Зеленые стены КИМЭПа начинают тускнеть?

В одной из своих предыдущих публикаций я уже писал, что зеленый цвет символизирует рассвет и жизнь у корейцев. Стены здания КИМЭП выкрашены именно такой краской, но такие ли они зеленые на самом деле?

Недавно я услышал, что студенты этого ведущего учебного заведения республики провели небольшой пикет, протестуя против очередного повышения стоимости за обучение. Цены на обучение в этом вузе (годовое обучение стоит – 8000 у.е, не считая отдельно взимаемой платы за стоянку, проживание, питание и даже некоторые книги из библиотеки) выросли, по слухам, на 20%. Как сказала сестра моего друга, обучавшаяся в Англии, подобное повышение — неслыханная практика в западной образовательной системе. Стоимость обучения в ее институте за все 6 лет повышалась всего на 2,8%, и то это было обусловлено сугубо экономическими соображениями.

Председателем КИМЭПа, к сведению читателей, является южнокореец доктор Бэнг, кстати говоря, в прошлом советник по экономическим вопросам опального Ро Д У, которого на родине осудили за коррупционные преступления. Так вот, это было в далеком прошлом, а позже этот профессор экономики стал советником президента РК и даже помог составить ему программу Стратегии “Казахстан-2030”.

***

Ро Дэ У (4 декабря, 1932 года, Тэгу) — бывший президент Южной Кореи, генерал и политик. Он был шестым президентом Южной Кореи (1988—1993) (тринадцатым, если считать правительство в изгнании, де-факто не руководившим страной). Являлся преемником бывшего военного президента страны Чон Ду Хвана. Победил на первых демократических выборах в стране в 1987 году, опередив кандидатов от оппозиции, впоследствии также ставших президентами — Ким Ён Сама и Ким Дэ Чжуна.

Правление Ро ознаменовалось принятием Сеулом Олимпийских игр 1988 года.

В 1993 году по обвинению в коррупции Ро Дэ У был арестован, позднее ему предъявили обвинение в измене во время событий в Кванджу. В августе 1996 года он был осуждён на 22 года тюрьмы (позднее наказание смягчили до 17 лет). Был амнистирован в начале 1998 года тогдашним президентом Ким Дэ Чжуном.

***

Согласно публикациям в прессе, именно в благодарность за консультации в проведении реформ ему было отдано здание некогда элитнейшей Высшей партийной школы ЦК КПСС со всей инфрастуктурой. И, по рассказам знающих людей, именно господин Бэнг привел на электронный рынок Казахстана южнокорейских гигантов “LG” и “Samsung”, тем самым помогая становлению мощи корейской диаспоры: такие крупные ритейлоры (сеть магазинов по продаже бытовой электротехники) как “Сулпак”, “Технодом”, “Планета Электроники” сосредоточены в руках казахстанских корейцев. С его помощью или без, но корейская диаспора значительно окрепла экономически, застолбив прочные позиции также в строительном и банковском секторах казахстанской экономики. Сразу хочу оговориться, что не вижу в этом ничего плохого, более того, у меня есть друзья, а у моего друга – партнеры — местные корейцы. Являясь очевидцем разгорающихся в нашей стране межэтнических конфликтов, поневоле стараешься быть совсем по-американски политкорректным и лишний раз взвешиваешь каждое слово, рассуждая о нациях. Но в моих словах нет ничего предосудительного, ведь то, что корейская диаспора в республике очень сильна — уже свершившийся факт.

Однако сейчас речь идет не об этом. Протест студентов можно считать справедливым в силу того, что проводимая администрацией политика по повышению цены за обучение вызвана вовсе не стремлением привлечь к преподавательской деятельности в вузе известных профессоров, а банальным желанием заработать как можно больше. Здесь резонно заметить, что, по отзывам самих студентов, в КИМЭПе складывается большой разрыв между ценой и качеством обучения, а здание после косметического ремонта, сделанного в основном в фасадной его части, давно обветшало.

Признаться честно, все эти обстоятельства: и то, что цены высоки, и то, что условия не соответствуют, меня мало интересуют. По мне это — рынок, каждый участник которого вправе сам решать, какие устанавливать цены, и принимать или не принимать их. Меня больше обрадовало известие, что студенты решились на это противостояние, продемонстрировав тем самым свои гражданские качества. Откровенно говоря, при каждом известии о митинге или народном волнении, воспринимаемых мною, в первую очередь, как попытки оппонирования, моя душа ликует. И я считаю, что, если так будет продолжаться и дальше, то не нужно будет уже критиковать за пассивность праворулевых.

Почему именно КИМЕПовские студенты удивили меня? Дело в том, что КИМЭП всегда был кузницей кадров представительств крупных транснациональных компаний, таких как “Procter and Gamble” или аудиторских компаний, типа “KPMG”. То есть западные компании, придя на наш рынок, создали механизм производства собственных кадров, чтобы те, в свою очередь, помогали им зарабатывать прибыль, обслуживая нефтяные компании и финансовый сектор. И КИМЭП является наиболее успешной образовательной единицей такого рода, продукты которой достаточно конкурентоспособны и в цене, и в качестве знаний. А ведь это не доктор Бэнг выстроил здание бывшей партшколы, но именно он создал в республике самый мощный завод по производству денег, что платятся при входе – оплата за учебу, и при выходе — в виде отдачи студентов, работающих на западные ТНК.

И вот этот налаженный механизм вдруг забуксовал: бравая праворульная армада, способная мыслить лишь в угоду интересов ТНК, вдруг неожиданно воспользовалась таким своим гражданским правом как свобода волеизъявления, и устроила митинг. А это уже тенденция. Прозвенел звоночек. Если попытка оппонировать есть торжество гражданского сознания студенчества КИМЭП, то это еще один сигнал нашему обществу о том, что согласие с любым проявлением беззакония должно разрушаться только таким вот демократическим путем.

От себя хочу пожелать студентам КИМЭПа, чтобы руководство приняло их протест и не только не повышало цены, но и, наоборот, снизило их. И еще. Мне бы хотелось, чтобы выпускники КИМЭП не шли скопом работать в иностранные компании, помогая тем самым им зарабатывать на Казахстане, а, наоборот, работали в отечественных компаниях, делая свой вклад в развитие экономики родной республики и придавая ей новое дыхание и новый импульс.

Удачи Вам.

Новости партнеров

Загрузка...