Как нуротановцы нуротановца обидели

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Тихая казахстанская неделя

8 апреля христианский мир отметил Пасху. Президент Нурсултан Назарбаев посетил православный храм в Астане и поздравил соотечественников с праздником.

Следующий материал был о взаимоотношениях Европейского союза и Казахстана. Интерес ЕС к РК вызван потребностью в энергоресурсах, отметили хабаровцы.

Политический кризис на Украине, хабаровцы назвали “спектаклем в театре абсурда” и “пародией на демократию”, а, комментируя, события в Кыргызстане, журналисты говорили, что, мол, Бишкек не отстает от Киева — “страна в коллапсе”.

Потом был сюжет о поездке министра иностранных дел РК Марата Тажина в Турцию.

И завершилась программа интервью с одним из руководителей корпорации “Дженерал электрик” Джоном Райсом, который поведал о совместных проектах с Казахстаном.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

“31 канал” посочувствовал революционным процессам в Украине и Кыргызстане

Стартовало “Состояние” c “майданов” в Киеве и Бишкеке. Пересказав ход экстренных политических событий в столицах Украины и Кыргызстана, “31 канал” весьма похвально отозвался об уровне демократии в этих странах, отметив в них явно наметившийся прогресс. Разумеется, не обошлось без параллелей с Казахстаном. Однако, по мнению программы, политическая модернизация нашей республики сильно уступает достижениям украинской и кыргызской демократии. Во-первых, как непосредственно перед сюжетом заметил автор и ведущий “Состояния” Евгений Грюнберг: “есть еще страны, где политическую стабильность понимают иначе, чем стабильность президентской вертикали, где парламентская власть еще пытается на “майданах” повлиять на власть президентскую”.

Во-вторых, привлеченный “31-м” в качестве политического “судьи” депутат Мажилиса Парламента Алихан Байменов фактически одобрил взаимоотношения “президент-парламент”, “власть-оппозиция” существующие на сегодняшний день в Украине и Кыргызстане. По его словам, украинцы и кыргызы благодаря “майдану” почти экстерном проходят школу демократии и гражданского общества, семимильными шагами в отличие от нас, двигаясь в сторону построения сознательного гражданского общества.

Наконец, в-третьих, автор сюжета Парыз Байтенов обратил внимание на то, что, невзирая на смуту, иностранные инвестиции, в том числе и казахстанские в соседнюю Киргизию растут как на дрожжах, а украинцы могут гордиться определенным экономическим ростом, произошедшим в Незалежной после так называемой оранжевой нестабильности.

Так что медиахолдинг “31 канал” с хорошо заметной симпатией отнесся к политическим “потрясениям” у соседей, у которых, получается, Казахстану, не мешало бы поучиться.

Далее последовала критика руководящей партии “Нур-Отан”. Пожалуй, это было самым главным в сюжете о бедном акыне Бауыржане Халиулы, которому вначале за его таланты акимом ЗКО Нургали Ашимовым были подарены ключи от квартиры. А потом тот же самый акын, прославлявший Нурсултана Абишевича в своем творчестве, попал под горячую руку Нурсултана Абишевича же и горячих проводников его кампании по экспроприации незаконно полученного жилья. В общем, история про то, как нуротановцы нуротановца обидели, а когда акын-нуротановец поехал в Астану к главному нуротановцу Бакытжану Жумагулову на прием, тот его принимать отказался, сославшись на занятость. Вместо него несчастного принял юрист правящей партии, с позиции сурового закона пояснивший, что акын, пусть и прославляющий Елбасы не бюджетник, а значит, на квадратные метры по госпрограмме права не имеет.

После чего был показан не совсем вписывающийся в протестную демократическую канву передачи сюжет о мусоре, которого в Алматы становится все больше, то есть благосостояние народа повышается.

Ну и, в конце концов, ставшая традиционной рубрика “Блог в помощь” – обзор самых обсуждаемых событий недели в казахстанском сегменте глобальной сети Интернет. Две важные темы, на которые клюнул медиахолдинг, это заявление Генпрокуратуры по поводу недопустимости разжигания межнациональной розни в комментариях и громкое интервью Нурсултана Назарбаева испанской газете “El Pais”, о своем отношении к которому “31 канал” дал понять, процитировав следующего блоггера: “Большая нефть и терпеливый народ – что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?!”.

Новости партнеров

Загрузка...