Городские власти отказывают в разрешении на проведение общегородского митинга в защиту исторической части города в центре Алматы

В Алматы городские власти отказывают в разрешении на проведение общегородского митинга \»Защитим свой дом\» на площади Астаны, более известной как Старая площадь. Об этом на пресс-конференции заявила председатель НПО \»Бирлик — Единство\», руководитель организационного комитета митинга \»Защитим наш город\» Даметкен Аленова.

\»15 марта мы обратились в акимат Алматы с просьбой разрешить провести на Старой площади митинг в поддержку сохранения неповторимого архитектурно-исторического облика города, его культурного наследия, а также развития цивилизованных и демократических традиций в решении общегородских проблем. Однако решением заместителя акима Сейдуманова нам предложено провести митинг в сквере \»Сары-Арка\», который фактически не может вместить планируемые 10 тыс. человек\», — сообщила Д. Аленова.

По ее словам, акимат в своем решении ссылается на постановление городского маслихата. \»Ссылка на постановление маслихата является неправомерной, поскольку Казахстан ратифицировал международные пакты, провозглашающие свободу, без каких-либо ограничений мирных собраний, митингов и шествий\», — сказала Д. Аленова.

По ее информации, оргкомитет отказался от проведения 15 апреля митинга в парке \»Сары-Арка\» и подал новую заявку, в котором просит городские власти разрешить проведение мирного собрания 29 апреля на Старой площади. \»В качестве варианта мы рассматриваем проведение митинга на площади им. Ч. Валиханова возле здания Академии наук\», — пояснила она.

Д. Аленова подчеркнула, что \»оргкомитет обратился в центр ОБСЕ в Алматы и сообщил, что нарушаются права на свободу собраний, и надеется, что у чиновников возобладает благоразумие\».

Напомним, что 3 марта в Алматы прошло собрание общественности города, на котором было принято решение провести общегородской митинг под лозунгом \»Защитим свой город\». На собрании была принята резолюция, в которой говорится, что \»уполномоченные органы должны пересмотреть генеральный план развития Алматы и прекратить разрушение центра Алматы, имеющего историко-культурную ценность\». Кроме того, в резолюции предлагалось ввести мораторий в течение года на снос домов и строительство дорожный развязок в пределах центральной и верхней частей города; при изъятии земельных участков для \»госнужд\» и \»госнадобностей\» соблюдать законы РК, а также положения и правила международных пактов, к которым присоединился Казахстан\». Горожане предложили также парламенту Казахстана внести в закон \»Об особом статусе города Алматы\» положение об участии общественности в решении градостроительных и экологических проблем. Генеральной прокуратуре было предложено инициировать расследование по фактам грубого нарушения законодательства РК в части утраты памятников истории и культуры Алматы и продажи земельного участка — проезжей части улицы Жибек жолы под строительство торгового центра \»Silk Way\».

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...