Политика и блогосфера: особенности русского виртуального Гайд-парка

Но чем более жестким будет законодательство, регулирующее реальное политическое пространство, вводящее всевозможные ограничения для электронных и печатных СМИ, тем большее значение будет иметь виртуальный Гайд-парк…

Мы почти не заметили, как интернет в считанные годы стал частью российской жизни. В 2006 году доступом в глобальную сеть обладали 1 млрд 20 млн 610 тыс. человек. В России число регулярных пользователей \»всемирной паутины\» в 2006 году составляло около 25 млн человек. По этому показателю она занимала 11-е место в мире. Этот показатель растет ежегодно почти на 20% в год. Более половины населения России (54%) признают, что интернет оказывает большое влияние на многие сферы жизни. И лишь 19% респондентов видят во всемирной компьютерной сети всего лишь игрушку и модное увлечение.

Одной из точек его роста, интересной для обычных рядовых граждан, а не только для профессионалов, программистов или спецов по информационным технологиям, искателей и продавцов новостей, смыслов и образов стали \»Живые журналы\».

ЖЖ — живой журнал — это особая информационная и коммуникационная среда, это, честно говоря, вообще не журнал, а особый вид медиа. Медиа обычно переводят как средство массовой информации или массовой коммуникации. Так вот: ЖЖ — это, прежде всего, массовая коммуникация. Технология, позволяющая вести собственный дневник, вставляя туда картинки, видео, плюс формировать ленту из чужих интересных тебе дневников.

Каковы тиражи и динамика традиционных СМИ? На момент моего прихода (несколько месяцев назад) в ЖЖ насчитывалось чуть больше 300 тыс. пользователей. На момент написания текста в нем уже 442 тыс. авторов-читателей. Даже с поправкой на \»двойников\» и \»мертвые души\» динамика впечатляет. Уверен, что к выходу статьи в ЖЖ появится еще несколько десятков тысяч пользователей. Это бурно развивающаяся сфера: с момента основания livejournal.com в 1999-м в нем появилось свыше 12 млн \»жителей\»-блогеров. Это что касается массовости.

Но ЖЖ — это еще и политическая коммуникация. Генерирующая, как говорят специалисты, собственный контент, имеющий политическую и идеологическую значимость.

Гражданское общество уже частично мигрирует в интернет. В том числе и политизированные его сегменты. Взаимодействие сетевых виртуальных политических структур и реальных административно-иерархических станет одним из главных сюжетов развития политизированной блогосферы, будет в разных формах выплескиваться в реальное политическое пространство. Политическое пространство ЖЖ и реальное политическое пространство — два разных политических мира, не во всем идеально совместимых. И их взаимодействие может породить немало интересных сюжетов.

Власть и знание, власть и авторитет, популярность и компетентность в блогосфере соотносятся не совсем так, как в реальной жизни или в других СМИ. Авторитет в ЖЖ мало зависит от всякого рода \»административного ресурса\» и занимаемого поста. Там не играет роли возраст, формальное образование, статус. Как в бане, где генералы неотличимы от рядовых. Или на необитаемом острове, где должность, чин, количество звезд на погонах или завышенная самооценка становятся ненужной обузой. А жизненно важными (в том числе и для того, чтобы стать лидером) становятся совсем иные качества, которые в той жизни и в той цивилизации казались ненужной роскошью.

ЖЖ — это испытание политиков на прочность и на политичность.

Здесь ты сам себе журнал и орган информации.

Хочешь — будь глянцевым и гламурным, хочешь — юмористическим, хочешь — попытайся стать пропагандистом и организатором, хочешь — афористичной и беспощадной сатирой на чуждую политическую позицию. Совершенствуй свою аргументацию, умение вести полемику, умение понимать собеседника. Сделать это труднее, чем в реальном споре: здесь ты не видишь лица, мимики, жестов, позы, одежды, не слышишь интонаций. Но это оттачивает многие умения — как перегрузки на тренировках для спортсменов. На месте партийных лидеров я бы обязал весь партийный молодняк \»пройти обкатку\» в \»Живых журналах\» или в специализированных форумах. Это гарантированно повысит их коммуникативные навыки, информационную культуру, полемическое мастерство.

Ибо это мастерство — например, Жириновскому оно не было дано от рождения, но оттачивалось в тысячах реальных споров, сотнях \»круглых столов\» и митингов. И напротив, отсутствие коммуникационных навыков, заметное у многих наших высокопоставленных бюрократов, в немалой степени способствовало тому, что многие представители старшего поколения официальных и \»серьезных\» политиков за глаза удостоились среди острой на язык политизированной интернет-аудитории двусмысленного комплимента \»андроиды\». Ведь далеко не всякий бюрократ является политиком. А публичная политика — это, в первую очередь, коммуникация. Впрочем, во вторую и третью очередь — это тоже коммуникация. В четвертую очередь — информационная культура.

Молодому поколению, не прошедшему жесткой школы коммуникации и полемики, вполне грозит участь быть \»андроидами второго поколения\» и ухудшенными копиями \»отцов\».

Далеко не всякий личный сайт политика является блогом. Многие столь распространенные личные сайты наших политиков являются, как бы это сказать помягче, \»мертвыми\», \»неживыми\» журналами. Они, как правило, ведутся секретарями и помощниками, размещают столь же солидную, сколь и скучную малозначимую информацию, низкоинтерактивны. Несколько депутатов Государственной думы, региональных парламентов, городских дум и других высокопоставленных чиновников уже завели ЖЖ. Сам этот факт достоин уважения, потому как это риск, это вызов, это опасность оказаться неубедительным и малосостоятельным перед зубастой и не испытывающей никакого пиетета толпой. Но это одновременно и новый ресурс, и новые возможности: поделиться своими сомнениями, испытать на прочность в полемике аргументацию своей политической позиции, посмотреться в зеркало здесь же, на глазах формирующегося общественного мнения по неоднозначному вопросу и многое другое.

Пока же основная масса наших политиков вспоминает об интернете только в связи с желанием как-то его ограничить, что-нибудь запретить, как-то отрегулировать. Как некую не всегда понятную опасность, источник всевозможных неприятностей. В чем-то они, конечно, правы.

Но чем более жестким будет законодательство, регулирующее реальное политическое пространство, вводящее всевозможные ограничения для электронных и печатных СМИ, тем большее значение будет иметь виртуальный Гайд-парк. Сказанное справедливо и в отношении телевидения, которое давно уже пытается имитировать и с разной степенью правдоподобности изображает из себя средство коммуникации. Но чем в большей мере средства информации превращаются в средства дезинформации, средства манипуляции общественным мнением, средства информационных войн, средства зарабатывания денег, тем меньше в них остается собственно коммуникационных функций.

Блогосфера может быть инновационной площадкой для обкатки новых информационных технологий в политике. Уже сейчас ловишь себя на том, что читать комментарии о политически значимых событиях в \»Живом журнале\» нередко интереснее, нежели в печатных СМИ. Иногда тех же самых журналистов, которые в сети могут оказаться раскованней, непосредственней, острее и живее, извините за тавтологию.

Допускаю, что причина этого в пространстве свободы, в творчестве \»не единого гонорара ради\», а для выражения своего личного отношения к действительно задевшему тебя за живое сюжету или проблеме, стремление поделиться переполняющими тебя мыслями и эмоциями, желание убедить читающих в своей правоте. Все это оказывает чудесное преобразующее воздействие даже на тех авторов, серые статьи которых в прессе если и просматриваешь, то, как говорится, по диагонали.

Черновики подчас бывают увлекательнее готовых произведений. Некоторые известные литераторы-публицисты уже освоили технологию обкатки, предварительного обсуждения своих исследований и книг в ЖЖ, повышая в разы качество результатов своего творчества, обрастая новыми идеями-находками, рожденными в виртуальном общении.

Кстати, сам процесс формирования отношения к политическим событиям, лидерам, фактам становится объемнее, многомернее, стереоскопичнее, голографичнее, когда почти одновременно высказываются и соотносят свои позиции люди с разным житейским опытом, принадлежащие к разным идейным лагерям, исповедующие разные жизненные и политические ценности.

Это формирует политическое сознание и политическую культуру особого рода. Социологи говорят, что уже сегодня интернет в качестве основного источника информации используют 13% россиян. Наибольшая доля людей, часто использующих интернет в качестве ключевого источника информации, проживает в Москве и Санкт-Петербурге — 26%. Но на месте социологов я бы уже сейчас ввел отдельной строкой в анкетах и исследованиях такой фактор формирования убеждений, как \»Живой журнал\», — пусть даже процент заполнивших эту строку статистически окажется незначительным.

Кто знает, может быть, в этой лаборатории вывариваются идейно-политические взгляды завтрашней России. Создаются репутации завтрашних лидеров, преодолевается либо, напротив, формируется отчуждение граждан от власти. И роль этого фактора политики со временем может оказаться весьма значимой.

Идеи вообще размножаются в ЖЖ как грибы: во-первых — спорами, во-вторых — с такой же скоростью. Хотя порой политические баталии чем-то напоминают политически бурные 80-е — начало 90-х, когда властителями дум являлись записные говоруны, царившие на всевозможных митингах, в различных партийных и общественных объединениях и даже в законодательных органах власти.

\»Живой журнал\» насыщен представителями СМИ, журналистами, литераторами, и это делает его не только информационно полезным, но и эстетически приятным местом общения. Причем известная столичная акула пера тут спорит на равных с провинциальным карасем клавиатуры, если высказана дельная, остроумная мысль или соображение. И далеко не всегда остается победителем.

ЖЖ — это заповедник коммуникативной демократии. Виртуальный Гайд-парк российской политики. Впрочем, не только внутрироссийской — именно в ЖЖ развертываются наиболее острые полемики по проблемам российско-украинских или российско-грузинских отношений и т.д. Та самая виртуальная \»народная дипломатия\», о которой так любят говорить, но которая далеко не всегда напоминает праздничные фестивали и учтивые разговоры представителей vip-общественности между собой.

Тут можно встретить серьезный спор и обсуждение политики, уровню которых позавидовали бы самые респектабельные журналы и самые рейтинговые передачи. Как голосовать по неоднозначному законопроекту? Депутат устраивает блиц-опрос и, получив порядка тысячи ответов (в пропорции 9 к 1), отдает свой голос. Получив от народа (в его виртуальном измерении) мощную поддержку, аргументы, красочные примеры, любопытную статистику. И все это за пару дней. Опыт далекой канадской деревушки, введшей явочным порядком правила проживания в ней инокультурных мигрантов, не дожидаясь решения парламента, но в пределах муниципальной компетенции, становится ведущей темой российских блогеров в считанные часы. Мир глобален, и в ЖЖ это ощущается с особой убедительностью.

Радует, что политики все чаще и чаще обращаются за свежими идеями в ЖЖ, сталкиваясь с нетривиальной задачей. Один из имущих депутатов открыто объявил конкурс у себя в ЖЖ на лучший вопрос или идею. Приз — поездка за его счет в отпуск на Галапагосы. Другой известный политик, видимо, не ощущая себя слишком компетентным в вопросе, на который его \»бросила\» партия, просто завел журнал с целью повышения своей компетентности. Посмотрим, получится ли.

Интернет-психология, интернет-социология, виртуальная политология и прочие стыковые междисциплинарные науки и дисциплины делают тут первые, но семимильные шаги в своем развитии.

ЖЖ — это еще и экспресс-связь. Обратная связь, которой так недостает нашим государственным мужам, высокопоставленным бюрократам и политикам как таковым. Легенда гласит, что правитель Багдада Гарун-аль-Рашид любил наряжаться простолюдином и бродить по Багдаду, общаясь с народом в режиме он-лайн. Некоторым авторам политических и государственных решений было бы полезно получать эти отклики, нередко нелицеприятные, ошибочные, но всегда полезные для умного политика. Тем более что народ в ЖЖ встречается вполне компетентный, эрудированный, даже если порой и несдержанный на выражения. А в идеале хорошо бы обкатывать эти государственные решения до факта их принятия.

Что бы вы сказали о генерале или армии, которые на макетах в штабах проигрывают все из возможных битв? Я бы лично поостерегся доверять им командование в реальных битвах. Экспериментировать сначала лучше на тренажерах, на макетах, на моделях. И безопасней, и дешевле. И сфера политики не исключение из этого правила. Но с грустью смотрю, как некоторые политические силы, убедительно разбитые в виртуальном пространстве, с упорством, достойным лучшего применения, отстаивают в \»больших СМИ\» и с высоких трибун те же подвергнутые разгрому позиции, подкрепляя их теми же малосостоятельными аргументами. Ну что ж, время покажет, как будут лопаться эти радужные мыльные пиарные пузыри, выдаваемые за идеологию или принципы.

\»Партийные ноги\» практически еще не вступали на данные площадки. Но самоорганизация виртуального сообщества блогеров уже идет спонтанно и интенсивно. Заявлено даже о скором выходе 30-тысячным тиражом пилотного экземпляра бумажной версии ЖЖ. Многие газеты \»добавляют перца\» своим публикациям, публикуют выдержки с форумов и из блогов. Виртуальные премии лучшим блогерам уже вызывают чуть ли не такой же интерес, как гламурные и транслируемые в официальных СМИ официальные торжества.

Конечно, самоорганизация виртуальных сообществ во многом спонтанна. Возникают новые и новые сообщества и сети. И не всегда этот процесс идет в конструктивном русле. Что именно варится в этой виртуальной кастрюле, можно понять, лишь заглянув под крышку. Однако всегда существует возможность потрогать, попробовать на язык явление в его живом, диком виде, будь то обсуждение актуального вопроса или экстремистские взгляды.

Не призываю идеализировать блогосферу: ее информационное загрязнение — проблема, успешное решение которой в будущем. Проблема доверия к информации, надежности информации в интернете является крайне важной. Впрочем, разве этой проблемы не существует в других СМИ? И кто знает: где эта проблема стоит острее? Именно свобода придает дикое очарование этому срезу нашей общественной, идеологической и политической жизни, которого уже во многом лишены остальные электронные и бумажные СМИ. А имитация свободы — это всегда лишь ее имитация.

Я же усматриваю интересные и неоднозначные тенденции в развитии блогосферы. Из одних и тех же кирпичей можно выстроить тюрьму, лупанарий или прекрасный дворец. Так же и блоги можно структурировать в самые различные и взаимоисключающие сообщества, сети, проекты: конструктивные и взрывоопасные, либо конфликтогенные виртуальные ринги, либо виртуальные мосты, помогающие взаимопониманию кажущихся на первый взгляд непримиримых позиций. Но прорыв блогосферы в политику или политики в блогосферу уже назревает. В какой форме это произойдет — пока трудно определить.

Чем меньше внимания уделяется партиями и политиками этой проблеме, тем больше вероятность, что этот прорыв будет осуществляться через конфликт и сопровождаться веером разнообразных издержек. Упаси меня Бог зазывать политиков в ЖЖ, тем более их там уже немало. Я просто пытаюсь предугадать политическое значение и тенденции развития какого-то нового и неоднозначного явления нашего информационного общества. Потому что зародыши завтрашней реальной политики не только и не столько в правительственных кабинетах или в парламентских трибунах. Думаю, что те, кто иногда следит в администрации президента за блогосферой, прекрасно понимают это.

Кто знает, может быть, если бы немецкие довоенные политики проводили в дискуссиях в мюнхенских пивных времени хотя бы столько, сколько в дебатах на трибунах рейхстага, история Германии и вообще вся мировая история сложились бы иначе?

Русский журнал

Новости партнеров

Загрузка...