Прошел месяц

Основные события марта

Казахстан

6 марта правительство Казахстана представило новую схему государственного управления, которая будет внедрена в рамках проведения административной реформы.

Схема госуправления будет такова: премьер-министр — заместитель премьер-министра — служба обеспечения деятельности премьер-министра и его заместителя — группа советников заместителя премьер-министра и группа советников премьер-министра.

Далее: министр — аким области, Астаны и Алматы — аким района — аким аула, поселка. У всех, кроме акима села, поселка имеется корпоративное управление.

Схема нового министерства кардинальным образом отличается от действующей. Она будет такой: министр — совет директоров — служба внутреннего контроля — группа советников — служба обеспечения деятельности министра — генеральный директор.

Генеральный директор будет назначаться президентом страны.

***

13 марта журналистские организации Казахстана обратились к президенту РК с просьбой отправить в отставку министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева, поскольку тот проявил авторитарные качества, стремясь к силовым методам, ротации кадров в курируемых им СМИ, к установлению фактической цензуры в телеэфире, прибегая к угрозам в отношении неугодных ему журналистских коллективов.

***

17 марта в селе Маловодное между двумя местными жителями произошла драка. Т. Махмаханов ранил своего противника Б. Салимбаева из травматического пистолета \»Оса\» в ногу. На следующий день, 18 марта, родственники и друзья пострадавшего — около 50 человек — прибыли в село для выяснения отношений. Между представителями конфликтующих сторон началась потасовка. По словам очевидцев, родственники участника драки, применившего накануне оружие, открыли стрельбу, другая сторона пустила в ход камни и металлическую арматуру. В результате инцидента девять человек получили ранения, трое из них скончались в тот же день. Кроме того, во время беспорядков были подожжены дом и автомобиль стрелявшего.

На 25 марта количество жертв конфликта в селе Маловодное, Алматинской области, достигло пяти человек; один из зачинщиков массовой драки Тахир Махмаханов объявлен в международный розыск.

***

Отвечая в интервью программе \»Вести недели\» телеканала \»Россия\» (25 марта) на вопрос о том, насколько реальны разговоры об открытии в Казахстане американских баз, президент РК Нурсултан Назарбаев назвал их беспочвенными.

\»Я знаю, что говорят о том, что американцы предлагают нам построить военные базы. Этого не может быть никогда\», — заявил президент.

\»Во время моих зарубежных визитов я всегда подчеркиваю незыблемость отношений Казахстана с Россией\», — добавил он.

Назарбаев напомнил, что сейчас на территории Казахстана находятся четыре российские военные базы, включая космодром Байконур.

Президент также отметил, что существует Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). \»Если на одного из членов ОДКБ будет совершен акт агрессии или нападение, то остальные будут защищать его вплоть до военного присутствия\», — сказал Назарбаев.

***

На конец марта в Южно-Казахстанской области выявлено 107 ВИЧ-положительных детей (восемь умерли, один усыновлен с выездом за рубеж) и 13 ВИЧ-положительных матерей.

***

На конец марта в Атырауской области количество работников турецкой компании, получивших пищевое отравление, достигло 497.

Напомним, с 27 марта в инфекционное отделение Атырауской областной больницы с признаками пищевого отравления стали поступать рабочие турецкой строительной компании АО \»Гате Иншаат\». По предварительной информации, причиной массового отравления могло стать птичье мясо, которые люди употребляли в столовой.

СНГ

В начале марта в Красноярске с диагнозом \»сальмонеллез\» госпитализированы 150 человек. Все они отравились бутербродами на традиционном приеме, который устраивает губернатор края для студентов. Среди отравившихся как студенты, так и работники администрации края, журналисты и представители компаний, выступивших спонсорами мероприятия.

Бал состоялся 1 марта в выставочно-деловом центре \»Сибирь\». В нем участвовало около полутора тысяч человек. Гости стали обращаться за медицинской помощью 2-3 марта. Вечером 3 марта исполняющий обязанности прокурора Красноярска Владимир Часовикин возбудил по факту массового отравления уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

***

2 марта обе палаты чеченского парламента собрались на внеочередное заседание и единогласно утвердили в должности президента республики Рамзана Ахмадовича Кадырова.

Проработав до этого год в должности главы правительства Чечни, Рамзан Кадыров последние полмесяца проходил стажировку в качестве исполняющего обязанности президента.

Как отмечают эксперты, назначение Рамзана Кадырова президентом Чечни фактически подводит итог под долгим периодом нестабильности, ознаменовавшимся двумя военными кампаниями. Когда в 2000 году федеральный центр сделал ставку на его отца Ахмада Кадырова, это был, возможно, выбор меньшего из зол для того, чтобы удержать республику в составе России. Когда первый президент поствоенной Чечни погиб всего через семь месяцев после своего избрания, его сторонники сразу высказались за назначение на должность главы республики его сына Рамзана.

***

Руководство киргизского оппозиционного движения \»За реформы\» провело 9 марта заседание, по итогам которого сделало специальное заявление. В нем президент Киргизии Курманбек Бакиев обвиняется в \»уничтожении надежд киргизского народа на построение поистине демократического, правового государства\». Бакиеву, чей приход к власти в марте 2005 года был обеспечен многими из теперешних оппозиционеров, ставится в вину \»организация грязных политических игр, искусственное создание правительственного кризиса и оказание огромного давления на депутатов парламента угрозой его роспуска\», что привело к принятию 30 декабря прошлого года \»незаконной конституции\». Бакиеву дается месяц для исправления ситуации и проведения системных реформ. После этого с 9 апреля оппозиция начнет различные акции с требованием досрочного прекращения полномочий президента.

***

13 марта парламентские фракции \»Наша Украина\» и БЮТ приняли решение покинуть зал заседаний Верховной Рады и не принимать участие в ее работе, пока антикризисная коалиция не выполнит требования оппозиции.

По словам лидера БЮТ Юлии Тимошенко, оппозиционные фракции пришли к выводу, что без серьезной консолидации политических сил во главе с президентом Украины Виктором Ющенко, без ультимативных требований ни одного вопроса решить не получится.

Тимошенко также проинформировала, что БЮТ и \»Наша Украина\» требуют от правительства и антикризисной коалиции определить на общенациональном референдуме форму государственного правления Украины, разработать и принять новую редакцию конституции, защитить внешнеполитический курс Украины, закрепленный в законе \»Об основах национальной безопасности Украины\», прекратить наступление на украинский язык и культуру.

***

21 марта объявлен в России днем траура по жертвам и пострадавшим в аварии на шахте \»Ульяновская\» в Кемеровской области, в аварии пассажирского самолета Ту-134 в Самаре и в пожаре в доме престарелых в Краснодарском крае.

Самолет Ту-134 авиакомпании Utair, летевший из Сургута в Белгород через Самару, потерпел крушение при посадке в аэропорту \»Курумоч\» утром 17 марта. На его борту находились 57 человек. Шесть из них погибли, более двадцати получили ранения.

Взрыв метана на шахте \»Ульяновская\» в Кузбассе произошел около 11 часов дня 19 марта. В тот момент под землей находилось 203 человека, из них 20 руководителей этой шахты. По последним данным, 108 из них погибли, 93 были спасены.

Пожар в доме престарелых в станице Камышеватская начался около часа ночи 20 марта. В результате пожара погибли 62 человека, еще 33 получили ранения.

***

26 марта министерство юстиции Грузии подало иск против РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. На такой шаг в Тбилиси решились пойти в связи с тысячами \»фактов грубого нарушения прав граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России\».

Комментируя иск, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: \»Такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона\».

***

26 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмонов распорядился не регистрировать у детей фамилии со славянскими окончаниями на -ев и –ов. Глава республики сам решил именоваться не Рахмоновым, а Рахмоном, он указал, чтобы впредь бюро и отделы ЗАГС регистрировали детей с использованием персидского написания их фамилий.

Помимо этого президент запретил празднование в школах \»последних звонков\» и \»праздников Букваря\», а школьникам теперь возбраняется носить мобильные телефоны и приезжать на учебу на автомобилях.

***

29 марта новым премьер-министром Кыргызстана назначен оппозиционер Алмазбек Атамбаев, один из лидеров оппозиционного движения \»За реформы!\»

К. Бакиев выразил надежду, что этот шаг \»даст положительные результаты, позволит остановить эскалацию напряженности в обществе и заставит задуматься тех, кто рвется к власти любой ценой\».

А. Атамбаев до мартовского переворота 2005 года был председателем совета директоров промышленной группы \»Форум\». После смены власти в республике был назначен министром экономического развития, промышленности и торговли КР, но добровольно ушел в отставку, чтобы бороться за продвижение реформ.

***

В массовых акциях, проведенных в Киеве 31 марта, в общей сложности приняли участие 60 тысяч человек, объявили представители департамента по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины.

В то же время сами организаторы акций заявляли о значительно большем числе собравшихся — до 200 тысяч человек.

Напомним, что 31 марта в столице Украины на Майдане Незалежности прошла акция, организованная БЮТ, блоком \»Наша Украина\» и \»Народной самообороной\». Сторонники оппозиции потребовали роспуска Верховной Рады.

Одновременно с акцией оппозиции на другой центральной площади Киева — Европейской — прошел митинг сторонников Партии регионов и парламентской коалиции. Участники этой акции обвинили оппозицию в намерении расколоть Украину.

Мир

1 марта в Копенгагене произошли массовые беспорядки, устроенные активистами леворадикальных организаций. Их открытый конфликт с городскими властями спровоцировало выселение сквоттеров полицейским спецназом из здания молодежного центра. Дом еще в 2000 году приобрела одна из местных христианских общин, однако прежние жильцы отказывались его покидать. Столичная администрация обратилась в суд, который выдал постановление о принудительном выселении сквоттеров. В ответ на действия полиции молодежь вышла на улицы. Для ее разгона был применен слезоточивый газ. За четыре дня беспорядков, в которых приняли участие в том числе и активисты левых движений из соседних с Данией стран, были арестованы более 600 человек. 5 марта начался снос здания молодежного центра.

***

7 марта депутаты Палаты общин британского парламента проголосовали за реформу Палаты лордов. 337 голосами против 224 депутаты постановили, что верхняя палата парламента должна стать полностью выборной.

Кроме того, законодатели проголосовали за исключение из Палаты лордов 92 наследных пэров. Это предложение поддержал 391 депутат, 111 высказались против.

Напомним, что в 1999 году свыше 900 наследных пэров и баронесс были лишены права заседать в Палате лордов, поскольку часто пренебрегали своими обязанностями. В итоге в палате остались лишь 92 наследных члена, а остальные стали пожизненно назначаться премьер-министрами за заслуги перед государством.

План реформирования Палаты лордов был разработан Лейбористской партией. Итоги голосования не становятся автоматически законом, однако в дальнейшем правительство будет опираться на эти результаты при принятии решения.

***

10 марта главе террористической организации \»Аль-Каеда\» Усаме бин Ладену исполнилось 50 лет.

Между тем, точной информации о том, что бин Ладен жив, нет. Последнее видеообращение террориста датируется 2004 годом.

Загадкой остается и дата рождения бин Ладена. По одним данным, он родился 10 марта 1957 года, по другим — 28 июня или 30 июля того же года.

***

11 марта президент Франции Жак Ширак в телеобращении к нации объявил, что не намерен участвовать в президентских выборах.

\»Я не стану просить вас отдать голоса за мой новый мандат\», — сообщил он французам. Ширак занимает пост президента страны с 1995 года, а политикой занимается более 40 лет.

74-летний лидер подчеркнул, что горд своей работой в качестве президента Франции. Как и ожидалось, в десятиминутной речи Ширак не сообщил, намерен ли он поддержать на выборах кандидатуру министра внутренних дел Николя Саркози, представляющего правую партию \»Союз за народное движение\».

Напомним, помимо Саркози в президентских выборах, намеченных на апрель 2007 года, планируют участвовать представительница социалистов Сеголен Руаяль, лидер \»Союза за французскую демократию\» Франсуа Байру, а также глава ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен.

***

13 марта в Италии начался суд над бывшим премьер-министром этой страны Сильвио Берлускони и его адвокатом Дэвидом Миллсом.

Его обвиняют в том, что в 1990-х годах он заплатил Миллсу взятку в размере 600 тысяч долларов за то, чтобы тот дал ложные показания во время двух других судов против Берлускони.

Защитник бывшего премьера на начавшемся процессе Николо Гедини заявил, что его подзащитному бояться нечего, так как никакими доказательствами обвинение не располагает, а единственной проблемой Берлускони станет пустая потеря времени.

В том случае, если оба подсудимых будут признаны виновными, им грозит от трех до восьми лет тюрьмы и денежный штраф.

***

В ходе массовых беспорядков, произошедших в Будапеште в ночь на 16 марта, их участники разгромили проспект Андраши, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Были уничтожены несколько столетних фонарей, разобрана старая брусчатка.

Участники беспорядков строили баррикады, переворачивали автомобили, разбивали витрины магазинов и поджигали урны с мусором. Митингующие требовали отставки правительства.

***

Власти США не признают новое палестинское правительство до тех пор, пока руководство автономии не откажется от применения насилия и не признает право Израиля на существование.

\»Мы не станем иметь дела с этим правительством до тех пор, пока оно не примет эти принципы, — заявил 18 марта в эфире телеканала CNN советник Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли. — Мы будем внимательно наблюдать за его словами и поступками\».

В то же время, Вашингтон готов сотрудничать с президентом автономии Махмудом Аббасом и членами правительства национального единства, не входящими в ХАМАС, который США считает террористической организацией.

Легитимность правительства национального единства Палестинской автономии, приведенного к присяге 17 марта, признала Норвегия. Его учреждение также приветствовали Евросоюз, Великобритания, Ирландия и Испания. Французские власти пригласили главу палестинского МИД Зияда Абу Амра для проведения переговоров в Париж.

***

25 марта президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Исламская республика пересмотрит отношения со странами, поддержавшими резолюцию Совета безопасности ООН, ужесточившую санкции за отказ страны прекратить работы по развитию ядерных технологий.

\»Иранская нация, внося коррективы в свои международные отношения, не забудет, кто поддержал эту резолюцию, а кто выступил против нее\», — сказал президент ИРИ.

Ахмадинеджад также подчеркнул, что ядерная программа Ирана носит мирный характер и не противоречит международным нормам, а резолюция Совбеза, напротив, является незаконной.

Напомним, что 24 марта Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по ситуации с иранской ядерной программой. Утвержденный документ, в частности, предусматривает замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей, а также визовые ограничения для некоторых иранских чиновников и эмбарго на поставку оружия из Ирана.

***

25 марта президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о создании в стране Единой социалистической партии.

Чавес был переизбран на пост президента в декабре 2006 года. Официально его кандидатура была выдвинута \»Движением пятой республики\» — коалицией небольших политических партий левой ориентации. На выборах его также поддержали социал-демократическая партия Podemos, движение \»Отчизна для всех\» и Коммунистическая партия Венесуэлы.

Теперь Чавес призвал эти движения к самороспуску с последующим вступлением их членов в ряды Единой соцпартии. Торжественное принесение присяги первыми членами новой организации намечено на День независимости, отмечаемый в Венесуэле 19 апреля.

***

26 марта Палата представителей Конгресса США окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО. Законопроект под названием \»Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО\» (NATO Freedom Consolidation Act of 2007) был поддержан членами нижней палаты Конгресса простым большинством голосов. Ранее этот документ уже прошел утверждение в верхней палате Конгресса — Сенате. Теперь он будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.

Согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Македонии, Грузии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности 12 миллионов долларов.

Кто ушел

6 марта в возрасте 77 лет скончался Жан Бодрийяр — знаменитый французский философ, социолог, культуролог.

Основными темами исследований философа были вопросы соотношения реальности и ее символического отображения, он первым ввел в широкий оборот понятия \»симулякр\» и \»гиперреальность\». Оригинальный философский дискурс Бодрийяра представлял из себя гиперкритицизм — тотальную сверхкритическую критику.

Известность среди широкой публики, Бодрийяр приобрел после публикации эссе об антииракской кампании 1991 года, озаглавленного \»Войны в Заливе не было\». Основываясь на своей теории \»гиперреальности симулякров\», Бодрийяр делал вывод, что эта кампания стала первой в мировой истории \»виртуальной войной\», события которой были сконструированы СМИ. Эту тему Бодрийяр развил, говоря о терактах в США 11 сентября 2001 года, которые он считал началом \»четвертой мировой войны, в которой глобализм противостоит самому себе\».

***

11 марта в Алматы на 81-м году жизни скончался первый личный фотограф президента Казахстана Иосиф Будневич.

И. Будневич — мэтр казахстанской фотожурналистики. Около сорока лет он проработал в КазТАГе, был собственным корреспондентом по Казахстану в Совинформбюро, первым фотографом главы государства.

***

13 марта на 71-м году ушел из жизни известный писатель, лауреат Государственной премии Казахстана, обладатель ордена \»Курмет\» Саин Муратбеков.

***

26 марта в Москве ушел из жизни художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР Михаил Ульянов. Смерть наступила в результате тяжелой и продолжительной болезни.

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1950 году он окончил театральное училище имени Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова, с которыми связана вся творческая жизнь актера.

На счету актера более 60 ролей в кино. Широкую известность ему принесло участие в картинах \»Живые и мертвые\» (1963), \»Председатель\» (1964), \»Братья Карамазовы\» (1968), \»Освобождение\» (1968-71), \»Бег\» (1970), \»Мастер и Маргарита\» (1995) и других.

Новости партнеров

Загрузка...