Существующая модель РФЦА должна быть изменена — президент KASE

Существующая модель Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) должна быть изменена. Такое мнение 16 марта в ходе международной конференции \»Рынок ценных бумаг и коллективное инвестирование в Казахстане. Практический опыт\» высказал президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков. \»Моё искреннее убеждение и, я думаю, мнение многих участников финансового рынка, что существующая модель РФЦА — она неправильна, неудобна и должна быть изменена. Хотя бы косметически\», — сказал А. Джолдасбеков. \»Я не критикую РФЦА, а просто констатирую факт, что финцентр сейчас находится в самой начальной стадии, и на самом деле там очень многое нужно менять и уточнять\», — заметил глава KASE. А. Джолдасбеков сказал также, что \»все бумаги, допущенные к обращению на РФЦА, — это на самом деле бумаги Казахстанской фондовой биржи, которые совершенно бесплатно на основе упрощённой процедуры одновременно заявлены к обращению на РФЦА\». \»Все участники РФЦА — это опять-таки бывшие члены биржи, которые создают свои \»дочки\» и регистрируют их в РФЦА для получения каких-то налоговых льгот. Пока что на РФЦА нет ни иностранных бумаг, ни иностранных участников\», — подчеркнул он. В интервью журналистам А. Джолдасбеков сообщил, что в настоящее время Агентство по регулированию Регионального финансового центра Алматы разрабатывает поправки в свой профильный закон по РФЦА. \»По нему существуют две статьи: условия по статье 11 — это участники РФЦА и статья 12 — это специальная торговая площадка. И сейчас речь идёт о том, как позиционировать эти статьи, не трогая сам закон. Потому что всё равно должны остаться агентство само, как таковое, и принцип работы \»одного окна\» для иностранцев\», — пояснил президент KASE. \»Но как сделать так, чтобы убрать это искусственное разделение рынка на две части только из-за того, что налоговики считают, что для разделения налогового учёта и предоставления налоговых льгот должно быть отдельное юридическое лицо\», — сказал он. \»Все участники рынка считают, что даже в рамках одного лица можно спокойно использовать несколько налоговых режимов… Они говорят, что не проблема, мы бы работали на РФЦА и просто сделали бы раздельный бухучёт, а сейчас пока вынуждены создавать дочерние организации\», — добавил А. Джолдасбеков. \»Речь идёт о том, как сделать так, чтобы оставить налоговую льготу, но попытаться уйти от искусственного создания новых юридических лиц. А ведь новые юридические лица за собой и тащат эту, получается, искусственную площадку РФЦА, которая на самом деле биржа. Она и есть площадка\», — заключил глава Казахстанской фондовой биржи.

Напомним, что первые и пока единственные торги на площадке РФЦА прошли 27 февраля т.г. Фактически торги были демонстрационными и оказались результативными лишь для одной ценной бумаги – облигации АО \»MAG\». С ними заключена единственная сделка на 10,0 тыс. облигаций. Сумма сделки составила 10 097 273,33 тенге.

Кроме того, г-н Джолдасбеков подверг критике возможность участия в РФЦА компаний с организационно-правовой формой – ТОО.

\»Я противник того, чтобы индивидуалы сами покупали ценные бумаги. Они не должны рисковать, если, конечно, не являются профессионалами. Им нужно отдавать свои деньги профессионалам, паевым инвестиционным фондам\», — высказал А. Джолдасбеков своё мнение. Он считает, что нужно повышать статус инвестиционных банков. \»В этом отношении Казахстан сделал… ошибку, когда для участников РФЦА было введено разрешение функционировать в форме ТОО. На самом деле с точки зрения регулирования это был шаг назад\», — отметил президент KASE.

\»Например, моё убеждение, почему население не очень активно работает с брокерскими компаниями, почему люди несут деньги в банк, — потому что они знают, что банки крупно капитализированы, хорошо регулируются, что их вклады защищены системой гарантирования депозитов. Вы отдадите свои деньги какому-то \»ТООшке\» с каким-то нелепым названием, которое не является профессионалом на рынке? Да никто не отдаст никогда\», — подчеркнул А. Джолдасбеков.

Он считает, что поэтому \»надо выращивать брокерские компании как класс в целом\». \»То есть в целом финансовая система должна состоять из двух типов работающих институтов — банков, работающих на системе депозитно-кредитной, и инвестиционных банков, работающих на системе долевого участия в прибыли\», — пояснил А. Джолдасбеков, добавив, что \»это достаточно серьёзное предложение\».

\»Надо ужесточать требования. Конечно, может, это брокерам не очень понравится, но требования к ним надо ужесточать. Надо усиливать пруденциальное регулирование, повышать требования к капиталу, знать реальных альтернаторов по отношению к банкам. Пока что этого не происходит\», — заключил А. Джолдасбеков.

***

Региональный финансовый центр города Алматы создан с целью развития казахстанского фондового рынка, обеспечения его интеграции с аналогичными международными рынками, привлечения инвестиций в экономику Республики Казахстан, выхода казахстанского капитала на зарубежные рынки ценных бумаг. Главный принцип функционирования РФЦА — создание равных условий как казахстанским, так и иностранным участникам Финансового центра.

Агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) утвердило перечень рейтинговых агентств, чьи оценки будут признаны этим ведомством: Moody\’s Investors Service, Standard & Poor\’s и Fitch.

В числе утвержденных Агентством фондовых бирж можно назвать NYSE (США), London Stock Exchange (Великобритания), Tokyo Stock Exchange (Япония), SWX Swiss Exchange(Швейцария), Shanghai Stock Exchange (Китай), Singapore Exchange (Сингапур), ЗАО \»Фондовая биржа Московская межбанковская валютная биржа\», а также Казахстанская фондовая биржа (KASE).

Предполагается, что в список потенциальных эмитентов войдут казахстанские компании, а также компании из России, Украины и центрально-азиатского региона. Инвесторами в РФЦА, как ожидается, будут казахстанские пенсионные фонды, страховые организации, казахстанские банки и компании.

Вместе с тем, в целях экономического стимула для создания привлекательных условий для эмитентов предлагается возмещение затрат на аудит. Агентством утверждены Правила государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц – участников регионального финансового центра города Алматы. Правила регламентируют деятельность и взаимодействие Агентства по принципу \»одного окна\» с органами государственной статистики и налоговыми органами по государственной регистрации создаваемых, реорганизуемых и ликвидируемых юридических лиц – участников регионального финансового центра города Алматы, основным видом деятельности которых станет осуществление брокерской, дилерской деятельности.

В качестве специальной торговой площадки АРД РФЦА определило АО “Казахстанскую фондовую биржу”. На сегодня согласованы Правила организации и функционирования специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы, которые определяют общие условия организации и функционирования специальной торговой площадки РФЦА. При проведении торгов будут использоваться методы непрерывного встречного аукциона и франкфуртских торгов.

При РФЦА создан Международный совет, являющийся консультативно-совещательным органом по стратегии развития финансового центра. В его составе работают как казахстанские, так и зарубежные эксперты. Экс-глава Всемирного банка Джеймс Вульфенсон дал согласие консультировать Главу государства по вопросам развития Финансового центра.

На данный момент Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве заключены с акиматами Мангистауской и Атырауской областей.

Опубликовано в деловом еженедельнике “Бизнес Путеводитель”

Новости партнеров

Загрузка...