Прокуратура считает достаточной обвинительную базу по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией

Представители обвинения на судебном процессе по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией считают обвинительную базу достаточной, передает корреспондент агентства.

В беседе с корреспондентом агентства один из представителей обвинения заявил, что не согласен с утверждениями адвокатов обвиняемых о несовершенстве и недоказательности обвинительной базы на судебном процессе. \»Не надо забывать, что медицинским работникам предъявлено обвинение по статье 316 УК РК (халатность), а не по статье 116 УК РК (заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД). Мы доказываем \»ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе\». А свидетельств этому вполне достаточно\», — сказал сотрудник прокуратуры.

Он добавил, что потерпевшие в своих выступлениях приводят много фактов плохого выполнения обязанностей медработниками. \»Кроме того, — добавил он, — есть результаты проверок комиссий, выявивших многочисленные случаи ненадлежащего отношения к обязанностям\».

По словам прокурора, картина в целом не оставляет сомнения, что инфицирование детей происходило именно в лечебных учреждениях. \»Есть дети, которые лишь один раз лежали в больнице и оказались зараженными. Никакого другого пути заражения у них следствие не обнаружило\», — сказал прокурор.

Как сообщалось ранее, с 19 января в Шымкенте проходит судебный процесс по делу о массовом внутрибольничном заражении детей ВИЧ-инфекцией. На скамье подсудимых — 21 человек, 18 из них — медики.

На данный момент ведется допрос потерпевших и свидетелей. Те заседания, на которых выступают потерпевшие, являются закрытыми для журналистов.

На сегодня в ЮКО диагноз \»ВИЧ-инфекция\» поставлен 108 детям и 13 матерям ВИЧ-положительных детей.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...