Феликс КУЛОВ: Сегодня командует не Бакиев, а его братья

Выполнит ли сегодня, 11 апреля, требования оппозиции уйти в отставку действующий президент Курманбек Бакиев? Передаст ли он мирным путем свою власть или даст команду стрелять по демонстрантам? Перерастет ли политический конфликт между Куловым и Бакиевым в гражданскую войну между севером и югом Киргизии? Пожалуй, эти вопросы станут главной интригой сегодняшнего дня. Слава Всевышнему, подобные вопросы для Казахстана неактуальны.

А вчера, 10 апреля, участники широкомасштабной акции протеста со всех концов республики направились в Бишкек. По последним сводкам из Объединенного фронта “За достойное будущее Кыргызстана”, их количество превышает 300 тысяч человек. Уже разработаны график и маршрут движения колонн. Акция протеста начнется в 14.00 в столице Киргизии на площади Ала-Тоо.

Перед Белым домом протестующие публично потребуют отставки президента и проведения конституционных реформ. Если Бакиев откажется выйти к ним на площадь, участники митинга намерены захватить Белый дом, но не насильственным методом, а путем мирных переговоров.

В противовес акциям протеста оппозиции в Бишкеке перед зданием Верховного суда вчера, 10 апреля, состоялся антимитинг родных и близких покойного Рысбека АКМАТБАЕВА (криминального авторитета, выступавшего против Кулова — Д.А.), которые выступили в защиту его телохранителя ЭШМАМБЕТОВА, находящегося под стражей в тюрьме. Участники антимитинга требовали немедленного его освобождения…

Власть пытается любыми путями спровоцировать конфликт и помешать нашим планам, — рассказывает участница голодовки Элиза ДЖУНУШЕВА. — Вчера поздним вечером к нам в юрту ворвались около 30 пьяных женщин и стали оскорблять нецензурной бранью. Этих женщин иначе у нас называют ОБОНом отрядом баб особого назначения. Понятно, что им бакиевские сторонники хорошо заплатили за провокацию. Они специально надели на себя национальные костюмы и белые платки. Хотели, чтобы мы полезли в драку. Хорошо, поблизости оказалась охрана штаба Объединенного фронта, кое-как им удалось успокоить озлобленных “бакиевских” баб.

Несмотря на то, что 10 апреля 30 участников голодовки, в том числе и депутат парламента Мелис ЭШИМКАНОВ, прекратили свое участие в акции протеста, двенадцать участниц бессрочной голодовки продолжают ее.

Мы ни на шаг не отступим от своих требований и будем голодать до конца. Все равно дома нечего кушать. Многие из нас безработные многодетные матери, которым государство не выделяет пособий и не обеспечивает социальных гарантий. Мы не осуждаем тех, кто прекратил политическую голодовку. Им необходимо как следует подготовиться к предстоящим митингам 11 апреля, — пояснила Элиза.

А тем временем руководитель администрации президента Киргизии Мыктыбек АБДЫЛДАЕВ попытался предпринять еще одну попытку усадить за стол переговоров главу государства и лидеров оппозиции.

Он молодой человек и не знает, как построить власть, — комментирует ситуацию в интервью нашей газете лидер “фронтовиков” Феликс КУЛОВ. — Он наивный политик. А мы не наивные политики, мы требуем прежде всего изменить систему. Вчера мы передали свой проект Конституции президенту. 10 апреля он обещал рассмотреть наш вариант. Только после этого мы можем говорить о переговорах оппозиции с властью. А так никаких переговоров не было. Я официально об этом заявляю. За спиной моих соратников по Объединенному фронту я не веду никаких сепаратных переговоров. Наша задача чтобы была конституционная реформа. Все остальное второстепенно.

— Если Бакиев откажется мирным путем разрешить конфликт и передать власть оппозиции, что вы намерены делать? Брать штурмом Белый дом или у вас есть другой план?

— Пройдет все мирно и спокойно. Есть люди, которые провоцируют ситуацию недвусмысленным заявлением: мол, уйдет Бакиев, и это будет ударом по южанам. Этот слух усиленно муссируется бакиевскими провокаторами. Здесь, на Старой площади, собрались представители как юга, так и севера республики. Все недовольны правлением Курманбека Бакиева. Однако сейчас нашу акцию протеста хотят выдать за противостояние между севером и югом страны. Но это не так на самом деле. Наш Объединенный фронт никогда не говорил о разделении киргизского народа на северян и южан. Наоборот, мы хотим провести конституционную реформу, тогда не будет никаких проблем в системе управления. Я хочу, чтобы это понял народ и не шел на провокации. Сегодня президент имеет большие полномочия, он использует административный ресурс в своих целях. Все хотят иметь власть. Конечно, тут неожиданно появляются родственники, которые претендуют на управление государством. А этого не должно быть. В своем варианте Конституции мы резко ограничили президентские функции, чтобы правительство было более самостоятельным и не зависело от главы государства. Тогда и семья президента не будет больше воровать. Сегодня не Бакиев командует, а его семья, в частности дети и братья. Здесь есть люди, которые ко мне обращаются и жалуются на брата Бакиева Ахмада. Мы, говорят, не знаем, кто он такой, почему он позволяет себе резкие выпады в наш адрес. Ведь Бакиев не царь и не шах. Конечно, система портит людей. Станет президентом Кулов или кто-нибудь другой, по новой Конституции ни моя семья, ни кто-либо другой не будет иметь права вмешиваться в государственные дела. Именно таких реформ мы требуем. Не важно, кто будет находиться у руля власти. Важно, чтобы избранный президент работал на народ, а не народ на него.

Газета “Время”

Новости партнеров

Загрузка...