Казахстанские новости. 5 апреля 16.00

Прокуратура Алматы выявила факты незаконного вмешательства госорганов в деятельность предпринимателей

Прокуратура Алматы выявила факты незаконного вмешательства госорганов в деятельность предпринимателей. Об этом сегодня в ходе \»круглого стола\» по вопросам предпринимательской деятельности заявил прокурор Алматы Джаксыбек Байтукбаев.

В частности, он сообщил, что в прошлом году было выявлено 85 фактов ограничения и ущемления прав предпринимателей, 8 незаконных проверок, 20 фактов нарушения антикоррупционного законодательства контролирующими органами, 5 случаев незаконного привлечения к административной ответственности, 5 нарушений сроков рассмотрения обращений субъектов малого предпринимательства и 3 факта незаконного нормотворчества местных исполнительных органов власти.

\»С начала текущего года органами прокуратуры города выявлено 8 незаконных проверок, проведенных без регистрации либо вынесения акта о назначении проверок\», — отметил Д. Байтукбаев.

По его информации, в 2006 году управлением Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры РК по Алматы зарегистрировано 20 743 акта о назначении проверок, из них в сфере малого предпринимательства — 9972, микробизнеса — 3960.

Присутствовавшие на \»круглом столе\» предприниматели считают, что контролирующие органы должны уменьшить количество проверок и рейдов.

\»Количество проверок не уменьшается, их очень много, и нам кажется, что прокуратура практически не дает отказов по ним. Хотелось бы акцентировать внимание на работе Комитета по правовой статистике и регистрации тех проверок, которые происходят в городе. Я думаю, что к той \»положительной\» статистике, которую мы слышали, тоже надо относиться скептически\», — считает председатель совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов.

***

Начался официальный визит премьер-министра Казахстана в Грузию

Казахстанская делегация во главе с премьер-министром Каримом Масимовым прибыла в среду в Тбилиси с двухдневным официальным визитом, передает корреспондент агентства из Тбилиси.

Как сообщила пресс-служба канцелярии правительства Грузии, в четверг в первой половине дня состоится встреча премьер-министров Грузии и Казахстана, после чего Карим Масимов и Зураб Ногаидели ответят на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции.

Затем в гостинице \»Тбилиси Мэрриот\» запланирована презентация инвестиционных проектов казахстанских компаний. После презентации гости отправятся на площадь Героев в центре грузинской столицы, где возложат венки к Мемориалу павших в борьбе за территориальную целостность Грузии.

По сообщению пресс-службы, казахстанская делегация также посетит парламент Грузии, где К. Масимов встретится с председателем парламента страны Нино Бурджанадзе.

Позже делегация планирует посетить Западную Грузию и Аджарию, где осмотрит казахстанские инвестиционные объекты в курортном городе Кобулети, нефтяной терминал и морской торговый порт в Батуми. В морском порту Поти делегация осмотрит территорию для строительства зернового терминала.

Напомним, что договоренность о строительстве зернового терминала в Поти достигнута Казахстаном и Грузией в рамках третьего заседания грузинско-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Тбилиси 2 апреля. Строительство зернового терминала начнется в 2008 году. Вместимость терминала составит 25 — 30 тыс. тонн, ежегодная пропускная способность — около 600 — 700 тыс. тонн зерна.

***

Суд присяжных приговорил преступника к пожизненному лишению свободы

В Усть-Каменогорске завершился первый в Восточном Казахстане суд с участием присяжных заседателей. Один из подсудимых приговорен к пожизненному лишению свободы, передает корреспондент агентства.

Напомним, первое судебное заседание с участием присяжных началось в ВКО 27 марта. На скамье подсудимых находились четыре человека, обвиняемых по 15 эпизодам, в том числе в четырех убийствах.

Трое подсудимых — Юлия Ермоленко, Антон Меньшенин и Евгений Богданов были признаны виновными по трем статям — разбой, кража и сбыт имущества, добытого незаконным путем. Кроме того, двое последних признаны виновными в убийстве.

Суд приговорил Ю. Ермоленко к 10 годам лишения свободы, А. Меньшенина — к 25 годам, Е. Богданова — к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. 19-летнему Вадиму Блинову из-за примирения сторон не было назначено наказание.

По мнению профессиональных судей, наказание было вынесено неожиданно строгое. Между тем присяжные с их мнением не согласны. \»Я считаю, мы вынесли справедливое наказание\», — сказала присяжный заседатель Вера Куртукова.

\»Что касается моего мнения по поводу работы в качестве присяжного заседателя, то, конечно, это очень нелегко. Тяжело морально — надо все эти злодеяния пропустить через себя, надо ориентироваться в Уголовном кодексе. Если же говорить об организационных моментах, то к суду и профессиональным судьям претензий никаких нет\», — добавила В. Куртукова.

***

В ЮКО при получении взятки задержан аким сельского округа

В Южно-Казахстанской области при получении взятки задержан аким сельского округа. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЮКО Даурен Тургунбай.

По словам Д. Тургунбая, жительница Ордабасинского района еще весной прошлого года обратилась к акиму сельского округа с просьбой о выделении земельного участка. Тогда за положительное решение вопроса чиновник потребовал 30 тыс. тенге. В течение года женщина смогла собрать лишь 16 тыс. тенге.

\»В силу плохого материального положения и понимая, что требования акима противозаконны, женщина обратилась в финансовую полицию. Все факты в ходе расследования нашли подтверждение\», — сообщил Д. Тургунбай.

По данным пресс-службы, сотрудники областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью задержали акима с поличным при получении 14 тыс. тенге, которые женщине вручили полицейские.

Против бывшего акима возбуждено уголовное дело по ст. 311 УК РК (получение взятки). Ведется следствие.

По информации пресс-службы, с начала текущего года департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЮКО выявлено восемь фактов получения взятки. Сейчас в следственном производстве восемь уголовных дел по ст. 311 УК РК. По словам Д. Тургунбая, среди задержанных по подозрению во взятке есть акимы, педагоги, работники социальной сферы и судебные исполнители.

***

В Карагандинской области в результате столкновения маневровых тепловозов погибли два человека

В Карагандинской области в результате столкновения двух маневровых тепловозов погибли машинист и его помощник, сообщила в четверг пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Столкновение произошло ранним утром в среду на железнодорожном перегоне АО \»Шубарколь комир\». В результате аварии на месте скончались 53-летний машинист одного из тепловозов и его 43-летний помощник.

\»Движение поездов не прерывалось\», — уточнили в пресс-службе МЧС.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Депутаты мажилиса настаивают, чтобы правительство обсудило с ними адмреформу до принятия отдельной программы

Депутаты мажилиса настаивают, чтобы правительство обсудило с ними административную реформу до принятия отдельной программы, передает корреспондент агентства.

\»Мы бы хотели в обычной деловой, рабочей обстановке, без крика и шума, понять позицию правительства по итогам первого этапа и потом уже перейти к обсуждению второго. И прежде чем они будут нам рассказывать о том, что они собираются делать дальше, нам бы хотелось, чтобы они выслушали мнения депутатов\», — заявила депутат мажилиса Дарига Назарбаева на пленарном заседании палаты.

\»Я разговаривала с вице-премьером Мусиным, который сказал, что на сегодня нет пока единой точки зрения по концепции административной реформы и пока на сегодня правительство не готово\», — добавила депутат.

Д. Назарбаева заметила, что депутатам неизвестны итоги реализации первого этапа административной реформы. При этом \»многие депутаты, когда встречаются на местах и с акимами, и с представителями бизнеса, и с общественными организациями, наверняка слышат очень много жалоб по поводу тех перекосов, которые произошли в управлении государством, в администрировании процессов на протяжении первого этапа реализации административной реформы\».

\»Вопросов на сегодня очень много. И мы бы хотели, чтобы они пришли и, прежде чем расскажут о том, что они собираются делать дальше в области административной реформы, рассказали нам, что на сегодня имеем мы, показали бы свой анализ того, насколько успешно была реализована первая стадия данной реформы\», — подчеркнула Д. Назарбаева.

Депутат Вера Сухорукова также отметила, что \»отдельные конкретные шаги по административной реформе уже осуществляются\», в частности, \»уже есть указ президента, который регламентирует, что экономия средств от сокращения численности пойдет на нужды того или иного министерства и ведомства\». Вместе с тем первый этап реформирования, по ее мнению, имеет негативные последствия. \»У нас сегодня здравоохранение на уровне города и района осталось без головы, деньги все распределяются через облздравотделы, на уровне города, района нет никакого органа, который бы координировал эту работу. А мы направляем в эту отрасль огромные деньги\», — отметила В. Сухорукова.

\»Депутаты совершенно правильно подчеркивают: необходимо, чтобы правительство пришло в мажилис парламента и рассказало, что же оно намерено предпринять\», — поддержал коллег Валерий Котович.

\»Вопросы эти поступают, люди в неведении, сплошная сумятица на местах. Одни говорят, что затрат не будет, а по моему мнению, все-таки какие-то затраты финансовые будут предусматриваться. И это затраты наших налогоплательщиков. И мы, депутаты парламента, которые участвуют в разделе этого большого пирога — нашего бюджета, — мы должны об этом знать\», — подчеркнул он.

Недоумение и недовольство сложившейся ситуацией выразил и Владимир Нехорошев. Он напомнил, что о необходимости внедрения принципов корпоративного управления президент заявил 1 сентября прошлого года, выступая перед депутатами парламента. \»Мне непонятна сейчас в этом случае позиция вице-премьера Мусина, который озвучил уже принципы и подходы к административной реформе в сенате, а сегодня заявляет о том, что единого мнения в правительстве нет, существует несколько предложений, а именно три предложения\», — заявил мажилисмен.

\»Я бы хотел, чтобы правительство, прежде чем вынести на обсуждение в обществе такие серьезные проблемы, тщательно продумало их, пришло к нам в парламент, предложения эти были обсуждены, а после этого уже принимать какие-то решения\», — подчеркнул В. Нехорошев.

***

Глава сената парламента Казахстана и председатель Комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и населению обсудили вопросы сотрудничества

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и населению Мевлюта Чавошоглу, передает агентство со ссылкой на сообщение сената парламента РК.

Как поясняется в информации, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества. Стороны также отметили о важности дальнейшего конструктивного диалога в формате соглашения о сотрудничестве от 2004 года, в котором заложены основы партнерства и плодотворного взаимодействия на межпарламентском уровне.

Кроме того, М. Чавошоглу проинформировал К. Токаева о ходе подготовки ко II Евроазиатско-Средиземноморскому парламентскому форуму по вопросам миграции, запланированному на 11-12 июня 2007 года в Анталье, в работе которого примет участие парламентская делегация Казахстана.

***

В Алматы правоохранительные органы, прокуратура и спецслужбы обсудили вопросы работы следственных органов

В Алматы правоохранительные органы, прокуратура и спецслужбы обсудили вопросы работы следственных органов, передает корреспондент агентства.

На общегородском совещании прокурорско-следственных работников города, организованного по инициативе прокуратуры Алматы, обсуждались проблемы повышения профессионального уровня следователей, эффективности расследования и координации усилий всех правоохранительных органов.

По мнению прокурора Алматы Джаксыбека Байтукбаева, несмотря на увеличившуюся раскрываемость преступлений, работа следственных органов остается неудовлетворительной. \»Увеличиваются сроки расследования, растет количество возвращенных уголовных дел судами, число оправданных из года в год остается стабильным\», — отметил Д. Байтукбаев. Он уточнил, что \»при снижении количества осужденных лиц, следственные изоляторы переполнены ожидающими окончания следствия и оглашения приговора\».

По мнению прокурора Алматы, необходимо сократить сроки расследования до установления лица, совершившего преступление, и предъявления обвинения, расширив судебное следствие. \»Негативное влияние оказывает и ослабление ведомственного контроля со стороны руководителей следственных подразделений за ходом предварительного следствия\», — заявил Д. Байтукбаев.

В свою очередь, начальник ДВД Алматы Ерлан Тургумбаев отметил, что нагрузка на следователей с каждым годом возрастает. \»В 2006 году нагрузка на одного следователя составила 54 уголовных дела, хотя в среднем по республике нагрузка составляет всего 35 уголовных дел\», — пояснил он.

По мнению начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Владимира Курбатова, необходимо повысить статус следователей и их материальное и техническое обеспечение.

По итогам совещания было принято обращение ко всем сотрудникам правоохранительных и специальных органов Алматы. В частности, документ призывает \»к избавлению рядов от нечистоплотных сотрудников, порочащих честь мундира; к неукоснительному соблюдению законности в досудебной стадии уголовного процесса от момента регистрации заявлений и сообщений о преступлении до предания обвиняемых суду; к обеспечению верховенства закона и его основного принципа — неотвратимости наказания за совершенные преступления\».

***

В Шымкенте задержан член ОПГ, занимавшийся вымогательством

В Шымкенте сотрудники ДКНБ задержали члена организованной преступной группировки, занимавшегося вымогательством. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДКНБ по Южно-Казахстанской области.

По информации пресс-службы, 31 марта оперативной группой ДКНБ по ЮКО совместно с сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью был задержан член организованной преступной группировки \»Кошикова\». По данным спецслужбы, он занимался вымогательством денег у водителей междугородных автобусов.

В пресс-службе уточнили, что во время задержания \»при личном досмотре у мужчины был обнаружен пистолет, а в салоне машины — два обреза\».

В отношении задержанного следственным отделом Енбекшинского РУВД г. Шымкента возбуждено уголовное дело за незаконное ношение оружия.

***

Завершился второй тур чемпионата Казахстана по футболу

Состоялись оставшиеся четыре матча второго тура 16-го чемпионата Казахстана по футболу среди команд Суперлиги-Alma-TV. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Федерации футбола Казахстана (ФФК).

По информации пресс-службы ФФК, единственным клубом, сумевшим выиграть на своем поле, оказался талдыкорганский \»Жетысу\», одержавший вторую победу подряд. Голы Сергея Куцова (на 12-й минуте), Ерзата Кенбаева (22) и Виталия Кицака (78) позволили \»Жетысу\» отпраздновать победу над \»Екибастузцем\»; счет 3:2. В составе \»Екибастузца\» отличились Азамат Аубакиров (на 17-й минуте) и Сергей Иванов (45).

Максимальное количество очков в двух проведенных матчах наряду с \»Жетысу\» набрал и павлодарский \»Иртыш\». Павлодарцы переиграли на выезде \»Атырау\» со счетом 2:1. Голы хозяевам поля забили Сергей Струков (71 минута) и Дмитрий Туренко (81); гол в составе проигравших забил Захар Башняк (90).

В Алматы \»Кайрат\» уступил вице-чемпиону страны \»Актобе\» со счетом 0:2. По голу в ворота алматинцев провели Константин Головской (на 47-й минуте с пенальти) и Марат Хайруллин (54). В Шымкенте, где кокшетауский \»Окжетпес\» принимал \»Тобыл\» из Кустаная, голов не было; матч закончился вничью (0:0), сообщили в пресс-службе ФФК.

***

В Таразе в результате ДТП два человека погибли, трое пострадали

В Таразе в результате ДТП два человека погибли, трое пострадали, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

В частности, по информации МЧС, 4 апреля в Таразе водитель автомашины \»Mazda\» совершил столкновение с автомашиной \»ВАЗ-2109\». В результате ДТП два пассажира автомашины \»ВАЗ-2109\» скончались на месте, оба водителя и пассажир автомашины \»ВАЗ-2109\» с различными травмами госпитализированы в больницу.

***

Президент РК провел ряд встреч

Президент РК Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

В частности, Н. Назарбаев принял президента Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования Чан Йан Бэнга.

Во время встречи были обсуждены проекты создания университетов мирового уровня в Астане и Алматы.

\»Я представил на рассмотрение президента детализированные рекомендации относительно того, каким образом подобные университеты могут быть созданы в Казахстане\», — сказал на брифинге для журналистов Чан Йан Бэнг.

В этот же день глава государства принял заместителя премьер-министра — министра экономики и бюджетного планирования Аслана Мусина и министра обороны Даниала Ахметова.

***

Власти Астаны обещают решить проблемы с жилищным долгостроем

Власти Астаны обещают решить проблемы с жилищным долгостроем, передает корреспондент агентства.

\»По поручению главы государства все проблемные дома у нас на контроле. По всем этим проблемным объектам мы ведем работу, и будьте уверены, что все эти вопросы будут решены\», — сказал аким столицы Аскар Мамин на церемонии сдачи первой очереди жилищного комплекса \»Москва\» — затянувшегося на четыре года долгостроя.

Как сообщалось ранее, возведение жилого комплекса \»Москва\» началось в конце 2003 года. Первоначально сроки завершения строительства были назначены на февраль 2005 года. Между тем в середине 2005 года со стороны компании-застройщика строительство комплекса было приостановлено. Оно было возобновлено только через год на средства АО \»Банк \»Каспийский\».

В целом, по официальным данным, сегодня в Астане существует около 30 строительных объектов, возведение которых в силу различных причин было приостановлено.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...