Новости из Актобе

Проблемы страхования

Актюбинские фермеры отказываются от обязательного страхования урожая. Страховые взносы рассматриваются как еще один дополнительный налог в бездонную казну государства.

Актюбинская область, как и Западно-Казахстанская, считается одной из самых рискованных зон земледелия в Казахстане. Поэтому депутаты парламента назначили для местных фермеров самые большие страховые тарифы в 9,15 процента от стоимости будущего урожая. Для сравнения в Кустанае тариф равняется 2,7 процента, в Караганде — 5,8.

Если в первый год на такие условия в Актобе согласились многие земледельцы, а на второй год – единицы, то теперь в отказную пошли сообща. По этому поводу собственно и проходило совещание в областном акимате на минувшей неделе.

С этого года, — пояснил заместитель начальника департамента сельского хозяйства Актюбинской области Есет Сартаев, — было внесено 61 изменение в “Закон об обязательном страховании”. Благодаря чему был установлен типовой договор, упрощена процедура сбора документов, форму справки от службы метеорологии сделали бесплатной для сельчан. Да и страховые компании теперь не имеют право лезть в технологию посева урожая, то есть указывать где, когда и сколько сеять зерна.

Пока работать с актюбинскими фермерами выразила желание лишь одна компания АО “Альянс полис”. Ее представитель сейчас проводит агитационную кампанию на селе и намерен набрать своих агентов во всех районах области.

Но страховщикам тяжело работать не только на западе республики, по данным сельхозуправления договора отказались заключать дехкане Южно-Казахстанской области, частично в Кзыл-Ординской и Талдыкорганской областях.

— Это не наша проблема, это проблема системная. Не работает вся система страхования, по республике заключено договоров только на треть от необходимого числа, — подвел итог г-н Сартаев, – но с людьми надо работать, надо уговаривать.

А дустом травить не пробовали?..

Актюбинский областной избирком не пошел по пути алматинских коллег: официально он будет вынужден убрать из числа своих членов представителей партий “Асар”, Аграрной и Гражданской. В Алматы, как известно, несуществующих “асаровцев”, “перуашевцев” и аграриев включили в переизбранный избирком. Но означает ли это, что места выбывших членов в актюбинских избирательных комиссиях займут представители оппозиционных партий?

Накануне 2 апреля министерство юстиции убрало из реестра существующих партий выбывших “Асар”, Гражданскую и Аграрную партии. Так что спустя два дня на очередном заседании актюбинский избирком вынужден был принять это в расчет, чего не сделал алматинский избирком. Однако спешить с перевыборами в Актобе не стали.

Как пояснила председатель Актюбинского областного избиркома Гульнара Кунбаева, оппозиционерам дали месяц на то, чтобы выдвинуть своих представителей.

Мы пока не успели толком подсчитать, сколько же мест освобождается, — говорит г-жа Кунбаева, — знаю, что больше сотни по всей области. Состав комиссий избирался в 2004 году сроком на пять лет. То есть по сути люди должны были работать на общественных началах до 2009 года.

Например, в составе моей областной комиссии числится специалист Малянова, — продолжает размышлять председатель избиркома. — Она член “Асара”, партии, которой официально больше не существует. Но как специалист Малянова меня устраивает во всем, по статусу подходит. Где в законодательстве сказано, что она не может остаться на своем месте? Нет такого запрета. Поэтому, думаю, ее нам порекомендуют для дальнейшей работы.

Кто будет рекомендовать, еще точно не решили.

Тем временем, можно считать, что в Актобе началась предвыборная борьба между кандидатами в маслихаты. На днях неизвестное авто сбило члена Актюбинского областного совета РОО “За Справедливый Казахстан!” Алиму Абдирову, когда она шла по тротуару. Предполагалось, что популярный общественный деятель Актобе будет выдвигаться в областной маслихат от социал-демократов. В больнице скорой помощи у госпожи Абдировой были зафиксированы травмы, однако поиском преступника актюбинские полицейские по неизвестным причинам не занимаются.

Мы требуем от правоохранительных органов немедленного раскрытия этого преступления, — заявил журналистам председатель Актюбинского филиала ОСДП Андрей Климонов, — В противном случае будем вынуждены считать, что полицейские покрывают преступников, исполняющих чей-то политический заказ на устранение кандидата в областной маслихат от актюбинской оппозиции.

Или на жайляу в снег, или под нож

Временное закрытие скотного рынка в Актобе на минувшей неделе вызвало бурю возмущения среди сельчан. Так что успокаивать народ пришлось при помощи наряда полицейских. Рынок обещали открыть после проведения дезинфекции. Однако проблему это не снимает.

Апрель — самый критический месяц для актюбинских фермеров. В это время от нехватки кормов нещадно теряет в весе скотина, гибнет большая часть молодняка. Единственное спасение – продать пусть и худой, но еще живой скот.

Официальная цифра из департамента сельского хозяйства трагическую ситуацию не отражает. По данным госстатотчетности в Актюбинской области ежемесячно увеличивается поголовье крупнорогатого скота (424 тысячи голов в настоящее время), овец (898 тысяч), лошадей (59 тысяч), верблюдов (14 тысяч) и птицы (999 тысяч единиц). Уменьшается лишь количество свиней – с 93 тысяч штук в прошлом году до 54 тысяч в этом, то есть почти наполовину. Свининой жертвовать легко, она — животное плодовитое, ее поголовье легко восстанавливается, поясняют в департаменте.

В независимой ассоциации фермеров считают, что чиновники намеренно манипулируют цифрами. Реальные потери поголовья скота отразятся в статистике лишь к середине лета. А сейчас молодняк и новорожденные жеребята, поросята, ягнята и телята идут за взрослых особей.

Даже в южных районах области, в Байганинском, например, в степи до сих пор лежит снег. Выпустить на пастбища скотину невозможно, — объясняет представитель ассоциации актюбинских фермеров Сарсенгали Шакибаев, — ситуация особенно обострена из-за прошлогодних степных пожаров, когда сгорели сенокосные угодья. Даже соломы у людей нет, неурожай последних двух лет не оставил в степи ни колоска. Поэтому на рынке должно было начаться удешевление живого скота. Резать сейчас стельных коров не резон, до отела осталось месяц-два. Из-за недоедания начались массовые случаи выкидышей у животных, это в ближайшем времени отразится на цене мяса на городских рынках. Правда, такие потери никто не фиксирует. Сколько молодняка гибнет в эти весенние дни, неизвестно.

В последние 10-15 лет актюбинское животноводство выживает на грани риска. Корма заготавливаются не из расчета 180 дней зимовки, как в советские времена, а лишь на 100 максимум 150 дней. Благо, что теплые зимы тому благоприятствовали.

Кормов не хватает лишь теоретически, — убежден заместитель начальника сельхоздепартамета г-н Сартаев, – частники экономят, выкручиваются, перезанимают друг у друга. Виноваты сами, поленились осенью убрать заготовленную солому с полей, экономили ГСМ. Зато сейчас вынуждены добывать горючее и откапывать из-под снега корма. Но это нормальная практика. К тому же крупнорогатый скот и лошади уже давно пущены на жайляу. Тяжело прокормить только овец. Но и овцы нашей породы приспособились к таким условиям: настоящие добытчики!

А у нас китайский газ подорожал во много раз!

Взаимоотношения между казахстанскими и китайскими рабочими продолжают накаляться, несмотря на то, что руководство области делает все, что в их силах, чтобы избежать возможного повторения тенгизского варианта.

На днях между областным акиматом и руководством АО “СНПС-Актюбемунайгаз” был подписан меморандум, согласно которому китайцы обязуются выделять средства на развитие местной культуры, образования, здравоохранения и спорта. Помимо этого подданные Поднебесной обещают помогать сельскому хозяйству, строить газопроводы к ряду актюбинских населенных пунктов, ремонтировать автодорогу, ведущую к основному месту нефтедобычи – Жанажолу.

В документе есть и обещание китайцев “поддерживать отечественных производителей” (имеются в виду казахстанские бизнесмены). Руководство “СНПС-Актюбемунайгаз” согласно приобрести сто комплектов компьютеров для актюбинских школ и двенадцать микроавтобусов “Соболь”, оборудованных под машины скорой помощи.

Со своей стороны руководство областного акимата в долгу перед китайцами не осталось: было подписано соглашение поднять цены на нефтяной попутный газ на 12%. Мнение народа, как всегда, забыли спросить…

Тем временем так и не решен вопрос о возможном уравнении зарплаты китайских и казахстанских работников. Напомним, что до сих пор на всех нефтяных предприятиях Актюбинской области за одну и ту же работу китайцы получают в несколько раз больше казахстанских специалистов. Похоже, что эту проблему не в силах осилить не только аким Актюбинской области, но и премьер-министр Масимов, недавно встречавшийся с представителями “СНПС-Актюбемунайгаз” во время своего визита в Актобе.

Новости партнеров

Загрузка...