Экономика идет в гору, а радости мало. Почему?..

Мы как казахстанцы, конечно же, болеем за свою страну. И вдохновляемся не только при таких точно свершившихся случаях, как первая в истории победа нашей футбольной сборной над серьезным соперником (имеется в виду недавний выигрыш со счетом 2:1 у команды Сербии в рамках отборочного соревнования чемпионата Европы-2008 г.). Мы вдохновляемся и тогда, когда перед нами рисуют радужную картину свершившихся экономических достижений.

Но вопросы были и остаются. Особенно в связи с экономикой. И это должно быть, наверное, вполне понятно, потому что вся наша жизнь зависит от нее. Даже тот же футбол.

В виде цифр наши экономические показатели выглядят очень даже прилично. ВВП Казахстана в прошлом году достиг $77,9 млрд., что составляет $5120 на душу населения. В текущем 2007 году ожидается, что эти показатели достигнуть соответственно $102 млрд. и $6560.

Конечно, нам еще далеко не только до Западной Европы с их валовым внутренним продуктом на душу населения от $20 000 (в Португалии) до почти $100 000 (в Люксембурге). По этому показателю мы все еще довольно значительно отстаем даже до России с Турцией. И это несмотря на то, что за целый ряд последних лет уровень развития экономики у нас был значительно выше, чем у россиян и турков. Однако при этом таким весьма состоятельным нефтяным странам, как Иран, у которого ВВП равняется $210 млрд. (по $3000 на душу населения) мы уже сейчас можем дать, так сказать, фору.

И тут еще надо обратить внимание на такое немаловажное обстоятельство. Казахстан только теперь начинает приобретать известность в качестве перспективного экспортера углеводородного сырья. Максимальные подъем показателей добычи и вывоза на экспорт казахстанских энергоносителей ожидается к 2015 году. А у Ирана такого рода перспективы давно находятся на стадии реализации.

В Центральной же Азии наша страна, можно сказать, вне конкуренции. Далеко отстают от Казахстана не только не обладающие серьезными запасами углеводородного сырья Кыргызстан и Таджикистан, где валовой внутренний продукт составляет соответственно $2,5 млрд. (по $490 на каждого кыргыза) и $2,4 млрд. (по $338 на каждого таджика). Так же отстают богатые энергоносителями Узбекистан и Туркменистан, у которых ВВП равняется соответственно $11,8 млрд. (по $440 на каждого узбека) и $18,2 млрд. (по $3714 на каждого туркмена). Причем у нас наблюдается тенденция к дальнейшему росту, а у них – за исключением, быть может, Туркменистана, к застою или даже откату. Для иллюстрации подобного утверждения можно привести такие примеры.

В 2001 году ВВП Казахстана составил примерно $22 млрд., а Узбекистана $10 млрд. То есть тогда наша экономика была в 2 с лишним раза больше узбекской экономики. Сейчас эта разница увеличилась до почти семикратного размера. Получается, что за прошедшие пять лет у нас экономика развивалась стремительно. А в Узбекистане она практически топталось на месте или даже, можно сказать, откатилась назад. Ибо ведь доллар в 2001 году ценился гораздо дороже, чем это было в 2006 году.

С начала 1992 года до начала нынешнего 2007 года Казахстан получил немногим менее $60 млрд. в виде прямых иностранных инвестиций. Причем динамика их притока в нашу страну с каждым годом набирает все больший и больший темп.

Так, за первые десять лет указанного периода, то есть в 1992-2001 г.г. в Казахстан в виде прямых иностранных инвестиций получил примерно $10 млрд. Справедливости ради следует сказать, что значительная часть этих средств пошла в нефтегазовый сектор нашей страны. Получается, казалось бы, по одному миллиарду в год.

Но инвестирование и тогда шло неравномерно. К примеру, в 2000 году объем иностранных инвестиций в Казахстане составил более $1 млрд. А в следующем, 2001-м этот показатель вырос сразу до $2,7 млрд. $2,16 млрд. или 80 процентов из этой суммы приходится на долю транснациональных нефтегазовых компаний.

В 2003 году было привлечено уже около $5 млрд. В 2005 году объем прямых иностранных инвестиций составил $6,4 млрд.

В прошлом 2006-м – уже 9,6 млрд. И тут вот на что следует обратить внимание. Получается, что в одном только 2006 году страна получила столько иностранных инвестиций в свое производство, сколько их было за целое десятилетие в 1992-2001 г.г. Сейчас в экономику Казахстана вливают более 60 стран. Среди стран, откуда поступает наибольший поток инвестиций, — США, Голландия, Великобритания, Италия и Китай. В общем, иностранный капитал, который обеспечивает казахстанской экономике стремительный рост, — это очень серьезный капитал.

Это уже бум. Инвестиционный бум, который практически неизменно выливается с течением времени в общий экономический бум.

Соседний же Узбекистан, который пытается позиционировать себя как региональная держава и обычно соперничает во всем с Казахстаном, в 2006 году всего 211 млн. в виде прямых иностранных инвестиций. При этом выясняется, что это больше показателя предыдущего 2005 года на 20 процентов. Что тут можно сказать? Только то, что и так очевидно. За последнее пятилетие Узбекистан по части привлечения иностранных инвестиций в свою экономику значительно откатился назад. Ведь в 2001 году ему удалось привлечь гораздо больше капитала из-за рубежа, чем в прошлом и, тем более, позапрошлом году. Тогда Узбекистан сумел привлечь $733 млн. в виде иностранных инвестиций и займов. А за несколько лет до того, в 1999-м — 1,32 млрд. Здесь, по-видимому, и кроется объяснение ответа на вопрос о том, отчего же Узбекистан в 2001-2006 г.г. в своем экономическом развитии никаких особых успехов не добился.

В совсем иной ситуации находится экономика Казахстана. За последние годы по части роста своих показателей она находилась среди мировых лидеров. То есть она развивалась достаточно успешно в течение довольно длительного времени. При этом жизнь в Казахстане в лучшую сторону не очень-то изменилась.

Мы имеем в виду — для большинства населения. Цены и коммунальные и транспортные тарифы все же растут быстрей заработной платы. К тому же за последние годы в повседневной жизни появилась масса такого, что требует дополнительных расходов у всякого рядового казахстанца. И не известно, за что еще придется платить завтра. В любом случае ясно одно: реальные доходы среднестатистического гражданина Казахстана не увеличиваются, а наоборот, даже сокращаются, тогда как при описанных выше экономических показателях, казалось бы, должно быть наоборот. Несмотря на внешние признаки выросшей за последние годы покупательной способности рядовых граждан, реально они сейчас способны приобрести меньше, чем прежде, из самого необходимого. Возьмем, к примеру, цены на жилье или за аренду жилплощади. Для подавляющего большинства людей они просто никак не подъемны. Но самое главное – это то, что стремительный рост стоимости недвижимости столь же стремительно тащит за собой в гору весь комплекс цен на самые необходимые в повседневной жизни товары и услуги.

Конечно, наблюдается улучшение (по сравнению с недавним, но не с советским периодом) положения людей в тех районах, где разрабатываются нефтяные и газовые месторождения. Оно и понятно: там осваиваются громадные инвестиции, и кое-что перепадает работающим на освоении и проживающим рядом казахстанским жителям. Но на подавляющем большинстве жителей страны благоприятные перемены в экономической статистике сказываются лишь номинально. Вернее, хотя внешне кажется, что их покупательные возможности выросли, в реальности это является всего лишь иллюзией. У нас сейчас потребительские расходы стремительно растут главным образом за счет залезания людей в долги. За счет – разного рода потребительских кредитов. А публичная идеализация жизни в кредит оборачивается не улучшением, а ухудшением действительных условий жизни людей.

Считается, что Казахстан, ставший независимым государством в 1991 году и поначалу столкнувшийся с трудностями в социально-экономической сфере, в конце концов, оправился и совершил большой скачок вперед за последнее семилетие. По данным специалистов, сокращение объемов производства у нас продолжалось до 1995 года. Последовавшее затем оживление было прервано последствиями Азиатского кризиса в 1998-м и первой половине 1999 года. Со второй половины 99-го до сих пор объемы производства неуклонно растут. То есть – вот уже восьмой год подряд.

А жизнь людей, если судить о ней реально, столь заметно не улучшается. Более того, многое из того, что было нам свободно доступно даже в 1994-м, то есть в самом худшем за все пятнадцать лет независимости году, сейчас в 2007-м, после почти 10-процентного увеличения ВВП в прошлом году и при прекрасных показателях текущего года, — уже как несбыточная мечта.

К примеру, тогда (скажем, в первом квартале) даже очень скромной зарплаты в 400-500 тенге с лихвой хватало на то, чтобы слетать в любой конец республики на самолете. То есть – туда и обратно. Сейчас такой полет для абсолютного большинства граждан страны – недоступная роскошь. О тогдашних еще почти стопроцентно бесплатных медицинских услугах, коммунальных тарифах, ничтожно крохотных по сравнению с нынешними, тут мы уже и не толкуем. Ясное дело, такие блага были возможны тогда во многом благодаря доставшимся от советского времени колоссальным ресурсам, которые к настоящему времени уже в значительной мере израсходованы.

Остается вопрос: что же произойдет в нашей жизни, когда они будут полностью исчерпаны?..

Новости партнеров

Загрузка...