У Казахстана и Эмиратов одна и та же проблема. Но они ее решают успешней нас

ОАЭ – это то место, куда представители зарождающего среднего класса Казахстана при посредничестве компаний, занимающихся организацией туристических поездок и шоп-туров, вкладывают изрядную часть средств, которые им уже удалось накопить. Причем привлечение этих денег дается стране практически без всяких усилий со стороны ее рядовых коренных жителей. Занятый в сфере туризма контингент обслуживающего персонала почти полностью состоит из иностранных наемных работников.

В основном это – выходцы из стран Южной и Юго-Восточной Азии. Что же касается товаров, закупаемых там и реализуемых на казахстанском рынке в результате совершаемых шоп-туров, они производятся в третьих странах. И Эмираты тут выступают лишь в роли расположенного на берегу Персидского залива посреднического рынка.

И имеют очень неплохую прибыль от этого. Причем в обеспечении благополучия экономики ОАЭ доходы от туристического и реэкспортного бизнеса решающей роли пока не играют. Эмираты и без них были и остаются очень богатой страной.

И сделало их такой богатство недр. Впрочем, в районе Персидского залива не одно только это государство обязано нефти своим благополучием. ОАЭ появились как самостоятельное государство в Юго-Западной Азии в 1971 году в результате объединения в федерацию 7 эмиратов. Это — Абу Даби, Дубаи, Шарджа, Аджман, Фуджейра, Рас аль-Хаима и Умм аль-Кувеин. ОАЭ располагаются на северо-востоке Аравийского полуострова, на западе граничат с Катаром, на юго-западе и юге с Саудовской Аравией, на востоке и севере — с Оманом. Реальная политическая власть сосредоточена в эмирате Абу Даби, который контролирует большую часть экономических и сырьевых ресурсов ОАЭ. 80% всех доходов государства поступают от двух самых крупных эмиратов федерации – Абу Даби и Дубаи. В 1996 году Федеральный национальный совет утвердил постоянную конституцию страны. Он заменил собой временный Основной закон, действовавший с 1971 года и обновлявшийся раз в 5 лет.

Ее экономика в первую очередь зависит от экспорта нефти, который обеспечивает порядка 30% ВВП. А последний же по итогам 2005 года составил $129,642 млрд. В пересчете на душу населения (2,4 млн. человек) это – $54 тыс. Это заметно больше, чем у таких крупнейших государств Западной Европы, как Германия ($34,8 тыс.), Франция ($35,4 тыс.) и Италия ($29,4 тыс.).

Это также изрядно больше, чем общий средний показатель ВВП на душу населения по высокоразвитым странам Европейского Союза, издавна состоящим в нем.

А если принять во внимание еще 12 стран (Кипра, Чешской Республики, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Болгарии и Румынии), вступивших в эту организацию в последнее время, получится, что 27 самых передовых государств Европы отстают значительно от ОАЭ.

А вот американцы, у которых ВВП на душу населения по итогам 2005 года составляло $41,5 тыс., Эмиратам по этой части заметно меньше уступали.

Мы помогаем им в реализации их планов

Как бы то ни было, ОАЭ входят в число экономически самых благополучных государств мира. И это благополучие у них там гарантируется главным образом сырьевым сектором. Но Эмираты не прочь приумножать свои богатства и за счет предоставления туристических и торгово-посреднических услуг гражданам таких сугубо континентальных стран, как Казахстан.

И им это совсем неплохо удается. Ожидается, что в течение ближайших нескольких лет рост в не нефтяных отраслях экономики ОАЭ превысит рост в нефтяном секторе. Такие перемены планируются как результат увеличения инвестиционных вложений туда и экспансионистской монетарной политики правительства.

Казахстан в реализации таких планов тоже играет определенную роль. Она пока весьма скромная. Но Эмираты не скрывают того, что хотят расширить экономические связи с нашей страной. Несколько лет тому назад, к примеру, по случаю визита президента РК Н.Назарбаева был организован бизнес-форум “Казахстан — ваш торговый и инвестиционный партнер” в Абу Даби с участием представителей министерств и ведомств ОАЭ и Казахстана.

При взгляде из Казахстана представляется, что такого рода мероприятиями предполагается содействие привлечению инвестиций оттуда сюда. Но на самом деле пока и на обозримое будущее тенденции выглядят таковыми, что можно с достаточной долей уверенности предсказывать лишь дальнейшее увеличение притока финансовых средств от казахстанских граждан и коммерческих структур в не нефтяные отрасли экономики Эмиратов. Быть может, кому-то покажется, что возможности нашей стороны по этой части достаточно скромны.

Но ОАЭ являются небольшим государством, и им те доходы, которые могли бы достаться от получения и приумножения своей доли казахстанского туристско-товарного потребительского рынка, представляют достаточный интерес. Он уже сейчас настолько весом, что Эмираты приняли решение открыть в Казахстане свое посольство. Этот шаг, видимо, должен рассматриваться как свидетельство признания вклада представителей нашей страны в реализацию планов по диверсификации экономики ОАЭ.

Каждый год туда в качестве туристов и участников шоп-туров из Казахстана выезжают тысячи и тысячи людей. Они, кстати сказать, иной год составляют до 10 процентов всех выезжавших за рубеж через туристические фирмы. По сложившейся практике, ОАЭ входят в число 4 наиболее посещаемых казахстанцами в рамках туристических туров стран вслед за Китаем, Турцией и Германией. Примечательно тут то, что первые 3 государства из этого списка являются такими странами, где количество людей связанных с нашей страной происхождением или родственными узами, исчисляется десятками тысяч. А среди населения ОАЭ аналогичного контингента людей нет.

Туркменистан для ОАЭ — экспортер, а Казахстан – импортер

Следовательно, наши люди туда выезжают исключительно ради того, чтобы делать бизнес или отправлять свой досуг. И на такой выбор никак не влияют побуждения, вытекающие из наличия связей родственного или исторического характера. Так что в связи названным достижением нам тут в Казахстане можно лишь позавидовать Эмиратам. Тамошнее правительство в касающейся Казахстана части своих планов по обеспечению ускоренного развития не нефтяных секторов экономики своей страны делает серьезные успехи.

Да, граждане других стран СНГ и, в частности, центрально-азиатской его части Эмиратами также притягиваются для того, чтобы они питали своими тратами расширение торговой и туристической сферы в государстве. Но столько денег, сколько туда вывозится из Казахстана, им не дают и не могут дать все остальные республики той же Центральной Азии даже вместе взятые. Это – во-первых.

А во-вторых, у других стран нашего региона деловые отношения с ОАЭ в куда большей, чем у Казахстана, степени основаны на взаимных интересах.

То есть в их двусторонних отношениях с Эмиратами, деньги идут не только туда, но и оттуда. Причем немалые деньги. Так, к примеру, недавно ОАЭ вошли в пятерку крупнейших импортеров продукции Туркменистана. Другими словами, Эмираты у нас ходят в лидерах по вывозу туристических денег, а у туркмен – по ввозу денег в качестве покупателя их товаров. Конечно, страны СНГ и особенно Центральной Азии реально мало что в состоянии предложить ОАЭ как конечному потребителю. А вот использовать их в качестве покупателя-перепродавца вполне возможно. И Казахстан, и Туркменистан торгуют с Эмиратами. Но между ними есть большая разница. Туркменистан в основном выступает как первичный продавец, товар которого ОАЭ перепродает дальше в третьи страны. А Казахстан – как конечный покупатель, которому ОАЭ перепродает продукцию третьих стран.

Арабам все равно…

А Эмиратам в данном случае особой разницы нет. И в том, и другом случае они перепродавцы, исправно получающие свою посредническую прибыль.

Такие свои услуги ОАЭ предлагают многим странам в мире. И не без успеха. Впрочем, там сейчас в качестве альтернативы развивают не только посредническое направление. Не нефтяной сектор экономики в Эмиратах дает две трети ВВП и 30% всех доходов от экспорта. Федеральное правительство инвестирует значительные средства в такие сектора, как производство алюминия, туризм, авиация, реэкспортная торговля и телекоммуникации. Во исполнение своей стратегии дальнейшего развития туристической индустрии в ОАЭ строят новые гостиницы, рестораны и торговые центры, расширяют аэропорты и зоны беспошлинной торговли.

Дубаи превратился в значительный торгово-финансовый узел в центральной части Среднего Востока и уже обеспечивает 70% не нефтяного торгового оборота Эмиратов. С 1995 года ОАЭ являются членом ВТО. Экономика этого государства считается одной из самых открытых экономик в регионе.

Да, ОАЭ сейчас озабочены задачей диверсификации своей экономики и сокращения ее зависимости от нефти и газа. Такая же экономическая политика декларирована и у нас. Но пока менее процветающий Казахстан помогает благополучным Эмиратам в реализации объявленной и тут и там задачи. Едва ли подобная реальность в отношениях с ОАЭ должна устраивать Республику Казахстан.

Новости партнеров

Загрузка...