОВД).

Этому, однако, предшествовала удачно проведенная соцсопровцами акция у стен представительства “Алматыжер”. Активисты СоцСопра, прежде всего, растянули выдержанный в социально-протестном духе транспарант “Алматыжер – враг народа”. После чего Айнур Курманов, невзирая на протесты и предупреждения работников прокуратуры, органа, который, кстати, намерен судиться с государственным коммунальным предприятием, зачитал петицию перед собравшимися людьми. Последних было около 50 человек: большая часть из них пришла поддержать Курманова в его борьбе с изрядно надоевшей всем структурой алматинского градоначальства.

Затем лидер сопротивления вошел непосредственно в здание, куда не пустили представителей прессы, чтобы оставить в “Алматыжер” озвученную петицию о незаконной деятельности этой организации. Документ был принят к рассмотрению.

Уже по выходе из “Алматыжер” Курманов получил “разъяснение закона о порядке проведения митингов, пикетов, шествий и демонстраций” от небезызвестного прокурора Кирияка, выступающего главным обвинителем на процессе по делу ИПФ “Бутя-капитал”. Однако все закончилось аплодисментами народа прокуратуре, которая, несмотря на все демонстрируемое двуличие в своих отношениях с “Алматыжер” все же собирается с ним судиться.

Также к гражданам выходил представитель этой посреднической организации, г-н Кабдрахманов. Он попытался выстроить с недовольными его рабочим местом людьми диалог, что, впрочем, не увенчалось успехом. Возможно, потому что посланник “Алматыжер” допускал некорректные выпады в адрес жителей южной столицы, борющихся с произволом акиматовской структуры. Так, говоря о полковнике МВД в отставке Мураджане Бейсебаеве, покончившем с собой из-за проигранного “Земле Алматы” суда, г-н Кабдрахманов цинично заметил, что этот человек застрелился, потому что не мог поладить со своими любовницами и что к нему на похороны никто из соседей и родственников не пришел…

По окончанию же пикета сотрудники полиции получили задание взять Айнура Курманова за несанкционированную акцию протеста. Но так как лидера “Cоциалистического сопротивления” от греха подальше решили проводить некоторые журналисты и единомышленники, сделать этого поначалу им не удалось. Поэтому Курманову и К удалось подняться по улице Байзакова почти до улицы Карасай-батыра (Виноградова), где и прошла операция захвата. На сей раз господа полицейские офицеры, которыми руководил некий полковник, не постеснялись фотообъективов прессы и любопытных взглядов прохожих. Но оно и понятно: начальство за проявленную нерешительность по головке бы не погладило…

Новости партнеров

Загрузка...