Возвращение программы “Открытая зона”

Интервью с Сергеем Дувановым по поводу открытия интернет-радио

Сергей Дуванов открыл первое в Казахстане Интернет-радио (www.inkar.info).

***

Сергей, Вы готовы откровенно ответить на вопросы по поводу Вашего нового проекта? Кто стоит за этим проектом, откуда “дровишки” и какова во всем этом ваша роль?

Готов. Я как раз очень плохой дипломат: говорю то, что думаю, и соответственно этому не вижу причин уходить от вопросов.

Хорошо! Начнем с хозяев. Кто заказал проект?

Нет никакого заказа. Я на заказ не работаю. И никогда не работал. Не верите? Спросите у редакторов газет и веб-сайтов, где я публиковался! Не было ни одного случая, когда я написал заказную статью. Точно также не было ни одного проекта, в котором я бы участвовал по заказу.

Все мои проекты – это то, что, либо исходило от меня самого, либо то, что мне близко по духу и убеждениям. Вообще идея Интернет-радио принадлежит Г.Жакиянову. Он и предложил ее реализовать. Почему мне? Потому что имею опыт работы в радио и телеэфире. В отношении финансирования тоже скрывать нечего. Стартовый капитал получен от Общественного фонда “Гражданское общество”. Далее надеемся найти спонсоров в лице солидных грантодателей. Так, что хозяев, в том смысле в каком это имели в виду Вы, у “Инкар-инфо” нет.

Но есть принципы работы, определенные Попечительским советом Общественного фонда “Гражданское общество”. Это, если хотите единственная установка для редакция “Инкар-инфо”.

Что за принципы?

Соблюдение идеологически выдержанной и политической нейтральной позиции.

Это значит не вашим не нашим?

Нет, это значит и вашим и нашим.

Как это?

А вот так! Это означает, что на сайте должна быть информация наиболее объемно и непредвзято представляющая ситуацию в стране во всем ее многообразии и противоречивости. Без экивоков как в сторону власти, так и в сторону ее оппонентов.

Но в редакции работают люди, у которых есть определенные симпатии. И эти симпатии волей-неволей будут находить отражение в работе.

Конечно, если набрать работников из оппозиции, то будет очень сложно сдержать их протестный пыл, также как и если в редакции будут работать журналисты провластного толка. Но и в этом случае проблема решается: есть такое понятие как редакционная политика. И если она диктует соблюдение выдержанности и нейтральности, то журналист обязан ей следовать.

— В это трудно поверить – ведь все прекрасно знают, что руководитель проекта Дуванов Сергей Владимирович – один их самых яростных критиков существующей власти. В таких случаях говорят, какой дирижёр, таков и оркестр.

Это логика житейского плана. Мол, если Дуванов идеологический противник режима, то, что можно от него ожидать? Только то, что на этом сайте будут “мочить” власть. Очень примитивно. Я как раз убежден, что “мочилово” мало что может дать с точки зрения продвижения демократических ценностей. Ну, скажите, что могут дать людям СМИ “мочащие” друг друга. Оппозиционные — критикуют власть, провластные – оппозицию. Полный примитив. Кроме отторжения и негодования ничего. Что кстати и происходит: люди разочаровываются как в СМИ хвалящих, так и в тех, которые занимаются исключительно обратным. Повторяю это полный примитив идеологической работы.

Нынешнее взаимное “мочилово” — себя изжило. Если мы хотим формировать демократические ценности, формировать гражданское общество, мы должны ежедневно наглядно показывать гражданам эти ценности. Объективность освещения событий, возможность высказывать исключающие друг друга точки зрения – это и есть демократические принципы. Нужно не просто взывать к демократическим принципам, важно демонстрировать эти принципы своим личным примером.

То есть я убежден, что работа того же “Инкар-инфо” будет более результативной (с точки зрения продвижения принципов демократии) через демонстрацию этих демократических подходов в работе средств массовой информации.

Вот Вы и не скрываете, что проект нацелен на продвижение “принципов демократии”. Так чем вы все-таки собираетесь заниматься: население информировать или демократию продвигать?

Понимаешь, если честно информировать население, то этим можно здорово помочь этой самой демократии. А если СМИ будут безбожно врать, то ее никогда не будет. Поэтому наша работа – это два в одном.

Я так понимаю, что для многих сегодня слово демократия – прочно ассоциируется с оппозицией или с американцами. А как насчет того, что президент Назарбаев тоже за нее ратует? Демократия, она, как воздух, всем нужна и оппозиции, и американцам, и Назарбаеву. Вопрос только в том, что все по-разному ей хотят пользоваться. Каждый в своих интересах. Но принципы — они одни. И вот их то мы и собираемся реализовывать на практике в своей работе. Неужели честная журналистика – это обязательно работа на оппозицию или американцев? А почему не на власть? Неужели потому что “честность” и “власть” сегодня несовместимы?

— Но означает ли это, что теперь Вы будете не только критиковать власть, но и писать о ее хороших сторонах?

Причем здесь я?! Не нужно отождествлять меня и проект “Инкар-инфо”. Мы говорим только об “Инкар-инфо”. Дуванов остается самим собой. Да, на “Инкар-инфо” я буду вести свою авторскую программу, в которой буду выражать естественно свою точку зрения. При этом рядом может выходить авторская программа, или интервью, скажем, Владимира Рериха или Александра Шухова, где они будут выражать свои точки зрения. В этом и есть основная фишка “Инкар-инфо”.

Кстати, в этом мы не претендуем на большую оригинальность. Тот же kub.kz и zonakz.net давно уже практикуют такой подход “всеядности”.

— Но почему именно интернет-радио? Это что дань моде? Работа на перспективу?

Это все не от хорошей жизни. Выйти в реальный эфир сегодня — в принципе невозможно. Во-первых, нет таких денег, а во-вторых, кто же мне это позволит сделать: я же Дуванов. Поэтому остается только Интернет – единственный не контролируемый властями сегмент информационного пространства.

— Вы считаете, что это реальная альтернатива эфирному радио?

Скорее это дополнение. По большому счету, это и не привычное радио и не традиционный Интернет. Это симбиоз того и другого. У этого проекта есть свои минусы и плюсы. Минусы — это неразвитость Интернета в Казахстане. Плюсы – это то, что “Инкар-инфо” можно слушать в любой точке Казахстана и даже планеты. Еще слушатель может сам себе формировать программу, и слушать только то, что ему интересно. То есть, появляется возможность выбора. В привычном радио этого нет. Там ты вынужден слушать то, что тебе предлагает редакция.

— Вы уверены, что формат интернет-радио более удобен для пользователей. Может быть, все-таки читать удобнее, чем слушать?

Я думаю, что звуковая информация всегда сильнее по воздействию, чем чтение глазами. Так же как зрительное восприятие сильнее звука. Именно поэтому телевидение сегодня господствует на информационном рынке. Радио позволяет услышать живой голос человека в отличие от печатной прессы, где читатель видит бесстрастные буквы. А что за этими буквами – пойди догадайся. Живой голос многое добавляет — интонации, эмоции, волнение. Согласись, что есть существенная разница и она в пользу радио. Кстати, звуковые файлы у нас по возможности будут дублироваться и в текстовом варианте.

— Я обратил внимание на ваш девиз “Честно без границ”. Это вы о чем?

Это как раз то, о чем я говорил, отвечая на вопрос о принципах. Честно – это значит, “и вашим и нашим”. Без границ – значит, без запретных тем.

— А что нового Вы предложите в своей авторской программе?

Все то же самое, что было 10 лет назад. По сути, это возвращение программы “Открытая зона”. Правда без прямого эфира и соответственно без живого общения с аудиторией.

— Кто еще будет делать программы?

Уже вышли две программы “Микроскоп” Виктора Ковтуновского, в ближайшее время появятся “Скандалы недели” Анатолия Иванова. Есть еще претенденты. Но об этом пока промолчу.

— Спасибо за откровенные ответы.

Новости партнеров

Загрузка...