Новости из Актобе

Масимов не захотел говорить по-китайски

На минувшей неделе Актюбинскую область посетил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Его сопровождала внушительная делегация, в которой были замечен вице-министр экономики и бюджетного планирования Бердибек Сапарбаев и председатель общенационального союза предпринимателей и работодателей “Атамекен” Азат Перуашев.

Однодневный визит премьера и Ко был насыщенный. Господин Масимов посетил Центр Обслуживания Населения, ТОО “Стройдеталь”, выставку на базе завода по производству труб и фитингов ТОО “Хобас Пайпс Казахстан”, библиотеку имени Баишева, где посмотрел новый генеральный план Актобе и Актюбинский Завод Ферросплавов. Затем Карим Масимов вылетел на месторождение Жанажол, а после посетил районный центр Актюбинской нефтедобычи Кандыагаш.

О целях визита премьера-министра у актюбинских СМИшников остались смутные предположения. На многих посещенных объектах Масимов пребывал не более десяти-пятнадцати минут, был немногословен, вопросы почти не задавал, слушал и таинственно улыбался.

На некоторые объекты, посещенные высокой делегацией, актюбинских журналистов не допустили, хотя все они были заранее аккредитованы в областном акимате. Почему так произошло, официального ответа местные чиновники не дали до сих пор.

Но более таинственным, чем Масимов оказался руководитель китайской кампании Ван Чжунцай, у которого глава казахстанского правительства поинтересовался, почему зарплата у китайских и казахстанских работников неравная. Представитель Поднебесной забыл русский язык и перешел на китайский. В отместку премьер-министр сделал вид, что по-китайски не понимает, пришлось искать переводчика. В результате смысл ответа товарища из КНР огласили через некоторое время. Руководством китайской кампании было обещано “разобраться в ситуации”.

Вечером того же дня премьер-министр улетел в Астану, напоследок признавшись, что “сам практически стал актюбинцем”.

Буквально сразу же актюбинский поэт Мыркымбай Акатов стал сочинять новое большое лирическое произведение, посвященное ныне действующему главе правительства.

Немногословный – всем в пример – приехал все-таки премьер! — прочитал акын первые строчки произведения, пояснив, что прототип лирического героя его поэмы вобрал в себя все позитивное. Масяня, Карлсон, джин из бутылки и ковер-самолет, хоровод и байга – все доброе и смешное присутствует в этом персонаже. Пусть его государственная служба будет как моя поэма, — пожелал Кариму Масимову Жамбыл двадцать первого века.

Парад резиновых изделий

На плацу перед актюбинским зданием ЧС на этой неделе прошел смотр спасателей. На всеобщее обозрение выставили пожарные машины, резиновые лодки и ножницы для резки металла.

Спецмашину, фонтанирующую пеной из огнетушителя, заняли на время у китайцев с Жанажола. Купить за 70 тысяч у.е. такую же актюбинские пожарные пока не могут.

Зато резиновых изделий достаточно. Именно на них возлагается главная задача по спасению утопающих дачников. Как пояснила эксперт водно-спасательной службы Оксана Кичигина, везти на дачи металлопластиковые лодки сейчас бессмысленно и дорого. Единственное пожелание дачникам, вернее дачницам, как можно реже носить в паводок обувь на каблуках. Женские шпильки – основной вредитель резиновых лодок. В остальном утопающим следует прислушаться к спецам из облспасвода.

Во-первых, заранее закрепить лестницы, ведущие на чердаки дачных домиков. Вода может подняться в любой момент дня и ночи. Волна идет с такой силой, что сносит даже деревья.

Во-вторых, на чердаки следует закинуть спальные вещмешки, теплые, сухие вещи и продуктовые запасы из сгущенки-тушенки. А также фонарики и электрические аккумуляторы, если таковые имеются. С помощью последних удобно будет подавать сигналы спасателям в ночи.

Кстати, по мнению эксперта, в затопляемом дачном массиве людей может оказаться больше, нежели посчитали в местном городском акимате.

В официальных цифрах я сильно сомневаюсь. На наш взгляд на дачах этой весной остаются жить порядка семисот человек, — говорит Оксана Николаевна, — дети будут продолжать ходить в школу, взрослые на работу. Поэтому нам придется налаживать переправу через Илек в районе “Запказэнерго”. Мы действуем обычно по схеме – в девять утра перевозим людей на лодках на один берег, в обед — на другой. И так работаем недели две. В день приходится переправлять до 80 человек. Но в этом году, конечно, больше.

Особые пожелания спасателей, чтобы за помощью к ним обращались в исключительных ситуациях. А не тогда, когда нужно перевезти вещи из тонущего домика на сушу. Ведь лодки хоть и резиновые, но не безразмерные.

Профсоюзы очнулись от спячки?

Минимальная заработная плата в Казахстане должна быть вдвое больше ныне существующей и равняться 15 тысячам тенге, считают в актюбинском облсовпрофе. С предложением поднять зарплату профсоюзные деятели обращаются к властям всех уровней.

Председатель актюбинского облсовпрофа Диас Кульшаров рассказывает, что обратиться с подобным предложением к Правительству еще в начале 2007 года им помешала… вежливость.

— Мы ждали, что президент страны озвучит в своем ежегодном послании народу идею поднять минимальную заработную плату. Но об этом речи не зашло.

На 15 тысяч тенге сейчас не пошикуешь, — добавляет его заместитель Дамир Джангужин, — не до бешбармаков и шашлыков, прожить бы скромно.

Но в остальном профсоюзные деятели довольны президентом.

— Он идет с опережением. Мы только намереваемся в трехстороннем соглашении с акиматом и предпринимателями индексировать зарплату хотя бы уровню инфляции, а президент уже поднимает ее на 30 процентов.

Ведь что такое нынешняя зарплата скажем на том же хваленом заводе Ферросплавов, — задается вопросом г-н Джангужин, — это хитрая система, состоящая из мизерного оклада и шикарных премиальных. Если работник в чем-то неправильно повел себя, его одергивают, лишая премиальных. Поэтому сегодня мы требуем от предпринимателей, чтобы оклад или тарифная ставка, назовите, как угодно равнялась не меньше четверти заработной платы.

Еще одним пунктом соглашения прописали требования запретить увольнять работников, которым до пенсии осталось всего то два года. Впрочем, за исполнением договоренностей следить никто не будет. В лучшем случае стороны внесут этот пункт в коллективные договора предприятий.

Куда больше профсоюз волнует сейчас ситуация на совместных казахстано-китайских компаниях области, а конкретно на КНИСГе. Но и здесь последнее слово остается за Пекином.

Кто такой Ли Линь? – восклицает Дамир Джангужин, — лишь исполнитель. Разрешили в прошлом году в столице Поднебесной поднять китайским рабочим зарплату на 1000 долларов, а в этом году нашим — на 10 процентов и не более того. А не вмешайся сюда акимат, был бы второй Тенгиз. Уже и настроения такие шли. Об этом знала и полиция, и контора, что повыше…

Сиамские близнецы коммунизма

Слияние двух коммунистических партий Казахстана неизбежно, объявил один из лидеров коммунистов Серикболсын Абдильдин и ушел в отставку. Кто займет место преемника этого нового политического союза накануне выборов в местные маслихаты? Как поведут себя региональные лидеры, разошедшиеся три года назад по морально-этическим принципам?

Опрос актюбинских коммунистов показал, что в каждой области есть свои нюансы, которые и будут играть решающую роль при слиянии партий.

В отличие от других регионов в Актобе из абдильдиснкого КПК вышел только один человек – это был я, — признается Вячеслав Артемьев, лидер местного филиала КНПК, — остальные три с половиной тысячи наших членов были, что называется, новобранцы. Мы сохранили холодную вежливость по отношению друг к другу. В других областях, знаю, доходило до грубостей, открытых неприязненных отношений и судебных исков, как в Уральске. Поэтому если и произойдет слияние наверху в единый блок, то на местах ведь все равно сохраняется право принять свое решение. Кстати, по такому принципу пошли белорусские коммунисты. Там меньшая часть параллельной партии во главе с первым секретарем осталась в гордом одиночестве.

Дисциплина у нас партийная, — осторожен в прогнозах первый секретарь актюбинского горкома КПК Михаил Ухов, — в отличие от коллег, у нас пленум уже прошел. Ездил туда первый секретарь обкома Азимбай Асаров. Но информацию нам, своим товарищам, еще не довел, говорит, прочтете в газетах. “Правду Казахстана” мы уже получили, но ничего толком узнать из нее не смогли. Однако, мы рады слиянию, нам с КНПК делить нечего, идеи Маркса и Ленина они не отвергают, а цель у нас одна – построение социализма. Как в 17-ом году между большевиками и меньшевиками философия была общая, только взгляды разнились. Так что внутрипартийная борьба за кресло неизбежна, хотя с Артемьевым у нас никаких отношений нет. Другое дело, что мы обязаны подчиняться решению общего собрания. Никакой трагедии в этом нет. А на место актюбинского лидера могут рекомендовать и товарища из другой области, — неожиданно заявил Ухов.

Наши вожди выходили из КПК со скандалом, — напомнил Вячеслав Артемьев, — Вожди КПК этого, конечно, не забыли. И это будет психологически мешать слиянию. Но неизбежен приход новых лидеров. Как я понимаю из своего закутка, Косареву поставят условие уйти в отставку вслед за Абдильдиным. Обе физиономии тусклые, поэтому и уход их неизбежен. Торг сейчас идет вокруг Тохтасынова. На местном же уровне Асаров, думаю, тоже захочет уйти со сцены, он был бы только рад слиянию партий, как удобному предлогу. А делить нам по большому счету здесь нечего, большие деньги низов не касаются. Я, например, сижу один в комнатушке с черным факсом, у коллег такая же картина. Поэтому все может пройти цивилизованно. Другое дело, что нет у нас молодого яркого креативного лидера, кого же ставить вместо него, как не бедного Артемьева? – заключает не лишенный юмора собеседник.

Кстати, одним из поводов возвышения кандидатуры местного лидера КНПК может стать численный перевес. У КНПК в Актюбинской области почти три с половиной тысячи членов, у КПК всего лишь 850 человек.

Новости партнеров

Загрузка...