Заявление демократических сил Казахстана

Представительство оппозиционных демократических партий в алматинских избирательных комиссиях составило менее 0,7 процента

Демократические силы Казахстана выражают свое возмущение ходом и итогами голосования депутатов Алматинского городского маслихата по избранию новых членов избирательных комиссий г. Алматы. В результате голосования наши партии, выдвинув своих кандидатов по всем 354 комиссиям, вместе получили лишь 17 мест из 821.

Между тем, состав избиркомов пополнили 197 членов партии “Адилет”, 151 представитель Партии патриотов, 145 – от Коммунистической Народной партии, 126 – от партии “Ауыл”. С учетом довыборов количество членов партии “Нур-Отан” в алматинских избирательных комиссиях составило 1034 человека, партии “Руханият” — 335 человек.

Таким образом, даже вместе с ранее избранными членами представительство оппозиционных демократических партий в алматинских избирательных комиссиях составило менее 0,7 процента.

Признавая право на представительство всех политических партий страны, мы вынуждены обратить внимание на вопиющие противоречия между мизерным числом голосов, получаемым некоторыми партиями на общенародных выборах в Алматы, и их широчайшим присутствием в избиркомах города.

Мы утверждаем, что состоявшиеся довыборы членов алматинских территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий превратились в очередной грубый фарс. Опасаясь неминуемого поражения в предстоящих электоральных кампаниях, депутаты городского маслихата (в основном, члены НДП “Нур-Отан”), цинично реализуя бессмертный сталинский принцип “Не важно, как голосуют, важно, кто считает”, поставили своей задачей отстранить от законного контроля за избирательным процессом представителей наиболее популярных в крупнейшем мегаполисе страны политических партий.

Поэтому стоит ли удивляться, что в ходе голосования депутатов маслихата, с целью обеспечения запланированного результата, открыто нарушались требования даже нынешнего, составленного в угоду власти выборного законодательства?

Чтобы обеспечить провластным партиям полный контроль за выборами, в ход идут и другие уловки. Например, тревожит искусственное затягивание членства во всех избирательных комиссиях страны представителей канувших в небытие партий “Асар”, Аграрной и Гражданской. В то время как демократические силы не могут добиться должного представительства ни в одной избирательной комиссии, члены президентской партии “Нур-Отан” доминируют в подавляющем большинстве избиркомов, а вкупе с партиями-сателлитами — “наглухо” их контролируют! И есть все основания полагать, что подобное положение внедрено фундаментально и надолго – вплоть до выборов в маслихаты, а, скорее всего, и в парламент.

Примечательно, что в данном случае власть упорно не желает выполнять свои же собственные декларации. До сих пор не реализовано Послание президента Н.Назарбаева двухлетней давности, в котором он поручал ЦИК до конца 2005 года “разработать и внести соответствующие предложения по качественному улучшению избирательных механизмов, в полной мере соответствующих международным стандартам и уровню развития нашего общества”.

В этой связи следует напомнить, что во всем мире давно и успешно используется система, при которой территориальные комиссии автоматически утверждают в качестве членов избиркомов кандидатуры от всех политических партий. С таким предложением многократно выступали демократические силы – но каждый раз не были услышаны.

И вот мы получили очередной повод убедиться, что нынешний правящий режим продолжает игнорировать ключевую проблему совершенствования избирательного законодательства, проявляет нежелание обеспечить соблюдение прав и интересов всех участников избирательного процесса. Тем самым ставится под сомнение сама возможность проведения честных и справедливых выборов, возможность политической конкуренции и реальной демократии в Казахстане.

г. Алматы

4 апреля 2007 г.

Демократическая партия Казахстана “Нагыз Ак жол

Общенациональная социал-демократическая партия

Новости партнеров

Загрузка...