Казахстанские новости. 6 апреля 16.00

Материальный ущерб от пожара в здании филиала партии \»Нур Отан\» в Шымкенте составит несколько миллионов тенге

Материальный ущерб от пожара в здании филиала партии \»Нур Отан\» в Шымкенте предположительно составит несколько миллионов тенге. Об этом сегодня на месте происшествия журналистам сообщил первый заместитель акима Южно-Казахстанской области Ислам Абишев, сообщает корреспондент агентства.

\»Вероятно, ущерб составит два или три миллиона\», — сказал И. Абишев. Он добавил, что окончательная сумма ущерба выяснится после составления сметы. \»Я думаю, что в понедельник все уже будет ясно по ущербу\», — подчеркнул заместитель акима.

И. Абишев подтвердил журналистам, что огнем уничтожен лишь актовый зал здания. \»Сгорели кресла, стулья; кабинеты, где располагаются сотрудники \»Нур Отана\», огонь не затронул\», — пояснил он.

Пожар в здании ЮКФ \»Нур Отана\» начался ночью и к утру был локализован. Однако пожарные расчеты находились возле здания до 12 часов дня, они разбирали обвалившиеся перекрытия и ликвидировали очаги задымления. Как стало известно корреспонденту агентства, в ходе тушения пожара чудом не пострадали десять пожарных: они находились в актовом зале, когда обвалилось перекрытие.

Здание ЮКФ \»Нур Отана\» расположено на перекрестке ул. Бейбитшилик и Г. Иляева. В советское время здесь располагался Дом политпросвещения, а затем здание было передано на баланс Южно-Казахстанского государственного университета. Осенью прошлого года здание было отдано Южно-Казахстанскому филиалу партии \»Нур Отан\». Также здесь размещается департамент внутренней политики ЮКО.

***

Визит председателя ОБСЕ в страны Центральной Азии пройдет с 10 по 14 апреля

Визит председателя ОБСЕ в страны Центральной Азии пройдет с 10 по 14 апреля. Об этом агентству сообщили в центре Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Алматы.

По информации ОБСЕ, действующий председатель — министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос в ходе визита встретится с высшими официальными лицами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

\»Наиболее полное вовлечение стран Центральной Азии в работу организации, состоящей из 56 стран-участниц, является приоритетом испанского председательства в 2007 году\», — пояснили в центре.

***

В Казахстане установлены минимальные розничные цены на сигареты с фильтром

В Казахстане постановлением правительства установлены минимальные розничные цены на сигареты с фильтром, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

Постановление подписано премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым 4 апреля 2007 года, в соответствии с законом РК от 12 июня 2003 года \»О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий\».

Согласно тексту постановления, в республике установлены минимальные розничные цены на сигареты с фильтром (пачка): длиной от 45 до 85 миллиметров с предельным отклонением от выбранной величины в 1 миллиметр — в размере сорока тенге, длиной от 87,1 до 160 миллиметров — в размере пятидесяти тенге.

\»Настоящее постановление вводится в действие по истечении двадцати календарных дней со дня первого официального опубликования\», — говорится в документе.

***

В горных районах Алматы и Алматинской области лавиноопасно — Казгидромет

В ближайшие дни в горных районах Алматы и Алматинской области лавиноопасно. Штормовое предупреждение об этом распространило сегодня РГП \»Казгидромет\».

\»В связи с продолжающейся оттепелью и выпадением осадков в горных районах Алматы и Алматинской области в высотной зоне выше 2000 метров в период с 6 по 9 апреля лавиноопасно\», — говорится в сообщении.

Кроме того, специалисты предупреждают об опасности схода лавин в этот период в горных районах Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

В связи с этим населению рекомендовано воздержаться от походов и поездок в горы в период с 6 по 9 апреля.

***

В Алматинской области задержана преступная группа из 10 человек, похищавшая подростков

В Алматинской области задержана преступная группа из 10 человек, похищавшая подростков из малообеспеченных семей для сексуальной эксплуатации. Об этом агентству сообщили в Комитете криминальной полиции Министерства внутренних дел РК.

По информации комитета, сотрудниками УБОПа совместно с подразделением специального назначения \»Арлан\» была проведена специальная операция, в результате которой были задержаны 10 жителей Алматы и Алматинской области, причастные к похищению несовершеннолетних. \»Преступная группа удерживала подростков в Алматы и применяла по отношению к ним физическое насилие, пытки, совершали акты мужеложства\», — пояснили полицейские.

В частности, по информации комитета, 21 февраля с территории ЦДС \»Атакент\» были похищены двое 16-летних подростков. \»Один — житель поселка Бурундай, значился в розыске как без вести пропавший, другой — житель Алматы\», — уточнили полицейские. По их данным, в отношении подростков в течение 8 суток применялось физическое насилие.

По данным комитета, после задержания преступной группы освобождены трое несовершеннолетних, в том числе двое вышеназванных и третий — житель Алматы, который также подвергся сексуальным домогательствам и насилию.

***

Казахстан намерен увеличить поставки вертолетов с казанского завода

Казахстан планирует в ближайшее время подписать контракт с Казанским вертолетным заводом (КВЗ) на дополнительную поставку вертолетов Ми-17 и \»Ансат\». Об этом в четверг объявил министр обороны Казахстана Даниал Ахметов, побывав с визитом в столице Татарстана, передает агентство со ссылкой на РИА \»Новости\».

\»Казахстан уже сейчас является крупнейшим потребителем КВЗ, у нас подписан контракт: только в этом году мы получаем порядка 12 машин, на следующий год поставки будут увеличены\», — сказал Д. Ахметов в аэропорту. \»Надеемся, что в ближайшее время мы постараемся подписать контракт на среднесрочный период. Это будет больше десяти машин класса Ми-17 и \»Ансат\», — добавил он.

В ходе однодневного визита министр обороны Казахстана побывал на предприятиях, выпускающих продукцию военного назначения. \»Именно это было моей целью\», — подчеркнул он.

\»Казахстан нуждается в пополнении своего парка, прежде всего, военных кораблей, поэтому мы посмотрели сегодня завод в Зеленодольске. Специалисты КВЗ побывают на аналогичном заводе Казахстана и, надеюсь, совместно внесут предложения\», — сказал Д. Ахметов.

Зеленодольский судостроительный завод им. Горького уже имеет опыт сотрудничества с Казахстаном. В 2006 году он поставил для республики шесть морских несамоходных барж-площадок водоизмещением 12 тыс. тонн.

***

Казахстанские пограничники пресекли попытку контрабанды двух тонн рыбы осетровых пород

Казахстанские пограничники пресекли попытку контрабанды двух тонн рыбы осетровых пород и 500 кг частиковых. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.

По информации пресс-службы, в Западно-Казахстанской области пограничниками заставы \»Орал\» при попытке пересечения границы вне пункта пропуска были задержаны двое мужчин — граждан Казахстана и России. \»Они следовали из Казахстана в Россию на автомашине ГАЗ-3102. При досмотре автомобиля пограничники обнаружили 2 тонны рыбы осетровых пород и 500 кг частиковых\», — пояснили в пресс-службе.

Дело по данному факту передано сотрудникам таможенного поста \»Орал\».

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Межведомственная комиссия Совбеза РК обсудила вопросы противодействия финансированию террористических организаций

На очередном заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РК по вопросам внутренней безопасности обсуждены вопросы о повышении уровня взаимодействия государственных органов страны в противодействии финансированию террористических и экстремистских организаций, передает агентство.

Как сообщила пресс-служба КНБ РК, заседание состоялось под председательством главы Комитета национальной безопасности Амангельды Шабдарбаева. На совещании с докладами выступили заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев и председатель Комитета по государственным материальным резервам МЧС РК Кабидолла Сарекенов.

\»С учетом новых реалий времени также рассмотрены актуальные проблемы по развитию системы государственного материального резерва, выработаны конкретные меры по совершенствованию работы по указанным вопросам, в том числе путем внесения изменений в соответствующие законы\», — говорится в пресс-релизе.

Итоги заседания подвел председатель комиссии А. Шабдарбаев. В частности, им было отмечено, что данные приоритетные направления требуют постоянного внимания со стороны всех государственных органов, в том числе банковской системы.

***

В Астане опрокинулся строительный кран, жертв нет

В Астане опрокинулся строительный кран, жертв и пострадавших нет, передает корреспондент агентства с места происшествия.

ЧП произошло сегодня около полудня возле строящегося жилого комплекса в шестом микрорайоне. Никто из людей не пострадал. Незначительный ущерб нанесен двум автомобилям, находившимся на расположенной по соседству со стройкой автостоянке.

На месте происшествия побывали сотрудники дорожной полиции. Как сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе УДП столицы, \»кран плохо закрепили при транспортировке, и по этой причине он сошел с платформы грузовика\».

***

В Атырауской области у жительницы области изъяты рога сайги

В Атырауской области изъяты 45 контрабандных рогов сайги. Об этом корреспонденту агентства сообщили в отделе природоохранной полиции МВД РК.

По информации полицейских, сотрудниками Западного ДВД на транспорте в ходе рейдовых мероприятий в поезде №29 сообщением Атырау — Алматы задержана жительница Атырауской области. \»При досмотре багажа были обнаружены и изъяты 45 рогов сайги\», — пояснили в отделе природоохранной полиции. По предварительным подсчетам, государству нанесен ущерб почти в 5 млн тенге.

\»По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 183 УК РК (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем).

***

В Алматы ученик распылил в школе газовый баллончик, отравление получили несколько человек

В Алматы ученик распылил в школе газовый баллончик, отравление получили несколько человек. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, происшествие произошло в средней школе №159. 16-летний ученик старших классов распылил во время урока в учебном классе газовый баллончик \»Шок перцовый\». \»За медицинской помощью с признаками отравления обратились 4 человека, из них одна ученица была госпитализирована в больницу, остальные от госпитализации отказались\», — пояснили в пресс-службе.

По данным МЧС, госпитализированная школьница уже выписана из больницы в удовлетворительном состоянии.

***

В Жамбылской области задержана преступная группа, похищавшая девушек

В Жамбылской области задержана преступная группа, похищавшая девушек для сексуальной эксплуатации. Об этом агентству сообщили в Комитете криминальной полиции Министерства внутренних дел РК.

По информации комитета, сотрудниками ДВД Жамбылской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны три жителя Алматы и Алматинской области. \»Следствием установлено, что с сентября 2006 года по март 2007 года они похитили 5 девушек из города Шу Жамбылской области, и принуждали их заниматься проституцией в Алматы\», — пояснили полицейские.

По данным комитета, руководил преступной группировкой 32-летний житель Алматы. В настоящее время члены ОПГ арестованы и обвиняются в похищении человека. \»Дополнительно в отношении главного участника группы возбуждено уголовное дело за создание и руководство организованной преступной группой, принимаются меры к его задержанию\», — сообщили в Комитете криминальной полиции.

***

В Атырауской области из больницы выписано 360 работников турецкой компании, получивших пищевое отравление

В Атырауской области выписано 360 работников турецкой компании, получивших пищевое отравление; еще 137 человек находятся на лечении. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК (МЧС).

Напомним, с 28 марта в инфекционное отделение Атырауской областной больницы с признаками пищевого отравления стали поступать рабочие турецкой строительной компании АО \»Гате Иншаат\». Все пострадавшие в тот день обедали в заводской столовой. По информации МЧС, причиной массового отравления могло стать птичье мясо, которое люди употребляли в столовой. \»Кроме того, предварительные результаты бактериологических исследований показали, что у 102 больных выявлен сальмонеллез\», — сообщили в МЧС.

По данным пресс-службы, по состоянию на 18 часов 5 апреля 2007 года выписано 360 человек. Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях Атырау находятся 137 человек, из них в городском стационаре 37 человек, в провизорном госпитале поселка Карабатан — 100 человек. \»Состояние всех больных удовлетворительное\», — сообщили в пресс-службе МЧС.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...