“Город Солнца” Кампанеллы, или Новый “Майн Кампф” гражданина РК

Перо – наше оружие, редакции – наши бараки, а читатели – наши солдаты.

Мои товарищи часто упрекают меня в односторонней трактовке идей построения и развития гражданского общества. Еще чаще говорят о том, что мои труды все больше начинают пропитываться не самыми форматными идеями: “Адилет, ты говоришь о том, что Казахстан испытывает морально-нравственный упадок, а какой предлагаешь выход? Неужели нет более-менее приемлемого пути в разрешении этой проблемы, чем смена режима?”. И в ответ, вооружившись пером и бумагой, я начинаю писать.

Даже если кто-то и усмотрел в моих работах какие-то призывы к борьбе, то хочу заметить, что я — сторонник исключительно цивилизованного подхода к решению любых проблем посредством внушения и убеждения. Помните, у так часто цитируемого мною булгаковского героя профессора Преображенского: “Только внушением, только внушением, а не террором, можно добиться хоть сколько-нибудь результата!”. Конечно, мирный путь разрешения проблемы через внушение гораздо лучше, чем террор или экстремизм. Хотя… Если не помогает, то в борьбе все средства хороши.

В недавнем телефонном разговоре главный редактор газеты “Эпоха” Асылбек Абдулов высказал интересную мысль: “Адилет, мы (редакция газеты) хоть и не добились всеобщего признания, но зато получили такого верного читателя как Вы, который нам сам пишет, и сам же нас читает”. Нужно признать, что он прав. К сожалению, читателей, интересующихся проблемами и жизнью общества, становится все меньше и меньше. Они постепенно вымирают, как мамонты или динозавры. Одним из представителей этого исчезающего вида являюсь я. Подобно “сам себе режиссер” я сам себя читаю и сам себе пишу.

Но все равно я уверен, что мой путь к построению действительно гражданского общества, долгий и мучительный процесс его трансформации, пусть даже и проходящий в условиях одиночества, все же имеет свое значение. Идя по выбранному пути, я уверен: пусть я сам и автор, и читатель своих материалов, пусть я останусь один на один с собой и своими мыслями, все равно я никогда не лишу себя права на свое собственное мнение, на исполнение своей роли, на ведение своей борьбы. Ведь всегда есть надежда, что появятся вдохновленные читатели, которые, возможно, завтра дружно станут рядом, и тогда, наверняка, борьба газетная окажется чем-то большим, чем сейчас.

Но вернемся к теме. В этой статье мне бы хотелось обратить внимание читателей на критерии, характеризующие общество как развитое, и наоборот.

Лет пятнадцать назад, только начиная свои первые шаги в бизнесе, я имел небольшой коллектив работников, помогавших мне в осуществлении идей. В ту пору меня окружали самые разные люди, некоторые из которых, хоть и очень недалекие в своем развитии, были преданы мне. Однажды, вернувшись из непродолжительной командировки, я обнаружил, что в коллективе произошел разлад. И, что самое удивительное, именно эти, казалось бы, верные работники вдруг выступили против меня. Тогда я и понял, что повлияло на это. Глупые и недалекие люди больше всего оказались подвержены влиянию других, те же, что были развиты внутренне, остались при своем мнении. Этот жизненный опыт подсказал мне одну истину, что обществу на самом деле не столь вредны элементы, сеющие зло и провокации, сколь опасны людская недалекость и простота. Именно это является слабым звеном любого предприятия и общества, ведущим в итоге к разрушениям. Вспомните фанатиков, идущих на неминуемую смерть, или обезумевшую толпу, сметающую все на своем пути. Разве среди них есть интеллектуалы или достаточно образованные люди? Нет, поэтому они так легко уязвимы и подвержены влиянию со стороны.

Когда в Туркмении культура была предана анафеме, общество не могло уже развиваться духовно, и зажило лишь спускаемыми сверху идеями и верой в необходимость насаждаемого деспотизма. Так само общество становится виновником своих же бед.

Вспомните дореволюционную Россию, когда в ней только зарождались идеи построения гражданского общества и развития гражданских свобод. Эти идеи появились в самый отчаянный период времени и не как простое стечение обстоятельств, а как закономерное явление природы, не терпящей, как известно, пустоты. Как в то время эти идеи, и вообще все прогрессивные идеи получили распространение в невежественной царской России? Ответ до банальности прост: через чтение. Именно чтением, именно всеобщим вовлечением в этот процесс, общество постепенно добилось изменений. И я один из методов борьбы с недостатками общества и прямого воздействия на него, вижу не в терроре и подрыве основ государственности, а в повышении интеллектуального уровня общества.

Сейчас немодно вспоминать те годы, когда все были увлечены чтением. Помните, чем все зачитывались в конце восьмидесятых? “Дети Арбата” А.Рыбакова или “Плаха” Ч.Айтматова, тот же М.Булгаков. А что же сейчас? Современное общество ничего не читает, его интеллектуальным развитием занимаются телевизионные программы. А вы давно смотрели телевизор? Чему может научить “Дом”, “Comedy Club” и иже с ними? А ничего другого наши дети не смотрят!

Когда несколько лет назад я был в Англии, меня поразило, что все местные жители читают целыми днями, начиная с передовиц утренних “Таймс”, заканчивая романами в вечернем метро. Я с удивлением обнаружил, что в этой стране наиболее популярные места — это современные кафе-библиотеки. Теперь я поймал себя на мысли, что вот он — один из возможных вариантов, способствующих развитию гражданского общества и укрепления духа нации.

Говорят, что мы дикие и темные, поэтому к нам едут со всего мира и дурят нас. Такое возможно только тогда, когда сознание индивида скудно, когда он не имеет необходимого багажа знаний и информации, определенной философии. Такой элемент общества — самый легко уязвимый его слой, нуждающийся лишь в том, что навязывают стереотипы. Если модно пить колу и смотреть какой-нибудь голливудский блокбастер, значит, это он и будет делать. Враги государства в своих интересах будут намеренно насаждать этому индивиду все, что подрывает основы государственности, и культивировать его с тем, чтобы со временем из него сформировался целый класс.

Говорят, западное общество — самое цивилизованное, свободное и высокоразвитое. А за счет чего? Думаете, оно таким родилось? Абсолютно нет, все это пропаганда и образ жизни. Если среднестатистический англичанин читает каждый день, то он овладевает самой разнообразной информацией и смело может ориентироваться и дифференцировать плохое и хорошее, полезное и не очень, развивая при этом качества индивидуализма. В нашем государстве костяк семидесятников-восьмидесятников все убывает, а на смену ему приходит поколение NEXT — эпохи колы, MP3-плееров, пиццы, бургеров и голливудского кино. Именно они завтра и позволят разрушить окончательно некогда процветавшую страну, превратив ее в очередную криминальную Мексику или Гондурас.

Естественно, скептики мне возразят: ну, заставь читать современного человека, да тебя никто не послушает! И, так же естественно, окажутся правы. Конечно, в таких случаях можно прибегнуть, если понадобится, и к насильственному внедрению знаний, и, я думаю, власть знает огромное количество самых разнообразных способов, как это сделать. Да, согласен, мы не можем заставить детей читать, благо, что хоть в школу ходят. Но можем же мы привить им культуру чтения, как прививаем вкус к правильным вещам, внедрить культ книги? Думаю, на самом деле, для этого существует очень много методов.

Сейчас в нашей стране библиотеки стали немодными, но ведь им можно вернуть былую популярность, немного модернизировав их. В Лондоне одним из самых посещаемых мест являются кофе-хаусы, где, купив чашку капуччино, вы можете хоть целый день провести за книжкой или журналом, которые тут же лежат на полках. Скептики опять заметят: да какой бизнесмен пойдет на это, лучше он откроет очередной кабак или суши-бар! Вот как раз здесь и смогут проявить себя государственные мужи, кричащие “Да здравствует, культура!”. Если бы, скажем, тем же министерством был объявлен тендер на организацию и создание подобной библиотеки при помощи государства, разве не нашлись бы желающие? Помню, когда несколько лет назад перед политехом началось грандиозное строительство, я искренне надеялся, что это будет что-то подобное описанному. В итоге стройка закончилась пятиэтажным пивным, к тому же дорогим, баром, что очень расстроило меня. На мой взгляд, аморально создавать напротив цитадели знаний бар, где продают пусть даже самое изысканное пиво. А теперь представьте, если бы на этом месте тогда появилась крупная библиотека с возможностью заказать там кофе или чай, то, наверняка, уже вскоре аналогичные заведения были бы во всех концах города.

Те, кто бывал в Европе, наверняка обратили внимание на то, что каждое утро местные жители, заказывая в кафе завтрак, обязательно начинают его с чтения газет и обсуждения последних новостей вместе с сидящими за соседними столиками. На это приятно смотреть: технократичная западная страна, победившая таки технический прогресс! Если же вы откроете газету в подобном заведении у нас, то, наверняка, почувствуете себя белой вороной. А теперь представьте, если в заведениях нашего города будет разработано специальное меню, в котором, помимо различных напитков, будет находиться перечень с названиями газет. Уверен, сейчас читатели подумают: что за нелепость, кто же такое меню поставит. Один из моих близких друзей, работающий в акимате, уверял меня, что районные власти имеют сильное воздействие на общепит, путем выдачи разрешений на организацию летних площадок или продажу спиртного. А теперь сами посудите, если власть одним из условий функционирования кафе или летней площадки укажет такое меню, разве кто-либо откажется?

Что же произойдет потом? Многие печатные издания заинтересуются поставками своих газет и журналов в такие точки. Конечно, поначалу будут читать мало, а если вообразить, что однажды скучающая красавица, сроду газет не читавшая, вдруг, из вредности или от обиды на своего спутника, велит подать вместе с коктейлем свежий номер газеты? А вдруг то же сделает ее спутник в ответ? Разве, наблюдая это, другая пара не захочет им подражать? Один раз, второй и уже даже самая глупенькая модель обязательно найдет себе что-нибудь по интересу и станет читать целенаправленно. А, зная, как быстро распространяется мода, можно предположить, что уже вскоре другие, кто — ради понтов, кто — из интереса, начнут заказывать газеты. И вот совсем скоро в алматинских кафе мы сможем увидеть почти лондонскую картину!

Да, это всего лишь газеты, еще не книги, но сам этот факт, несомненно, подстегнет развитие культуры чтения, и, я уверен, развитие культуры вообще. Те же, кто с удовольствием любит читать время от времени, вроде меня, теперь будут смело, не боясь показаться белой вороной, заходить в подобные заведения, брать газеты и проводить время, просто читая их. Как известно, многое в нашей стране имеет свойство становиться модой, и, возможно, то же произойдет и с чтением. Даже для самих СМИ это будет толчок в плане рекламы и роста продаж. И неважно, если в кафе пока будет только “Егемен Казахстан” и “Время”, рано или поздно дойдет черед и до иных изданий.

Мои идеи кому-то покажутся утопичными. Но, я уверен, что при поддержке общества и при активном внедрении государства можно любую утопию превратить в реальность! Но для этого нужна полномасштабная, кропотливая работа.

Государство обязано развивать индустрию книгоиздания. В Казахстане активно пишущих авторов не меньше, чем в той же России, я лично знаком с десятком, каждый из которых выпустил минимум 10 книг. Но почему они не известны широкой общественности?

Также развитию этой идеи будут способствовать обязательная реклама и социальные ролики о пользе и значимости той или иной книги и чтения книг в принципе. А насколько значимо привитие культуры показа действительно хороших фильмов! Почему бы для начала, например, не перевести “Киноклуб” Олега Борецкого на центральные каналы? Что если установить цензуру на некоторые голливудские фильмы, типа “Большая жратва”? Запретили же фильм Бората Сагдиева! Так вот, если обязать кинопрокатчиков в выходные дни помимо стандартного набора голливудских фильмов показывать еще и качественное кино, то постепенно возродится мода и на хорошие фильмы.

К сожалению, у нас ведется целенаправленная политика на то, чтобы общество больше потребляло бессмысленного и дешевого, а все стоящее развивается само по себе. Конечно, в городе есть и книжные магазины, есть и кинотеатры, где показывают качественное авторское кино, есть даже режиссеры, снимающие такие фильмы. Но только тогда, когда государство начнет активно внедрять, пропагандировать хороший вкус, тогда общество станет сильным и независимым по-настоящему. Ему уже не будут страшны угрозы извне. Тогда уже станет все равно, кто стоит у руля государства, потому что ничего не будет зависеть от одного человека, а настоящую политику будет делать сам народ. Общество будет индивидуалистичным, высокоразвитым, и каждое новое его поколение будет становиться все свободней и сильнее. Тогда вряд ли кто осмелится назвать нас стадом баранов.

Общий высокий уровень образованности подтолкнет инновационное развитие всех отраслей экономики. Появятся свои интернет-порталы, а затем даже компании-разработчики “софта”, подобно “Майкрософт”. Развитие прикладных программ сделает продукцию наших предприятий наукоемкой. Бурное развитие в сфере телекоммуникаций и наличие космодрома “Байконур” поможет запуску собственных спутников, а, возможно, даже созданию космической станции, наподобие станции “Мир”.

Технический прогресс, явившийся следствием высокого уровня образованности общества, автоматически поставит нас в один ряд с мировыми державами, и навсегда избавит от клейма сырьевого придатка.

Подобные футуристические перспективы, хотя и граничат с утопией, все же могут стать вполне естественным явлением. И, дай Бог, чтобы это смогло стать реальностью.

Новости партнеров

Загрузка...