Чьи интересы обслуживает сегодня КазГАСА: застройщиков, ДВД или жриц любви?

Продолжается бессрочная голодовка в 5-м общежитии КазГАСА

В общежитии №5 при Казахской государственной Академии строительства и архитектуры (КазГАСА), расположенном на перекрестке алматинских улиц Торайгырова (бывшая Фрунзе) и Саина продолжается бессрочная акция голодовки в связи с непрекращающимися попытками руководства Высшего учебного заведения выселить на улицу всех постояльцев этого здания. Именно “на улицу”, так как, судя по утверждениям голодующих, администрация ВУЗа не собирается брать на себя ответственность за расселение своих же бывших сотрудников (некоторые из протестующих до сих пор работают в КазГАСА – авт.). Акиматам же до этого и вовсе нет никакого дела. Самое большее, что представители альма-матер предлагают экс-преподавателям, лаборантам, заведующим, и то далеко не всем, так это туалеты в соседних общагах, правда, переоборудованные под более или менее “пристойное” жилище. Однако люди все равно выселяться не хотят, стоя на том, что за все то время, которое они обитают в 5-м общежитии КазГАСА, исправно внося каждый месяц арендную плату, фактически уже выкупили свои комнатушки.

Официальная позиция администрации учебного заведения такова: общежитие необходимо отдать иногородним студентам. Дескать, зачем им снимать квартиру за 300 долларов и выше, когда можно жить рядом с университетом – бесплатно. Но на сей счет у голодующих есть своя точка зрения. По их словам, на балансе КазГАСА числились и продолжают числиться несколько общежитий и одна гостиница, которые, однако, используются не совсем по назначению. Так, одну из общаг, как заявляют протестующие, “рачительная” администрация учебного заведения отдала на снесение строительной компании, застроившей пустырь, на котором раньше находилось общежитие, где бесплатно могли бы жить приезжие студенты, многоквартирным домом. Другое общежитие, где также теоретически могли разместиться обучающиеся провинциалы, руководство архитектурно-строительной Академии, как утверждали мои собеседники, передало и, наверное, не безвозмездно в собственность ДВД г.Алматы. Причем, как поговаривают держащие голодовку постояльцы 5-го общежития, в “полицейской” общаге, как, впрочем, и в принадлежащей КазГАСА гостинице, процветает разврат: по ночам там заметна небывалая активность проституток с близлежащей улицы Жумагали Саина.

В общем, участники голодовки уверены, что их пытаются выселить из здания лишь под предлогом заботы о будущих строителях и архитекторах. На самом же деле об истинных целях администрации ВУЗа можно только догадываться. С августа прошлого года, когда в общежитие №5 заселилось подавляющее большинство его нынешних постояльцев, руководство Академии, по словам участников акции протеста, предприняло ряд мер по выдавливанию неугодных “квартирантов”. Вначале людям отключили воду и обрезали электроэнергию, затем стали задерживать заработную плату, чтобы им нечем было платить за арендуемое жилье. Долго ли, коротко ли, многие не выдержали и уволились из КазГАСА, перейдя на другую работу. Но из общежития не переезжали. Тогда-то Академия и перешла в открытое наступление, обратившись с требованием о принудительном выселении в Бостандыкский районный суд. Процесс был выигран, и чтобы не дать своим бывшим сотрудникам очухаться и подать апелляцию, позавчера была предпринята попытка штурма и принудительного выселения при помощи судебных исполнителей. Однако успехом она не увенчалась. Обитатели 5-го общежития КазГАСА несмотря на понесенные при штурме потери (здоровье некоторых резко ухудшилось), тем не менее, выстояли и объявили протекающую до сих пор бессрочную сухую голодовку.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...