Мировые новости. 4 апреля 16.00

Рада объявила Ющенко вне закона

Верховная Рада предложила считать указы и распоряжения президента, который, по мнению депутатов, \»переступил конституцию и поставил себя вне границ закона\», \»сугубо внутренними документами для его секретариата\», сообщает proUA. За соответствующее заявление проголосовали 257 парламентариев.

Указ о роспуске парламента республики, который Виктор Ющенко подписал 2 апреля, депутаты охарактеризовали, как \»государственный переворот\». А его решение отменить постановление кабмина, отказавшегося финансировать досрочные выборы, носит, по их парламентариев, \»явно антиконституционный характер\».

***

Янукович объявил об отставке главы Конституционного суда

Глава украинского правительства Виктор Янукович заявил, что председатель Конституционного суда республики Иван Домбровский подает в отставку, сообщает proUA.

Генеральная прокуратура Украины не намерена осуществлять надзора за законностью документов, принятых парламентом, сообщает пресс-служба ведомства, ссылаясь на положения украинской конституции и закона \»О прокуратуре\». Это сообщение передает proUA.

Напомним, что накануне главу ведомства Александра Медведько президент республики Виктор Ющенко попросил проверить законность постановлений Верховной Рады, принятых после президентского указа о роспуске парламента. Позицию, изложенную пресс-службой генпрокуратуры 4 апреля, Медведько, как сообщается, лично изложил главе государства.

***

Дипломаты КНДР не подчинились приказу Ким Чен Ира

Дипломаты Северной Кореи, работающие за границей, не подчинились приказу руководства КНДР и отказались отправлять своих детей на родину, пишет газета The Times. Распоряжение о возвращении около трех тысяч детей поступило в северокорейские диппредставительства еще в феврале, и до 30 марта они должны были вернуться домой.

Ранее в КНДР действовало правило, согласно которому дипломатические работники и резиденты в других странах могли брать с собой за рубеж только одного своего ребенка, однако в 2002 году оно было отменено. Тогда его появление наблюдатели связывали с опасениями властей Северной Кореи, что граждане страны попытаются попросить политического убежища.

По сведениям издания, особое недовольство возобновление действия этого правила вызвало у дипломатов, работающих в Китае. Они пока не отправили на родину ни одного своего ребенка. Чтобы разрешить конфликтную ситуацию, в Пекин выехал заместитель министра иностранных дел КНДР. Правда, официальный представитель посольства в китайской столице назвал эти сведения \»необоснованными догадками\».

Однако сами северокорейские дипломаты в неофициальных беседах заявили, что не хотят отправлять домой своих детей, чтобы не прерывать их учебных процесс. Однако другие посольские работники утверждают, что им просто не хватило времени. Некоторые источники предсказывают \»серьезный скандал\», поскольку неподчинение указаниям главы КНДР Ким Чен Ира строго наказывается.

***

Президент Таджикистана решил отобрать у британцев \»Сокровища Окса\»

Таджикский президент Эмомали Рахмон поручил ученым принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из \»Амударьинского клада\» (известных также как \»Сокровища Окса\»), которые в настоящее время хранятся в Британском музее, сообщает ИА \»Азия-Плюс\».

\»Амударьинский клад\», состоящий из золотых и серебряных предметов, был найден на берегу реки Амударья (прежде именовавшейся Окс) в 1877 году. Обнаружившие его крестьяне продали его купцам, которые следовали с караваном в Индию (тогдашнюю колонию Великобритании).

В дороге купцы были ограблены, однако начальник британского пограничного поста выследил разбойников и вернул сокровища (или, как полагают некоторые источники, их основную часть) владельцам. Купцы, добравшись до индийского города Равалпинди, продали клад представителю британской администрации, а тот впоследствии передал его музею.

\»Сокровища Окса\», датированные IV-II веками до нашей эры, включают в себя золотые и серебряные монеты, статуэтки, сосуды, медальоны и другие предметы.

***

В Чечне уничтожен \»командующий Восточным фронтом\»

В Чечне уничтожен один из самых известных полевых командиров Сулейман Имурзаев (позывной — Хайрулла), сообщает \»Интерфакс\».

Как рассказал агентству министр внутренних дел республики Руслан Алханов, Имурзаев был блокирован силами МВД в Веденском районе. По словам Алханова, боевик оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

По информации правоохранительных органов, Хайрулла входил в тройку самых влиятельных полевых командиров, остававшихся на свободе, включая Доку Умарова и Раппани Халилова. У боевиков Имурзаев был известен как командующий Восточным фронтом и вице-премьер Ичкерии.

Комментируя уничтожение Имурзаева, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что операция по поиску лидера боевиков продолжалась два месяца и проводилась с под его личным контролем. Чтобы сохранить в секрете информацию о ходе расследования, в нем участвовало всего шесть человек.

Хайрулла был одним из тех, кто публично заявили о своей причастности к теракту на грозненском стадионе \»Динамо\», во время которого погиб отец действующего президента Чечни. Как уточняет \»Интерфакс\», ранее в разное время были уничтожены другие организаторы теракта.

***

Конгресс США назвал газовую ОПЕК \»организацией по вымогательству и рэкету\»

Палата представителей конгресса США обратилась к госсекретарю Кондолиззе Райс с письмом по поводу создания газовой ОПЕК. В нем зампредседателя комитета по иностранным делам палаты Илеана Роз-Летинен требует проинформировать правительство России о том, что создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза США, а сама газовая ОПЕК — ничто иное, как \»глобальная организация по вымогательству и рэкету\». Об этом пишет газета \»Коммерсант\».

Ранее сообщалось, что на ежегодной встрече стран-экспортеров газа в Дохе (Катар), которая намечена на 9 апреля, будет подписано соглашение о создании газовой ОПЕК. Учредителями организации, объединяющей крупнейшие страны, экспортирующие газ, станут Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир.

При этом еще летом 2006 года эксперты считали маловероятной возможность создания газового картеля. Однако ситуация изменилась после того, как в январе 2007 года духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, на встрече с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым, предложил создать газовую ОПЕК.

В ноябре 2006 года британская газета The Financial Times сообщала, что эксперты НАТО подготовили доклад, в котором заявляют, что Россия может создать картель стран-экспортеров газа. На это глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не намерена инициировать создание подобной структуры.

***

США ведут тайную войну с Ираном при помощи пакистанских боевиков

С 2005 года американская разведка координировала действия пакистанской вооруженной группировки \»Джунуд Аллах\», ответственной за совершение ряда терактов на иранской территории, сообщает ABC News со ссылкой на источники в спецслужбах США и Пакистана.

США осуществляли финансирование \»Джунуд Аллах\» (\»Солдаты бога\») из неподконтрольных президенту и Конгрессу США фондов. Деньги передавались лидеру группировки Абдулмалику Риги (Abdolmalek Rigi) через иранских эмигрантов, обладающих связями в странах Европы и Персидского залива.

Боевики \»Джунуд Аллах\» занимались, преимущественно, нападениями на иранских военнослужащих и сотрудников разведки, которых в ходе неглубоких рейдов на территорию Ирана похищали, а затем, доставив их в Пакистан, казнили, записывая экзекуции на видео.

По данным агентства, сам Риги неоднократно заявлял о том, что лично казнил нескольких иранцев.

Специалист Центра Никсона рассказал агентству, что Риги, принадлежащий к суннитским радикалам, одно время воевал в Афганистане на стороне талибов. В настоящее время одним из основных источников его доходов является наркобизнес. В подчинении Риги находится несколько сотен боевиков.

Несмотря на то, что официальный представитель ЦРУ США отказался признать достоверность сообщений об американской поддержке \»Джунуд Аллах\», некоторые бывшие сотрудники ЦРУ признали, что ситуация вокруг этой группировки сильно напоминает историю финансирования никарагуанских контрас в 80-х годах прошлого века. Тогда Центральное разведывательное управление снабжало боевиков деньгами через третьи страны, такие, например, как Саудовская Аравия.

Напомним, что \»Джунуд Аллах\» заявила об ответственности за теракт, в результате которого в феврале 2007 года в Иране погибли по меньшей мере 11 членов \»Корпуса стражей исламской революции\». Нападение было осуществлено вблизи города Захедан, в котором через несколько дней после этого в здании школы произошел взрыв, ранивший ребенка.

По сообщениям Lenta.ru

***

Лужков одобрил идею Миронова о \»третьем сроке\»

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу председателя Совета Федерации Сергея Миронова об увеличении срока полномочий президента до 5-7 лет и разрешении одному лицу занимать пост президента три срока подряд, сообщает РИА Новости.

Как заявил столичный градоначальник во вторник вечером в эфире телеканала \»ТВ-Центр\», Россия не должна оглядываться на зарубежные образцы при определении формы правления. \»Разве в Европе, в Англии, в других странах существуют два срока для руководителей государства? Нет. Почему мы подражаем американской демократии, вызывающей сомнения и которой всего 250 лет?\» — заявил Лужков.

Вместе с тем мэр заметил, что нет смысла менять руководителя, хорошо проявившего себя на своей должности. \»Если человек проявил себя положительно, зачем его менять? Получается, что нужно взять неизвестного и снова учить его управлять российским государством\», — заявил Юрий Лужков.

Напомним, что с предложениями о продлении срока президентских полномочий и возможности \»третьего срока\» Сергей Миронов выступил 30 марта, сразу после своего третьего переизбрания на пост главы Совета Федерации. По словам Миронова, четыре года для президента — это физически мало для реализации стратегических планов, долгосрочных программ.

***

Блэр отвел два дня на освобождение британских моряков

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил во вторник, 3 апреля, что следующие два дня \»будут решающими\» в разрешении кризиса вокруг 15 британских военнослужащих, захваченных иранскими пограничниками в Персидском заливе за якобы имевшее место вторжение в территориальные воды Ирана, передает агентство Associated Press.

В то же время Блэр отметил, что предложение секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани решить вопрос об освобождении британцев через дипломатические каналы, дает надежду на скорое окончание кризиса. \»Если они хотят урегулировать вопрос дипломатическими методами, дверь всегда открыта\», — подчеркнул он.

Во вторник, 3 марта, Али Лариджани заявил, что правительство Великобритании уже начало дипломатический диалог с иранским МИДом по вопросу освобождения 15 британских моряков. Официальный Тегеран, по словам Лариджани, выступает за дипломатический путь урегулирования конфликта, тем более что судить британцев в Иране нет никакой необходимости.

Напомним, что ранее некоторые официальные иранские лица заявляли, что британские моряки могут предстать перед судом за незаконное вторжение в иранские территориальные воды. При этом по иранскому телевидению транслировались выступления самих моряков, которые \»открыто\» признавались в том, что нарушили иранскую границу и приносили иранскому народу свои извинения.

Кроме того, иранские СМИ распространили три письма, якобы написанных захваченной военнослужащей Фэй Терни, в которых она не только признавалась во всем, но и подвергла резкой критике внешнюю политику Великобритании и США на Ближнем востоке, заявив, что как британский солдат она была принесена в жертву этой политике.

Лондон заявил, что указанные письма и телеобращения не заслуживают никакого доверия, поскольку, очевидно, были написаны под нажимом и, вероятно, даже под диктовку иранских тюремщиков. Со своей стороны, президент США Джордж Буш потребовал от Ирана немедленно освободить британских моряков и назвал поведение иранских властей недопустимым.

***

Украинские националисты выступили против отправки Сердючки в Европу

Украинские националисты выразили недовольство тем фактом, что на песенном конкурсе \»Евровидение\» государство будет представлять Андрей Данилко (он же Верка Сердючка). Акции протеста прошли по всей стране, сообщается на сайте Telegraf.

Активисты считают, что образ \»глупой украинской деревенщины\», культивируемый Сердючкой, \»может нанести ущерб украинской международной репутации\». Замены Данилко не предлагают; протестующие считают, что Украина вообще должна снять своего кандидата.

Напомним, что Сердючка планирует отправиться на \»Евровидение-2007\» с песней Danzing. Ранее некоторые граждане Украины уже выступали против этого. Например, в знак протеста радиостанция \»Европа FM\» проводила sms-голосование и устраивала сожжение чучела исполнителя.

***

Министр финансов Украины не нашел денег на новые выборы

Во вторник первый вице-премьер правительства Украины, министр финансов Николай Азаров заявил, что в бюджете страны нет денег на перевыборы парламента, сообщает proUA.

По словам Азарова, на проведение перевыборов нужно около 700 миллионов гривен, что эквивалентно \»годовой прибавке к зарплате всех военнослужащих Украины\».

Министр уточнил, что законодательство страны не предусматривает досрочных выборов, поэтому процедура их финансирования нигде не прописана.

\»Давайте мы предложим БЮТ, если они такие богатые, скинуться и профинансировать выборы\», — сказал, в частности, министр, посетовав на то, что решение о перевыборах, принятое \»в угоду одной особе\», основано только на \»волюнтаристском желании\».

По мнению главы Минфина, перевыборы парламента приведут к колоссальному ущербу для экономики и \»пустят под откос\» все позитивные наработки правительства.

Ранее главы 24 украинских регионов объявили о поддержке решения президента Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов. При этом глава Львовской областной администрации заявил, что если Минфин откажется финансировать выборы из Госбюджета, то средства на их проведение будут выделены из резервных бюджетных фондов.

Напомним, что 2 апреля президент Виктор Ющенко подписал указ о прекращении полномочий парламента и назначил его перевыборы на 27 мая 2007 года. Позднее Верховная Рада, которая отказалась подчиниться решению президента, считая его незаконным, запретила Министерству финансов выделять деньги на новые выборы.

***

Поездка Нэнси Пилози в Сирию возмутила Буша

Президент США Джордж Буш осудил визит спикера Конгресса Нэнси Пилози в Сирию, назвав его \»контрпродуктивным\», сообщает Associated Press.

\»Много людей ездили встречаться с президентом Асадом, и мы не видели никакого действия. Он не отвечал\», — сказал президент Буш. Поэтому, по его мнению, посылать делегации в Сирию не имеет смысла.

Пелози не стала публично комментировать слова главы Белого дома.

Визит главы Конгресса США в Сирию стал частью ее турне по странам Ближнего Востока. Перед этим Пилози посетила Израиль и Ливан.

Нэнси Пилози прибыла в Дамаск 3 апреля. В ходе осмотра сирийской столицы спикер зашла в старинную мечеть Омейада, посетила местный базар и могилу, в которой, по преданию, захоронена голова Иоанна Крестителя.

Наблюдатели полагают, что визит Пилози в Сирию имеет явно демонстративный характер и является, по сути, очередным заявлением американских демократов о несогласии с преимущественно силовым характером ближневосточной политики нынешней администрации США. Так, что касается непосредственно Сирии, то Буш неоднократно обвинял власти этой страны в поддержке различных террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке, и, даже более того, в том, что террористы имеют возможность проникать в Ирак прямо с сирийской территории. На этом основании американские власти отказывались вести какие-либо переговоры с представителями администрации Башара Асада.

***

Российский талиб попросил политического убежища в Нидерландах

Бывший российский узник Гуантанамо Шамиль Хажиев обратился к властям Нидерландов с просьбой предоставить ему политическое убежище, пишет в среду газета \»Коммерсант\».

Как сообщил газете председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, бывший талиб прилетел в Амстердам 26 марта и прямо в аэропорту обратился к голландским властям с соответствующим заявлением.

Хажиев, воевавший в Афганистане на стороне талибов, обосновал свою просьбу тем, что на родине, якобы, столкнулся с притеснением со стороны спецслужб.

Джемаль уточнил, что за Хажиевым с момента его приезда в Москву из Гуантанамо постоянно велась слежка, что, по словам главы Исламского комитета, \»не способствовало его психическому равновесию\».

Источник газеты в ФСБ России подтвердил, что за Хажиевым велась слежка, однако его жалобы на притеснения назвал безосновательными.

Газета отмечает, что у российских правоохранительных органов были основания для слежки за бывшим талибом, так как несколько других россиян, вместе с Хажиевым воевавших в Афганистане и захваченных там американцами в 2001 году, уже были подвергнуты уголовному преследованию по различным эпизодам, связанным с осуществлением террористической деятельности на территории России.

Напомним, что о скором освобождении из тюрьмы Гуантанамо последнего гражданина России было объявлено в конце марта 2007 года.

***

Национальное агентство ядерной безопасности США потеряло 20 компьютеров

Инвентаризация материальных ценностей Национального агентства ядерной безопасности США обнаружила пропажу 20 компьютеров, сообщает The Register. 14 компьютеров из числа пропавших использовались для обработки секретной информации.

Проверка проводилась Министерством энергетики США. Главный инспектор департамента также обнаружил, что в агентстве используются компьютеры, не учтенные в описи имущества, а один работающий терминал числится в инвентаризационной ведомости как уничтоженный.

Как сообщает The New York Times, за последние 4 года Агентство ядерной безопасности уже 13 раз теряло компьютеры. \»Несоответствия в инвентаризационных ведомостях агентства за последние несколько лет приобрели характер хронических,\» — уточняет The New York Times.

***

Иран готов самостоятельно производить топливо для Бушерской АЭС

Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Голамреза Агазаде заявил, что его страна будет самостоятельно обеспечивать ядерным топливом АЭС в Бушере, если Россия сорвет поставки, сообщает Reuters.

\»Если русские не пожелают отправить нам топливо, это лишний раз докажет необходимость продолжать нашу собственную программу по обогащению урана\», — пояснил чиновник, выступая на торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию вспомогательных сооружений Бушерской АЭС.

По его словам, \»препятствия финансового характера\» с Москвой были разрешены. Теперь, считают иранцы, Россия должна срочно возобновить отложенные в марте поставки ядерного топлива на атомную станцию.

Напомним, что в марте 2007 года российская сторона отложила отгрузку ядерного топлива для строящейся АЭС в Бушере, мотивировав свои действия тем, что Иран не осуществляет оплату за уже произведенные работы.

Согласно предварительным планам, Бушерская атомная электростанция должна быть пущена в эксплуатацию осенью 2007 года.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...