Всё решено за меня

История, которой никого не удивишь

Всё решено за меня,
И где-то на облаках —
Смотри, я очень стараюсь,
Я тебе помогаю.

“Гости из будущего”

“Всё, Адилет, кажется, нам крышка! Купили нас. За четверть миллиарда долларов… Похоже, наша песенка спета…”.

Это слова моего друга, который живет в районе Горный Гигант.

К сожалению, я не могу знать, как скоро это произойдет, но в том, что механизм очередной строительной авантюры уже запущен, – уверен наверняка.

Я уже писал о том, что корпорация “Базис-А”, телефоны которой начинаются и заканчиваются на цифру 7, заключающая в своем логотипе до боли напоминающий символ одной из стран Ближнего Востока, продолжает поэтапный захват территорий Горного гиганта.

Однако схожесть между корпорацией “Базис-А” и выше названной страной “фарисеев” проглядывается не только в аналогичной символике, но и в проводимой ими политике, которую условно можно назвать “земельной”. Впрочем, есть между ними еще одна общая черта – любые из своих действий они называют не иначе, как гуманистическими и созидательными. И если в первом случае – это созидание непоколебимой, мощной, а равно и неделимой государственности, то во втором – созидание райских кущ, выдержанных в лучших традициях строительных технологий третьего тысячелетия.

Возникшие в нашем Граде Земном за какое-то считанное количество времени различные элитные комплексы даже названия носят соответственные своему “неземному” происхождению: “Итальянский квартал”, “Рапсодия”, “Аллея роз” и др. Все они плотно обосновались в верхней части города; все они обещают своим новосёлам незабываемые экзотические вечера у прозрачной воды бассейнов, в которых плещутся рыбоподобные девы.

История Горного

В качестве введения познакомим читателя с небольшой справкой. Район Горный Гигант — некогда известный на всю страну Колхоз по выращиванию яблок и груш — был населен преимущественно уйгурами, при чем не теми, что проживают в Чилике, а именно уйгурами, населявшими территории Казахстана задолго до революции. Этот живописный район, некогда считавшийся весьма отдаленным от города, ныне превратился в лакомый кусок. Географическое расположение района включает в себя пересечения улиц Фурманова-Хаджимукана, Маркова-аль-Фараби и далее продолжается до р.Бутаковки. Нижняя часть Горного Гиганта — район пересечения улиц аль-Фараби-Фурманова и аль-Фараби-Маркова — уже давно распродан. Таким образом, участки, проданные их владельцами под прессингом известной формулировки “государственные нужды” за 30-40 тысяч у.е. (смешная до слез цена), в настоящий момент стоят около миллиона.

В прошлом Горный Гигант выращивал редчайшие сорта яблок, о вкусовых качествах которых каждый казахстанец в целом и алматинец в частности, знали не понаслышке. Именно здесь жили спецы, знающие все тонкости ухода за знаменитым апортом. После разрухи 90-х в тех местах, где протекала речка, и росли яблони, стали возводиться коттеджи. Нижняя часть района впоследствии стала пользоваться широкой популярностью среди работников различных организаций благодаря отменной уйгурской кухне.

Какие ещё дороги?

Ранее в своих статьях я упоминал о том, что верхняя часть Горного Гиганта в настоящее время принадлежит компании “Элитстрой”. Так вот, бесконечное строительство превратило тихие переулки этого района в проезжую часть бетономешалок. На постоянные письма жильцов в акимат с просьбой отремонтировать дороги приходили короткие отписки, в которых говорилось о многообещающих планах на будущее. В приватных же беседах звучало только одно: “Какие еще дороги? Вас всех скоро снесут…”.

Однако проблемы беззащитных людей, живущих в Горном Гиганте, на этом не заканчивались. Так, городские власти, понимающие все пагубные последствия насильственного выселения, решили прибегнуть к другим, более партизанским методам. В частности, изо дня в день в Горном Гиганте по вечерам гаснет свет, пропадает газ, гибнут домашние животные, происходят мелкоочаговые пожары. К примеру, на улице Тайманова, недалеко от известного ресторана в прошлом году сгорел маленький дом. Интересно, что находился он неподалеку от строящегося комплекса корпорации “Базис-А”. Старушка, оставшаяся без жилья, так и не получила разрешения на строительство нового дома, вследствие чего, была вынуждена продать участок за весьма символическую сумму. Всё решено за меня.

Дом моего друга

Дом, в котором живет мой друг, был куплен на деньги деда. Продав свою квартиру в городе, он взял часть денег в долг и приобрел желанный дом. Несколько лет этот человек неустанно трудился, дабы сделать в нем капитальный ремонт, построить беседку и вырастить сад. И вот настало долгожданное время – сбылась мечта. Ремонт был окончен, беседка построена, посаженные деревья начали давать свои первые плоды. Казалось бы, жизнь потекла в нужном русле, спокойном и уверенном. Но вот забрезжили первые рассветы “великих” построек, заколесили по тихим улочкам четырёхколёсные монстры, и на домашний адрес стали все чаще приходить лаконичные письма.

У людей, чьи дома попадают под снос в одно мгновение судьба становится общей. И выбор – один на всех. Продать? Никто не купит. А денег, что дадут за снос, хватит лишь на приобретение двухкомнатной квартиры в каком-нибудь шестиугольно-зеленом доме с квартплатой минимум по 500 долларов в месяц. Всё решено за меня.

Когда-то в районе Горный Гигант текла самая настоящая жизнь. Здесь по-прежнему стоит историческая мечеть, куда приезжают молиться мусульмане со всех частей города; осталась и известная школа, учеником которой, по иронии судьбы, был один из руководителей строительной компании “KUAT”… Но эта жизнь – всего лишь отголоски, грустное эхо ушедшего времени. Всё решено за меня.

Вместо эпилога

Теперь, когда мы видим, как попирается право людей, право на владение частной собственностью, народ продолжает спать. Теперь, когда стало невозможно терпеть всю эту аферу с выселением, народ все еще бездействует.

Я начинаю думать, что людям совершенно наплевать на свою судьбу, которая давно решена за них. Если бы все жертвы насильственного “сноса” приняли единогласное решение противостоять, они бы смогли разнести в пух и прах все эти стеклянные башни. Может, тогда бы что-то и изменилось.

О чем думает народ? Ей Богу, не пойму. Как человеку и гражданину мне крайне обидно за то, что люди начинают сдаваться с такой легкостью, не предпринимая никаких попыток, чтобы защитить то, что принадлежит им по праву. Чем больше я пишу, чем больше переживаю, тем больше меня тошнит от того, что я всего лишь пишу. Пора бы уже что-то делать.

Обращаясь же к руководству строительных корпораций, к тем чиновникам, с чьей легкой руки, жители Горного Гиганта подвергаются насильственному выселению, хочется спросить — какие такие государственные нужды таят в себе все эти элитные комплексы?

***

Я еду по весеннему проспекту аль-Фараби. Вдоль дороги, подобно незыблемым стражникам, возвышаются стеклянные громадины. Молчат безмолвные горы. Одни только птички, раскачиваясь на мокрых проводах, поют о том, что всё решено. Всё решено за меня.

Новости партнеров

Загрузка...