Республика Казахстан – ОБСЕ: иной взгляд

“ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный
инструмент обеспечения внешнеполитических
интересов одной или группы стран
в отношении других стран”.

из выступления Президента РФ В. Путина
на 42-й конференции по вопросам
политики безопасности в Мюнхене

Возможное председательство Республики Казахстан в ОБСЕ в 2009 году стало одной из самых часто упоминающихся тем прошлого 2006-го года. Данная задача явилась одной из приоритетных для внешнеполитического ведомства республики. Президентом, министром иностранных дел, правительством, а также Специальным Представителем по вопросам сотрудничества с ОБСЕ были предприняты существенные усилия для легитимизации заявки Казахстана на пост председателя. Трудно судить, насколько оправдано было решение о самовыдвижении на эту позицию и какими мотивами руководствовалось государство в этом вопросе. Очевидно, что это прежде всего имиджевый шаг, направленный в сторону “европейского вектора” внешней политики Казахстана. Председательство в ОБСЕ автоматически означало бы признание мировым, и, что более важно, западным обществом, заслуги Казахстана в области безопасности, его приверженности принципам демократии, и позиции лидера в Центрально-Азиатском регионе. Личный авторитет Президента, в качестве главы председателя крупнейшей европейской организации так же укрепился бы, несмотря на то, что технически организацию возглавляет министр иностранных дел страны-председателя. В первой половине 2007 года данный вопрос, который находится на стыке внутренней и внешней политики Казахстана станет особенно актуален, и, возможно, превратится из вопроса в проблему.

Прогноз по председательству

Наиболее вероятно, что в Мадриде в 2007 году примут решение об отказе заявке Казахстана на кресло председателя в 2009 году вне зависимости от объема заявленных и реализованных реформ. Это связано, прежде всего, с рядом внутриполитических событий произошедших в 2006 году, которые неоднозначно повлияли на имидж Казахстана в странах Европы. Это и объединение партий с последующим переименованием в одну “суперпартию” “Нур-Отан” и громкое убийство А.Сарсенбаева и недальновидные комментарии форин-офиса в адрес Саши Барона Коэна.

Конечно, на фоне четкого декларирования о намерениях провести вслед за экономическими и политические реформы, такая влиятельная организация, как ОБСЕ, будет прежде всего смотреть на темпы и объем их проведения в жизнь, а не на отдельные события или ошибки государственной внутренней или внешней политики. На данный момент и государство и оппозиция пришли к согласию о тех базовых принципах демократии, которые в первую очередь должны быть реализованы в стране. Но здесь встает проблема нехватки времени. Невозможно меньше чем за полгода эволюционно провести демократические реформы – либерализацию условий регистрации политических партий, внедрение выборности акимов всех уровней, усиление роли НПО в политических и экономических процессах в государстве и, наконец, внесение поправок в Конституцию. Одномоментное же изменение статуса-кво во всех этих сферах не представляется возможным. Остается одно – декларирование “плана мероприятий” из уст Президента, министра иностранных дел, а так же членов рабочих групп Государственной комиссии по разработке и конкретизации демократических реформ. Но для ОБСЕ важен результат, или хотя бы, тенденция, а не контент программных документов “на будущее”.

Членство Казахстана в ОБСЕ

В тоже время нами хотелось бы рассмотреть этот вопрос в иной плоскости, возможно неожиданной для многих:

А насколько Казахстану необходимо членство в ОБСЕ?

Для ответа на этот вопрос предлагаем рассмотреть следующие вопросы:

  • Что представляет собой ОБСЕ?
  • Что дает членство в ОБСЕ для РК?
  • Какие негативные последствия могут быть вызваны выходом из ОБСЕ?

Что такое ОБСЕ?

Начало созданию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе было положено после проведения Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, прошедшему в 1975 году при участии Генсека СССР Брежнева и Президента США Форда. В основу действия организации легли положения Заключительного Хельсинского Акта подписанного тогда же. Основной целью создания данной организации было содействие Détente (Разрядки). В 1995 году Совещание было институционализировано и была создана, собственно, сама ОБСЕ.

Прежде всего, ОБСЕ, такой же продукт Холодной Войны, как и НАТО, Варшавский договор или СЭВ, хоть первая и окончательно сформировалась уже в 1995 году. При расшифровании аббревиатуры СБСЕ (совещание по безопасности и сотрудничеству) становятся очевидными цели создания данной структуры многосторонней безопасности в 1975 году – обеспечивать мирное сосуществование двух систем в Европе – капиталистической и социалистической. После развала Советского Союза ОБСЕ активно участвовала в миротворческих процессах на Балканах и в Европейской части СССР.

У организации три направления деятельности:

  • Военно-политическое.
  • Экономическое и экологическое.
  • Человеческое измерение.

Что дает членство в ОБСЕ нашей республике?

В первую очередь, это международный престиж. В далеком 1992 году быть принятым в этот влиятельный клуб европейских держав служило еще одним признанием суверенитета государства. Сегодня, членство в ОБСЕ служит, прежде всего, в качестве одного из международных каналов для освещения процессов демократизации в стране.

Так же, ОБСЕ помогает консультативно и технически Казахстану в сфере пенитенциарной системы, выборных процедур, экологических проектах, контролю за обычными вооружениями.

В общем, на этом выигрыши от членства в данной структуре заканчиваются.

Основной упор деятельности ОБСЕ в Казахстане делается на так называемое человеческое измерение. Под этим понятием организация понимает соблюдение прав человека и совершенство выборных процедур. Для общества, деятельность ОБСЕ в стране ограничивается перманентной критикой выборов и недостаточными темпами демократизации государства. В задачах центра ОБСЕ в г.Алматы так и заявлено – мониторинг политических и юридических преобразований в стране.

Что касается остальных двух направлений: безопасности и экономики, то в Казахстане с одной стороны нет необходимости в помощи ОБСЕ в данных сферах, а с другой сама организация не активна в этих вопросах в нашей стране. По экономике, ОБСЕ не обладает необходимым наработанным опытом по налаживанию продуктивного сотрудничества между членами организации в своих институциональных рамках. Что касается безопасности, то в 90-х годах ОБСЕ успешно работала в пост-конфликтных государствах, и основными направлениями деятельности являлся контроль достигнутых соглашений между конфликтующими сторонами. В то же время для Казахстана, более важную роль в отношении безопасности играют такие организации как ОДКБ и ШОС.

Негативные последствия выхода из ОБСЕ

В контексте заявки РК на председательство в ОБСЕ, такой шаг выглядит, на первый взгляд, нелогично. Тем не менее, шансы на председательство именно в 2009 году стали еще более призрачными, после решения Совета министров иностранных дел ОБСЕ отложить этот вопрос на следующий год. И Казахстан оказался в подвешенном состоянии – с одной стороны, из этого решения следует, что усилия государства в сфере демократизации недостаточно сильны, а с другой, несмотря на все возможные шаги в этом направлении в 2008 году, не гарантируют председательское кресло в 2009.

Основные негативные последствия выхода из ОБСЕ будут лежать лишь в имиджевой плоскости. Возможны так же возражения со стороны оппозиции т.к. этот шаг будет рассматриваться как откат от принципов демократической модернизации государства.

Вывод

При выходе из ОБСЕ имидж Казахстана пострадает весьма незначительно. При условии, что данное решение будет обосновано рядом аргументов, а именно:

— реформа ОБСЕ, инициируемая Российской Федерацией, не находит должного понимания в Европе и в США и организация служит лишь в качестве “сторожевого пса” “демократии по-Западному” в постсоветских странах;

— в силу своего геополитического удаления от конфликтных зон в Европе и на Кавказе, деятельность ОБСЕ в сфере миротворчества и мерам доверия не адаптирована к условиям Центральной Азии и не будет эффективна;

— выходя из ОБСЕ Казахстан не отказывается от своего курса на дальнейшую демократизацию государства.

Помимо этого, Казахстану следует запросить статус Партнера по сотрудничеству в Азии, наряду с такими странами как Япония, Таиланд и Республика Корея, для того чтобы минимизировать ущерб для международного имиджа республики и для дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ во всех сферах ее деятельности.

Выход из ОБСЕ не повлечет никаких реальных негативных последствий для демократизации внутри государства или региональной безопасности в регионе. Само по себе членство в организации не приводит и не приведет к демократии. Это целиком и полностью зависит от государства и общества. А с вопросами построения режима безопасности в регионе успешно справляется ОДКБ и ШОС. В то же время, прекращение членства в ОБСЕ является одним из альтернативных вариантов “сохранения лица” при отклонении заявки на председательство в 2009 году.

Институт экономических стратегий – Центральная Азия

Новости партнеров

Загрузка...