Депутат Дарига Назарбаева обратилась в правоохранительные органы с запросами в защиту журналистов

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева обратилась в правоохранительные органы республики с депутатскими запросами в защиту журналистов, передает корреспондент агентства.

В частности, на пленарном заседании палаты депутат озвучила запрос в адрес председателя Верховного суда Кайрата Мами, в котором попросила передать уголовное дело в отношении журналиста Галины Выборновой в Алматинской городской суд.

Депутат подчеркнула, что уголовное дело в отношении Выборновой \»является делом частного обвинения и относится к преступлениям небольшой тяжести, в силу чего в порядке надзора не может быть пересмотрено в Верховном суде\». \»Следовательно, проверка законности, как в апелляционном, так и в надзорном порядке, будет ограничена, и будет осуществляться судьями Жамбылской области, беспристрастность которых вызывает у журналистского сообщества сомнение\», — пояснила Д. Назарбаева.

Д. Назарбаева напомнила, что суд Тараза по иску судьи Жамбылского областного суда Б. Берикова признал Г. Выборнову виновной в клевете и приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 200 МРП за статью, опубликованную в одной из республиканских газет. \»Поддерживая усилия МВД Республики Казахстан и прокуратуры в борьбе с организованной преступностью, в этой статье журналист привела мнения сотрудников прокуратуры и ДВД области относительно оправдательного приговора, вынесенного судьей Жамбылского областного суда Б. Бериковым лидерам известной организованной преступной группы\», — напомнила депутат.

Кроме того, Д. Назарбаева обратилась с запросом в Генеральную прокуратуру по поводу возможности беспрепятственного въезда на территорию страны редактора газеты \»Республика\» Ирины Петрушовой. \»Прошу дать официальный ответ: в каком состоянии находится дело Ирины Петрушовой в настоящее время, является ли она уголовно преследуемой на территории Республики Казахстан и может ли Ирина Петрушова беспрепятственно въехать (выехать) на территорию республики для участия в мероприятиях, проводимых журналистскими и другими общественными организациями\», — сказала Д. Назарбаева.

Депутат напомнила, что И. Петрушова, \»будучи генеральным директором ТОО \»PR-консалтинг\», обвинялась правоохранительными органами РК в уклонении от уплаты налогов в период с 1999 по 2000 год на сумму 1695,2 тыс. тенге, а также в неисполнении решения специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 27 марта 2002 года\».

По информации Д. Назарбаевой, налоговая проверка, проведенная в январе — феврале 2002 года у собственника газеты, выявила, что по одним видам налогов ТОО \»PR-консалтинг\» в бюджет недоплатило, по другим переплатило. \»Был совершен зачет налогов, в результате которого ТОО \»PR-консалтинг\» доплатило в госбюджет разницу в сумме недоплаченных налогов\», — сказала депутат.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...