Дым без огня?..

“Кто-то” держит зло на Тасмагамбетова?

Как известно, недавно состоялась очередная встреча президентов России и Казахстана – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. После этого визита в соседнюю страну, Нурсултан Назарбаев, прилетев из Москвы в Алматы, сразу же провел ряд приемов ученых, руководителей министерств и ведомств, которые курируют урановую промышленность. Кстати, тема уранового рывка Казахстана была широко освещена в СМИ. В тот же день Президент РК принял акима южной столицы Имангали Тасмагамбетова. А как раз эту тему официальная пресса обошла стороной. Почему? О чем же шла речь на этой встрече? Полагаем, что плотную завесу конфиденциального разговора в какой-то мере сможет приподнять ниже публикуемая статья.

Общественность города Алматы намерена провести митинг под девизом “Защитим свой город!” в середине апреля текущего года. Это решение было принято на собрании представителей городского населения, которое прошло в помещении ТЮЗа.

На этом собрании, которое состоялось по инициативе представителей интеллигенции и общественных организаций, обсуждены проблемы хода строительных работ, сохранении исторических и архитектурных памятников в городе Алматы, защиты прав граждан, при изъятии земель государством. Участники собрания одновременно затронули вопрос об экологической ситуации в городе.

В ходе собрания было принято постановление о необходимости повторного пересмотра генерального проекта развития города Алматы. По мнению представителей общественности, этот проект, после всестороннего обсуждения в тесной взаимосвязи с жизнедеятельностью города, должен пройти утверждение парламентом. Наряду с этим, участники собрания потребовали от депутатов парламента рассмотреть в срочном порядке проект закона “Об особом статусе города Алматы” и утвердить его в соответствии с выдвинутыми требованиями.

Вопрос, как говорится, очень интересный, и, если учесть все нарастающий строительный бум в Алматы, то очень даже своевременный. Однако, по мнению экспертов, к этому вопросу интерес проявляет и официальная Астана. По сведениям информированного источника информации, пожелавшего остаться скрытным, поводом для проявления подобного интереса стало недавнее высказывание Нурсултана Назарбаева: “В Алматы никто ничего не решает”. Очевидно, что за этими словами лежит весьма суровый гнев патрона своему “продукту”. И этот гнев, скорее всего, связан… с креслом акима города.

Следует напомнить, что и до этого случая Нурсултан Назарбаев неоднократно высказывал критические слова, задевающие самолюбие акима Алматы. Например, накануне Дня независимости в прошлом году, при вручении в городе Астане ключей от квартиры группе молодых артистов, бросил реплику: “Переезжайте в Астану! Что вы потеряли в загрязненном и задымленном Алматы?”. Эти слова другие акимы могут воспринять как очередную критику, но для Имангали Тасмагамбетова, который сполна познал прелести власти, они подобны удару по лбу. Именно так полагают сегодня отдельные политологи.

Кстати, по мнению специалистов, следящих внимательно за общественным пульсом, реплика Назарбаева: “В Алматы никто ничего не решает”, — была высказана одновременно с встречей Имангали Тасмагамбетова с редакторами СМИ города Алматы. На этой встрече Тасмагамбетов сказал: “Я не собираюсь уходить со своей должности. Если эта акимская служба нужна кому-то, то сам же освобожу это место”. Нет никакого сомнения в том, что редакторы СМИ, собравшиеся на встречу, сразу догадались, кто имеется в виду под “кому-то”. Отсюда появляется мысль, что этот самый “кому-то” очень желает, чтобы Имангали Тасмагамбетов ушел с поста “по собственному желанию”. Совсем не удивительно, что группа, очень близкая к Акорде, начала “артподготовку”, с дальним прицелом, против закаленного политика, который прошел через все ступеньки коридоров власти и является одним из явных претендентов на президентских выборах 2012 года.

Напрашивается вполне логичный вопрос: Почему тот самый “кто-то”, который легко направлял судьбу политиков под непосредственное влияние своей власти, сейчас никак не решается ликвидировать это противостояние махом одного своего указа? Но, как отмечают некоторые аналитики, вся суть в другом: а поддается ли Имангали политике удушения указом, которому не сумели воспротивиться другие? Однако любой окажется поверженным всесильным. Также не удивительно, что Акорда, которая уже однажды “обожглась” об Алтынбека, может оказаться на лопатках, “укрощая строптивого коня”…

Видимо, тот самый строптивый политический нрав Тасмагамбетова вынуждает Акорду поступить иначе. Кстати, если внимательно отслеживать мониторинг прессы, то можно заметить, что уже взяты на вооружение те же иные приемы атаки. Например, на недавнем заседании Совета безопасности Генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков доложил о противозаконных действиях в служебных структурах государственного жилищного учреждения “Алматыжер” и подобного им учреждения “Квартирное бюро” в Астане. Кстати, скорее всего, генпрокурором здесь “Квартирное бюро” упомянуто ради галочки, чтобы не показать прямую заинтересованность власти в отношении проверок деятельности ведомств, подконтрольных Тасмагамбетову.

По словам прокурора, названные учреждения оказывают посреднические услуги между строительными фирмами и гражданами. Для пользования землей по законодательству, оказывается, строительные предприятия должны согласовать условия погашения расходов напрямую с владельцем собственности.

Что занимательно, по интернет-сайту распространилась информация о том, что руководитель астанинского “Квартирного бюро” переводится к руководству земельными вопросами южной столицы. В таком случае, если факты, приведенные Рашидом Тусупбековым на Совете безопасности, являются истинными, то вызывает недоумения сам случай замены одного нерадивого руководителя другим подобным коллегой!

В связи с этими махинациями по разъяснениям политологов у истоков кампании с нападками на акима города Алматы, вполне вероятно, может стоять Генеральная прокуратура. Здесь следует напомнить, ссылаясь на некоторые источники информации, что операция по “обузданию” бунтующих в “Шаныраке” и “Бакае” была проведена не администрацией города Алматы, а руководством Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. Таким образом, источники информации проходят к такому резюме: “Все это больше походит на потуги представить Имангали Тасмагамбетова “противником народа” и облить грязью его политическую карьеру, опорочить административную деятельность”.

Не хотим быть однобокими, утверждая, что аким Алматы белее молока, прозрачнее воды. Находясь в составе нынешней власти и остаться не замаранным – это почти сказочное утверждение. Истинную цену сегодняшних политиков у власти, скорее всего, даст только история после Назарбаева.

В этой политической тяжбе интересен тот момент, что для многих уже не становится большим секретом политическая интрига Аккорды в подборе и назначении кадров. Эта власть, своим вмешательством “в дело”, из-за которого страдает народ, лишенный земли, может заполучить политические очки. Если событие будут и далее идти по этому сценарию, то Тасмагамбетову придется сделать выбор из двух путей: первый – согласиться с победой организаторов интриги, проявив безволие и раболепие, второй – открыть подлинное лицо тех, кто в этом так рьяно заинтересован.

“Тасжарган” № 12 (40) от 29 марта 2007 г.