“Сдали 50 купонов, каждый из них оцениваем по 300 тысяч, стало быть нам должны 15 миллионов (!) тенге”

Информационное сообщение о ходе судебного процесса по “Делу ИПФ “Бутя - капитал”

3 апреля с.г. в Алмалинском районном суде г. Алматы состоялось очередное судебное слушание по уголовному делу возбужденного в отношении сопредседателя партии “НАҒЫЗ АК ЖОЛ” Булата Абилова и бывших руководителей фонда “Бутя-капитал” Бауыржана Карабекова и Уалихана Бекбосына.

Процесс при новой тактике обвинения превратился в откровенный фарс и находится уже за гранью человеческого понимания. Цитирование выступлений и описание действий потерпевших, коих постоянно опекают некие люди в штатском, ничего кроме недоумения не вызывает. Стала щедра на всякого рода перлы “пострадавших” и сегодняшнее заседание. На этот раз эстафета перешла к представителям Восточного Казахстана. Первым для дачи показаний был приглашен потерпевший со звучной фамилией Сокол, объяснивший свое участие на процессе красноречивой фразой — “присвоили мои деньги”. Правда, точную сумму “присвоенного” потерпевший назвать затруднился, после чего оставил сей обременительный для себя вопрос на усмотрение суда. По словам гражданина Сокола о прошедшей акции по выплате денежных средств вкладчикам фонда он ничего не знал и до этого в “Бутя-капитал” ни разу не обращался. В очередной раз Булату Абилову пришлось поведать участникам процесса обо всех перипетиях злополучной приватизации, после чего потерпевший отказался от своего заявления об уголовном наказании подсудимых. “Мы живем в информационном вакууме” — подытожил свое решение гражданин Сокол.

Но главным героем дня по праву можно назвать молодого человека по фамилии Зубов, представляющего на процессе интересы своей матери. Парень сразу перешел к главному: — “Сдали 50 купонов, каждый из них оцениваем по 300 тысяч, стало быть нам должны 15 миллионов (!) тенге”. Решив окончательно ошарашить всех присутствующих, парень, прикинув немного в голове, решил добавить еще 2 миллиона морального ущерба. Причем душевный урон по его словам он испытал из-за необходимости терпеть тяготы и лишения поездки по железной дороге на процесс в Алматы.

Блинову Александру из Усть-Каменогорска устроит и миллион тенге, по 500 тысяч за моральный и материальный ущерб. Естественно, ни о какой аргументации своих претензий и речи не идет. Впрочем, всем хватило арифметических изысков Мушелбаевой Динары, оценившей свои убытки в 1 миллион. Оказывается, для этого необходимо общий доход страны, по ее выражению, поделить на общее количество населения Казахстана. Вопросов больше не возникло.

Уроженку Семипалатинска, гражданку Жаркобаеву, сегодня представляла жительница знаменитого микрорайона “Шанырак -2” Кульматова, которая отказалась от имени потерпевшей от заявления по уголовному наказанию.

После вышеописанного, показания последних двух потерпевших в принципе можно оставить и без комментариев.

Мурадолаев, местный житель: “Деньги от фонда я получил, поэтому подписать заявление отказался, но все равно в суд вызвали”.

Касымова Хуршида: “Я на базаре работаю, так меня на суд местный участковый потащил. Я еще тогда говорила, что претензий не имею, ведь деньги получила сполна. Но они сказали, что я могу еще получить, а сумму мне пришлют по почте”.

Суд взял перерыв до завтра, после чего несколько потерпевших дружно дошагали до ожидающего их автомобиля.

Пресс-служба ДПК “Настоящий Ак жол”

Новости партнеров

Загрузка...