Мертвые души “Асара” и призраки “Руханията”

Вчера две оппозиционные партии – “Нагыз Ак Жол” и Общенациональная Социал-демократическая партия выступили с совместным заявлением…

Вчера две оппозиционные партии – “Нагыз Ак Жол” и Общенациональная Социал-демократическая партия выступили с совместным заявлением, в котором выразили свое негодование ходом и итогами голосования депутатов Алматинского городского маслихата по избранию новых членов избирательных комиссий в южной столице. По словам участников пресс-конференции, лидеров НАЖ и ОСДП Булата Абилова, Ораза Жандосова и Жармахана Туякбая, власть в очередной раз “кинула” оппозицию, пропустив в избиркомы самый минимум их представителей. Тогда как карликовые, а то и существующие только на бумаге партии, но принципиально послушные генеральному курсу, практически полностью укомплектовали собой комиссии по подсчету голосов.

Жармахан Туякбай

Как заявил председатель Общенациональной Социал-демократической партии, сегодня страна находится на пороге возможно досрочных выборов в Мажилис Парламента, не говоря уже о грядущей кампании в местные представительные органы власти. Поэтому административный ресурс вновь включается на полную мощность, стараясь заблаговременно обеспечить абсолютный контроль над будущим избирательным процессом.

— Это свидетельствует о том, что та лживая пропаганда, которая сегодня распространяется властью якобы о том, что она собирается проводить честные и справедливые выборы, еще раз подтверждается. Это чистейшей воды манипуляция, направленная на то, чтобы предстоящие выборы проводить такими же методами, как раньше, — заключил Жармахан Туякбай.

Ораз Жандосов

Сопредседатель же партии “Нагыз ак Жол” Ораз Жандосов отметил, что на этих выборах в избиркомы командно-административный аппарат использовал такой нечестный прием, как манипуляция с мертвыми партийными душами. То есть, три партии – “Асар”, Гражданская и Аграрная приказавшие долго жить после их дружественного поглощения “Нур-Отаном”, как бы вовсе и не почили в бозе, а продолжают здравствовать. По крайней мере, их отдельные представители до сих пор отбывают номер в “правильных” избирательных комиссиях.

— По действующему закону о выборах представители прекративших существование партий, автоматически должны освободить места в избиркомах, — пояснил Ораз Алиевич. – И сейчас вроде бы должно освободиться огромное количество мест. Но происходит странная вещь. До сегодняшнего дня, хотя с “Асаром” прошло уже более полугода, с Гражданской и Аграрной почти полгода, эти партии оказывается, еще не канули в небытие. Мы вступили в переписку с ЦИК, с Минюстом и узнали, что эти партии официально еще не считаются прекратившими существование, поскольку в государственном реестре юридических лиц не сделана запись об их закрытии…

Булат Абилов

В свою очередь Булат Абилов попытался вывести на чистую воду так называемые партии-призраки, смысл политической жизни которых, – с одной стороны, поддерживать миф о многопартийности и плюрализме, с другой, – торпедировать и перекрывать возможную активность оппозиции.

— В 2004 году, за партию “Руханият” в Алматы, в 1,5-миллионом городе, проголосовало 752 человека. Это официальные данные ЦИК, опубликованные “Казахстанской правдой”. А она имеет в избирательных комиссиях южной столицы 335 человек из 821-го. Тогда как общее число представителей оппозиции в избиркомах – лишь 17 человек. Просто нонсенс. Филиал “Руханият” мы не можем второй день в Алматы отыскать. Такая же ситуация и по другим партиям. И все они – призраки, миражи, бумажные партии существуют только для того, чтобы заполнять избирательные комиссии с целью фальсификации выборов в нужном для власти русле, — сделал неутешительный вывод сопредседатель “Нагыз Ак Жол”…

Новости партнеров

Загрузка...