Алматинские избиркомы — полигон для “управляемой демократии”

Итоги голосования городского маслихата Алматы являются лишь началом масштабной операции власти по усилению контроля над выборным процессом в Казахстане. Такое мнение высказал Председатель OCДП Жармахан Туякбай, выступая вчера на пресс-конференции, посвященной прошедшим 3 апреля выборам новых членов избирательных комиссий южной столицы.

Как отмечается в совместно подготовленном OCДП и партией “Нагыз Ак жол” заявлении, в результате голосования депутатов маслихата города Алматы обе партии, выдвинув своих кандидатов на все вакансии по 354 участковым, окружным и территориальным комиссиям, вместе получили лишь 17 мест из 821. Таким образом, представительство оппозиционных демократических партий в алматинских избирательных комиссиях составило менее 0,7 процента.

По мнению лидера ОСДП, выборы в избиркомы превратились в “изобилующий нарушениями грубый фарс” во многом по причине крайнего несовершенства выборного законодательства, нацеленного исключительно на сохранение существующей власти. “Демократические силы уже не первый год выступают с предложением перейти к общепризнанной во всем мире системе, при которой территориальные комиссии автоматически утверждают в качестве членов избиркомов кандидатуры от всех политических партий, — отметил Ж. Туякбай. — Мы говорили об этом на всех уровнях, вносили законопроекты, но все безрезультатно. Между тем, вопрос обеспечения доверия казахстанцев к итогам выборов имеет исключительную важность — и, прежде всего, для самой власти. Удивительно, что в Астане до сих пор этого не понимают”.

По словам Ж. Туякбая, начавшийся в Казахстане процесс усиления в избирательных комиссиях и без того доминирующих позиций президентской партии “Нур-Отан” и ее партий-сателлитов красноречиво свидетельствует о близости важных электоральных кампаний. И, вполне возможно, за выборами в маслихаты последуют досрочные выборы в Парламент.

Свое возмущение ходом и итогами голосования депутатов гормаслихата выразили и другие участники пресс-конференции – сопредседатели Демократической партии Казахстана “Нагыз Ак жол” Булат Абилов и Ораз Жандосов, руководитель Алматинского городского филиала ОСДП Амирбек Тогусов.

Распространено пресс-службой ОСДП

8(327) 266-36-42(40), осdр@mаil.ru

Новости партнеров

Загрузка...