ФАЛЬШИФИКАЦИЯ, или Куда подевался 21 процент?

Nota bene

Итак, свершилось. ИО председателя “НО” (“Нур-Отана”) Б.Жумагулов вольно или невольно публично озвучил то, о чем, быть может, в приватном разговоре сказал ему его непосредственный партийный босс. В эфире “Хабара” он заявил, что “НО” намерен завоевать 70-80 процентов голосов на предстоящих выборах в маслихаты”.

Любая политическая сила должна иметь свои амбиции. В этом смысле к “НО” претензий никаких нет.

Но в нашей суверенной стране все имеет свой особенный, двоякий смысл. За все эти годы постепенного перехода на Эзопов язык, наши сограждане научились читать между строк.

Они понимают: эти цифры на всю страну озвучил человек, который по их партийной иерархии занимает второе место после действующего президента, назначающего акимов областей! Которые, к тому же в большинстве своем, являются руководителями местных филиалов “НО”. Что теперь должны думать и, самое важное, делать, эти самые парткнязьки на местах? Вопрос риторический.

С этого дня начнется “административно-капиталистическое соревнование” по выполнению и перевыполнению спущенного любимой партией плана. Будьте уверены, в этой части они “НО” не подкачают! Опыт-то фальсификации большой. Здесь в цифрах, озвученных по “Хабару”, фальши нет. Ведь у акимов есть все законные и незаконные возможности контролировать весь выборный процесс.

Вмешательство исполнительной власти в выборные дела в этот же день по ТВ признала один из лидеров “НО”, она же дочь президента. На конференции партии она публично призвала “отказаться от использования административного ресурса”. Если надо от какого-то ресурса отказываться, значит, он имеет место быть?

Все знают, кем и как были в свое сформированы избирательные комиссии, каков там кадровый состав. Этот подвластный воз и ныне там. В старых мехах старое, изрядно забродившее, вконец дискредитировавшее себя, вино. И этот назначаемый и, потому морально устаревший, тандем (аким — председатель избиркома) может просто творить чудеса на выборной арене!

Как этому воспрепятствовать?

Нужны одна максимальная и две минимальные вещи.

Первая – вряд ли реализуемая, но о ней нельзя не говорить. Это – полномасштабная либерализация Закона “О выборах”! То есть состав ЦИК и избиркомов должны определять исключительно Парламент и маслихаты. Необходимо обязательное представительство в их составах всех зарегистрированных партий. Нужно полностью отказаться от электронной системы, которая дополнила список 1001 шулерских способов “отъема голосов у населения”. Надо расширить гарантии для проведения агитации и усилить ответственность за воспрепятствование ей со стороны должностных лиц. Эти нормы заложены в законопроекте, предложенном нашей ОСДП.

Но я реалист, и понимаю, что накануне решающих электоральных кампаний наша боязливая власть вряд ли пойдет на такие кардинальные шаги.

Поэтому предлагаю хотя бы два минимальные новшества.

Во-первых, введение в существующий состав избиркомов всех уровней представителей всех зарегистрированных партий (для этого вовсе не надо менять законодательство). Во-вторых, проведение полномасштабных теледебатов на главных телеканалах страны с участием всех партий. Пусть казахстанцы увидят представителя ОСДП и того же “НО” на равном поединке. И посмотрим, кто наберет 70 процентов!

Больше ничегошеньки не надо, господа из Администрации президента!

Остальное сделает сам избиратель, который поймет чего стоит каждая партия и, соответственно, ее программы и кандидаты!

Ведь к выборам в маслихаты не надо относиться, как к чему-то местечковому. Это достаточно серьезная и, я бы сказал, определяющая кампания. Так как, даже при объявленной президентом половинчатой политреформе, маслихаты “обречены” на расширение своих полномочий. Не будем также забывать, что именно они будут формировать “второй” верхний карман Парламента – Сенат.

Почему же один из начальников “НО” заговорил о “70 и 80-ти процентах”? И это через полтора года после “ошеломляющего” 91 процента своего лидера. Что же случилось со страной за это короткое время, куда подевался 21 процент? По логике вещей, если “жить стало лучше, жить стало веселей”, то и проценты народной поддержки должны расти, а не убывать. Или что-то там Балиева “намутила” в декабре 2005 года, или что-то не то с логикой у Жумагулова…

Говоря о комфортных условиях провластной партии, может, изменим Закон “О политических партиях” и посвятим там “НО” отдельную, неприкасаемую главу? Пусть и действующий президент им рулит, пусть акимы и министры вступают туда, пусть они строят замки-офисы в областях, пусть они, любимые, день и ночь не сходят с телеэкрана, пусть их Политсовет вызывает на ковер провинившихся чиновников. А остальные партии пусть живут по другому закону. Во всяком случае, так будет честнее…

И последнее. Партия с такими небывалыми полномочиями должна задуматься и об адекватной ответственности за недостатки и промахи. Видимо, это и чувствуют в “НО”, преуменьшая былые проценты…

Что ж, чем меньше фальши, тем меньше фальсификации?

Амиржан Косанов,
который не верит, что при честных выборах партия власти
наберет вожделенные ею 70 процентов

***

“Тасжарган” № 12 (40) от 29 марта 2007 г.