Новые АЛМАТЫЖЕРтвы

В результате “исполнения решения суда”, ветеран труда и вдова инвалида ВОВ Бибиха КАТАРБАЕВА лишилась не только своего дома, но и личных сбережений в сумме более 17 тысяч долларов…

В результате “исполнения решения суда”, ветеран труда и вдова инвалида ВОВ Бибиха КАТАРБАЕВА лишилась не только своего дома, но и личных сбережений в сумме более 17 тысяч долларов США. Судебные исполнители, равно как и представители застройщика, по их же заверениям, денег не брали.

Дом 80-летней Бибихи-апай находится на территории бывшего дачного поселка в верхней части Алматы, буквально в двух шагах от проспекта Аль-Фараби. Недавно этот район приглянулся строительной компании “Galamat Art”, которая принялась, естественно, при посредничестве ГКП “Алматыжер”, выкупать дома и земельные участки. Часть местных жителей согласилась с суммой компенсации, другие люди предпочли пройти через суды, которые, по большей части, не приносили желаемых результатов, либо им выплачивались деньги по ценам за сотку земли и квадратный метр жилья полугодичной давности.

Участок Бибихи Катарбаевой занимает без малого 9 соток и оценивается “алматыжеровцами” в 300 тысяч долларов, хотя, как утверждают ее представители, эта земля стоит, как минимум, в два раза больше. На предлагаемую сумму Бибиха не согласилась, но прошедшие два заседания в районном и городском судах признали компенсацию вполне приемлемой и внесли постановление о выселении Катарбаевой. Именно о выселении, а не о сносе дома!

Дом был разрушен в то время, когда ни Б. Катарбаевой, ни ее представителя не было рядом. Когда бабушка пришла к своему дому, в котором прожила последние 15 лет, он представлял собой руины. На следующий день мы приехали сюда и застали престарелую женщину в слезах. Она рассказала нам о том, что этот участок был выделен ее супругу, ветерану войны, воевавшего в составе кавалерийской дивизии, командиром в которой был Хамит Ергалиев. Недавно она сняла со своего счета в банке 17300 долларов США и спрятала их в укромном месте в своем доме, а когда вернулась к руинам, то не обнаружила их. На следующий день она с членами семьи обратилась в полицию по факту грабежа, но заявления доблестные служители порядка Ауэзовского РУВД не приняли.

Представители застройщика, строительной компании “Galamat Art”, не стали давать никаких комментариев, посоветовав обратиться к судисполнителям. Мы связались с судебным исполнителем Нурбеком Умирбековым, курирующим это дело. Он настаивает на том, что снос дома и все другие действия были проведены в рамках законодательства, и обо всех действиях он ставил в известность представителя Б. Катарбаевой. Во время сноса домостроения, по словам судисполнителя, все было запротоколировано, каждый шаг их действий фиксировался на фотокамеру, производилась опись имущества.

Представитель Б. Катарбековой — Владимир Полуэктов — отметил тот факт, что в постановлении суда говорилось только о выселении, а не сносе дома, и этот факт он считает главным доказательством противозаконных действий судоисполнителей и иже с ними. Такое было впервые на его практике, хотя с “земельным вопросом” он в последние годы сталкивается постоянно. По словам адвоката, застройщики и посредники постоянно ссылаются на то, что другие “выселяемые” соглашаются на те же суммы, которые не удовлетворяют других, ищущих справедливости в судах. Он утверждает, что на деле происходит следующим образом: официально на бумагах сумма компенсации декларируется, например, 100 тысяч долларов, а выплачиваемая сумма достигает полутора миллионов тех же североамериканских денег. Но подобный способ расчета касается далеко не всех, да и многие наши сограждане не спешат до конца отстаивать свои права, считая, что справедливости все равно не добьешься даже в суде – только “нервы потратишь” и на адвокатах разоришься.

Заседание коллегии Алматинского городского суда, который должен рассмотреть жалобу Б.Карабековой, состоится 10 апреля. “Выселенцы” все еще рассчитывают на решение спора в свою пользу.

Новости партнеров

Загрузка...