Полицейские зверски убили отца двоих детей

Наши люди в равной степени опасаются как бандита с ножом, так и полицейского с табельным оружием…

К сожалению, в нашем обществе жизнь человеческая ценится невысоко. Что ни день, рискуешь нарваться на нож из-за жалких двухсот тенге в кармане, да старой куртки. Или быть покалеченным пьяным дебоширом, которому что-то в тебе не понравилось. Где искать защиты? В правоохранительных органах? А если сотрудники полиции, призванные служить и защищать, сами, уподобившись жестоким преступникам, готовы вышибить мозги из простого человека, не нарушавшего закон?

Завсегдатаи

Эта трагедия произошла 25 марта текущего года. 37-летний Айдар Тастанбеков, отец двоих маленьких детей, около семи часов вечера с друзьями пришел в кафе “Бодрум”, что неподалеку от вокзала Алматы-2, чтобы в непринужденной обстановке обсудить деловые вопросы. Через час, сюда же прибыла компания из шести человек и расположилась за соседним столиком. Троих из них друзья Айдара знали. Братья Рысдаулет – Думан, Дулат и Даурен выросли в одном с ними районе, учились в той же школе. И то, что все братья служат в полиции, тоже было хорошо известно. Поэтому никто не удивился тому обстоятельству, что вместе с братьями Рысдаулет за столик сели двое сотрудников полиции, одетых в служебную форму. Вся эта компания принялась распивать спиртное. Этому тоже никто не удивился – это заведение братья посещали регулярно. Один из друзей Айдара – Багдат Сарсеев ранее работал здесь администратором и тоже знал, что эти блюстители порядка с удовольствием отдыхают в “Бодруме” от служебных дел.

А вот то, что и другие посетители кафе не прочь получить удовольствие и пребывают в хорошем настроении, видимо, вызывало у полицейских-завсегдатаев раздражение. Им не понравилось, что еще один друг Айдара – Бахыт Алибеков пошел танцевать. Подогретые алкоголем сотрудники полиции, надо полагать, усмотрели в этом состав преступления. Как рассказали потом друзья Айдара, вся компания стражей порядка придралась к Алибекову, а Дулат Рысдаулет ударил его по лицу так, что он упал. Айдар Тастанбеков и его третий друг Марат Тойшубеков в другой ситуации заступились бы за товарища и поставили бы дебоширов на место. Но ведь перед ними были полицейские, а значит, последствия столкновения с ними могли быть непредсказуемыми. Они могли быть вооружены. Застрелят, а потом скажут, что, например, оперативно пресекли попытку ограбления или вообще покушение на убийство. Поэтому Айдар и Марат всего лишь оттащили Алибекова, чтобы избежать драки. Полицейские тоже вернулись за свой столик и, казалось бы, на этом инцидент был исчерпан.

Напомним, двое из компании братьев Рысдаулет были одеты в форму. Читай, при исполнении. Однако они не только не вмешались в ситуацию, но и, вообще, взирали на происходящее, как на само собой разумеющееся.

Засада

Полицейских, надо полагать, исход столкновения не удовлетворил. Потихоньку снявшись с места, они устроили у входа в кафе самую настоящую засаду. Дождавшись, когда Бахыт Алибеков вышел в туалет, они напали на него. Выбежавшие на крики о помощи Айдар и его друзья увидели, как братья Рысдаулет ногами избивают Алибекова. Та же участь постигла и Марата Тойшубекова. А затем пришел черед Айдара Тастанбекова…

Дулат Рысдаулет схватил его и оттащил метров на 15 от места избиения его друзей. Повалив на землю, полицейский стал бить Айдара по голове, груди, животу и паху руками и ногами. Затем, сев на свою жертву сверху, Рысдаулет начал добивать его ударами по голове…

Вырваться удалось только Багдату Сарсееву. Сотрудник Госавтоинспекции Думан Рысдаулет со своим товарищем пытались его задушить, но не удержали. Багдат убежал и был спрятан на кухне сотрудниками кафе, которые сами были напуганы происходящим и опасались попасться под горячую руку блюстителей порядка. С кухни Сарсеев позвонил своим друзьям и попросил их о помощи.

Тимур Мухтарханов, Олжас Байтурсынов, Нуржан Сеитов и Арман Тусупов отреагировали мгновенно и уже скоро прибыли к кафе. Но чем они могли помочь, увидев, что их друзей зверски избивают полицейские? Они уговаривали братьев Рысдаулет прекратить избиение, но те их не слушали. Тимур Мухтарханов достал пистолет “Оса” и выстрелил в воздух. В ответ на это Даурен Рысдаулет достал пистолет Макарова и направил его в сторону прибывших, угрожая, что “всех перестреляет”. В это время его брат Дулат, встав с Айдара подбежал к ним и со всей силы пнув уже лежавшего без сознания Алибекова заявил: “Одного вашего я уже кончил, забирайте его, пока всех не поубивали…”. Подбежав к Айдару, Тимур обнаружил, что тот лежит в крови и без дыхания. Он вызвал по сотовому телефону полицию и “скорую”. Однако прибывшие медики смогли лишь констатировать: Айдар Тастанбеков от полученных травм (порванная брызжейка, мошонка, разбитая голова, вытекший глаз и других) скончался на месте…

Приехали и полицейские – 3-4 машины нарядов “Буран”. Первым их вызвал охранник авиакасс, расположенных напротив кафе. Но забрали всех участников столкновения только после того, как на этом настояли уцелевшие друзья Айдара и их прибывшие товарищи.

Ворон ворону…

Удивительные вещи начали происходить уже в Жетысуском РОВД, куда доставили участников конфликта. Вдруг куда-то исчезли те двое в форме, что находились в компании братьев Рысдаулет. Исчез и старший из братьев. Олжас Байтурсынов держал его и лично просил начальника уголовного розыска Жетысуского РОВД Дениса Лоскутова не отпускать окровавленного, с разбитой нижней губой Даурена Рысдаулет. Но его отпустили, и сейчас он скрывается от следствия.

Надо отметить интересное обстоятельство. Даурен Рысдаулет является сотрудником УБОП Талгарского района. В тот вечер, когда был убит Айдар Тастанбеков, сотрудники этого управления должны были находиться и наводить порядок в печально известном селе Маловодное. Что же он делал в Алматы, да еще и с пистолетом? Если в УБОП служат такие люди, как Даурен Рысдаулет, стоит ли удивляться, когда свидетели расправы над братьями Махмахановыми утверждают, что это происходило на глазах у полицейских.

И это еще не все. Следствие по этому делу, если и продвигается, то очень вяло. По мнению родственников погибшего, это может объясняться заинтересованностью сотрудников полиции и возможными коррупционными проявлениями, чтобы увести от уголовной ответственности виновных. И, видимо, не зря говорят, что “ворон ворону глаз не выклюет”.

Защищать интересы потерпевших и родственников погибшего Айдара Тастанбекова взялся известный адвокат Серик Сарсенов. И у него ход следствия вызывает немало вопросов:

“Моё впечатление такое, что дело это никак не ведется. Как оно было принято в первый день, в таком же положении остается и сегодня. Из шестерых участников зверского избиения Тастанбекова и его товарищей задержаны только двое. Одному вменяется причинение вреда здоровью повлекшее за собой смерть по неосторожности. Хотя какая же это неосторожность, если человек скончался на месте? Другому – нанесение телесных повреждений вместе с неизвестными. Хотя как минимум двое из четырех отпущенных известны. Я направил две жалобы в прокуратуру: одну по поводу неверного возбуждения уголовного дела, не по статье “умышленное убийство”, а по “неосторожности”, а вторую по поводу не проведенных должным образом следственных мероприятий. Не была проведена экспертиза, не была изъята одежда потерпевших, не были опрошены свидетели.

В ДВД Алматы, куда дело было передано несколько дней назад из Жетысуского РОВД, оно так и лежит. Объясняют это “занятостью”. Но о какой занятости может идти речь, когда один человек погиб от страшных травм, а двое других чудом остались живы и находятся в больнице?”.

Айдар Тастанбеков был законопослушным гражданином своей страны, скромным и порядочным. У него остались двое маленьких детей. При них о смерти Айдара стараются не говорить. Как объяснить малышам, что их отец не просто погиб, а был зверски убит теми, кто призван защищать мирных граждан от бандитов?

Осталась вдовой молодая жена Айдара. Невозможно передать горе его родителей – Кенеса Тастамбекова, Персонального пенсионера РК, Заслуженного врача РК, Кавалера Орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов и Заслуженного работника медицины РК Фарихи Тастанбековой.

Наша страна стремится набрать авторитет на международной арене и занять место среди наиболее благополучных и цивилизованных стран мира. Но в этих странах полицейские не убивают мирных людей. А если и случаются факты “полицейского произвола”, то они вызывают возмущение у всего общества и “автоматом” вызывают отставки высокопоставленных чинов и значительное реформирование всех правоохранительных структур.

Наши же люди в равной степени опасаются как бандита с ножом, так и полицейского с табельным оружием.

Новости партнеров

Загрузка...