Казахстанские новости. 12 апреля 16.00

Суд Темиртау признал виновными в гибели человека двух руководящих сотрудников АО \»Миттал Стил Темиртау\»

Суд Темиртау признал виновными в гибели человека двух руководящих сотрудников АО \»Миттал Стил Темиртау\». Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель прокурора Темиртау Саят Саукомбеков.

\»Приговором Темиртауского городского суда начальник энергоремонтного участка В. Конюхов и мacтеp по ремонту оборудования и коммуникаций АО \»Миттал Стил Темиртау\» А. Кузембаев признаны виновными в совершении преступления — в нарушении правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенном лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшем по неосторожности смерть человека\» — сообщил С. Саукомбеков.

По его информации, в ходе проверки материалов специальных расследований несчастных случаев, происшедших в 2006 году на предприятиях АО \»Миттал Стил Темиртау\», прокуратура установила, что 25 мая прошлого года при проведении земляных работ, которыми руководили подсудимые, сотрудник подрядной организации ТОО \»МЭР\» С. Зеленов был завален землей и от полученных травм скончался.

Суд назначил В. Конюхову и А. Кузембаеву наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев. Наказание назначено условно с испытательным сроком на год. \»При рассмотрении дела в суде подсудимые вины не признали, однако приговор не обжаловали\», — отметил зампрокурора.

***

В Казахстане создается госкомиссия по модернизации экономики

В Казахстане создается государственная комиссия по модернизации экономики. Об этом сегодня на брифинге после совещания с участием главы государства по реализации послания президента сообщил пресс-секретарь президента РК Ерлан Байжанов.

\»Сегодня президент объявил, что будет подписан указ о создании государственной комиссии по модернизации экономики во главе с премьер-министром\», — сообщил Е. Байжанов.

\»Наша экономика стоит перед новым этапом, когда должны реализовываться конкретные прорывные проекты, и речь идет о том, что не только госкомпании и госхолдинги должны заниматься этими проектами. Речь идет о совместных усилиях частного сектора и госкомпаний\», — отметил председатель правления госхолдинга \»Самрук\» Сауат Мынбаев. \»Со стороны госхолдингов планируется реализация системных проектов в сфере энергообеспечения, в сфере инфраструктуры, для того чтобы совместно с частным бизнесом реализовывать прорывные проекты\», — добавил он.

***

В Алматы начался суд над гражданином США, обвиняемым в совершении хищений на территории Казахстана

В Алматы начался судебный процесс по делу гражданина США Менахема Сайденфелда, обвиняемого в совершении хищений на территории Казахстана. Об этом агентству сообщили в Алмалинском районном суде Алматы.

\»Предварительные слушания начались 11 апреля в здании Алмалинского районного суда Алматы под председательством судьи Зауре Кейкибасовой\», — пояснили в суде. Дело в суд направила прокуратура Алматы, которая обвиняет М. Сайденфелда в совершении на территории Казахстана уголовного преступления — хищения чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверия.

В суде также сообщили, что адвокаты обвиняемого заявили несколько ходатайств. В том числе об отводе лица, представляющего интересы АО \»Арна\», о признании результатов проведенных экспертиз недействительными, о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления и освобождении из-под стражи обвиняемого М. Сайденфелда.

В ходе предварительных слушаний представитель прокуратуры, участвующий в процессе, предложил отклонить все заявленные ходатайства.

В суде также сообщили, что предварительные слушания по указанному делу продолжатся сегодня в 14.30. Судебные заседания проходят в открытом режиме.

Напомним, М. Сайденфелд полтора года находился в международном розыске и был задержан на территории Российской Федерации, в Благовещенске. По запросу Генпрокуратуры РК он был экстрадирован в Казахстан и в ноябре 2006 года передан правоохранительным органам республики.

***

Сенат вновь вернул проект Трудового кодекса в мажилис

Сегодня на пленарном заседании сената депутаты приняли решение вернуть в мажилис проект Трудового кодекса, а также заключение согласительной комиссии по нему, передает корреспондент агентства.

Напомним, согласительные процедуры по проекту Трудового кодекса начались в конце января 2007 года, тогда была создана комиссия для преодоления разногласий между палатами по поправкам, внесенным в проект сенаторами. Ряд пунктов решения, вынесенного согласительной комиссией, мажилисменов не удовлетворил.

Сегодня сенат, рассмотрев постановление мажилиса, не поддержал его позицию по отдельным пунктам решения. Вместе с тем сенаторы решение согласительной комиссии поддержали.

Разногласия между палатами вызывают нормы, касающиеся участия представителей работников во всех сферах трудовых отношений.

Как сообщалось ранее, проект Трудового кодекса разработан с целью устойчивого функционирования рынка труда и достижения баланса интересов сторон. Документ предусматривает создание институтов, обеспечивающих заключение и исполнение трудовых и коллективных договоров и разрешение трудовых споров.

Проектом Трудового кодекса предлагается двухуровневая система разрешения трудовых споров — согласительная комиссия либо трудовой арбитраж и судебные инстанции. Законопроектом также устанавливается возможность со стороны как работников, так и работодателей вводить новые условия в трудовые договоры. В частности, условия о необходимости аттестации работников, о предоставлении учебного отпуска и повышении квалификации, а также положение о неконкуренции (в связи со вступлением Казахстана в ВТО). Также в целях социальной защиты работников проектом кодекса реализуется право граждан на неполную занятость, вводятся нормы о компенсации в связи с потерей работы и о почасовом найме на работу.

Кроме того, проектом документа предусмотрено стимулирование работников и работодателей к повышению производительности труда, создаются условия, способствующие легализации трудовых отношений.

***

В Алматинском аэропорту за контрабанду $46 тыс. задержаны два гражданина Казахстана

В Алматинском аэропорту задержаны за контрабанду $46 тыс. два гражданина Казахстана. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.

\»Казахстанскими пограничниками в международном аэропорту Алматы были задержаны два гражданина Казахстана — пассажиры рейса Алматы — Урумчи\», — пояснили в пресс-службе.

По информации пограничников, причиной задержания послужила не указанная в таможенной декларации денежная сумма в размере $46 тыс. \»Разбирательство проводят сотрудники таможни\», — добавили в пресс-службе.

***

Указом президента утверждены меры по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года

Утверждены меры по дальнейшей реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года. Соответствующий указ президент РК Нурсултан Назарбаев подписал 6 апреля 2007 года, сообщает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

Согласно указу, необходимо утвердить \»Общенациональный план основных направлений по реализации ежегодных, 2005 — 2007 годов, посланий главы государства народу Казахстана (общенациональный план) и программу правительства РК на 2007 — 2009 годы (программа)\».

Также президент в своем указе поручил правительству РК \»в двухнедельный срок разработать и утвердить план мероприятий по исполнению общенационального плана и программы; предоставлять в администрацию президента РК информацию о ходе выполнения общенационального плана и программы к 25 июля и 25 января по итогам полугодия и года\».

\»Первым руководителям государственных органов, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК, центральных и местных исполнительных органов поручено обеспечить неукоснительное и своевременное исполнение мероприятий общенационального плана и программы; ежегодно к 10 января и 10 июля предоставлять в правительство РК информацию о ходе выполнения общенационального плана и программы\», — говорится в указе.

Настоящий указ вводится в действие со дня подписания.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Депутат мажилиса намерена выяснить, как решаются экологические проблемы в нефтедобывающих регионах страны

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева намерена выяснить, какие меры предпринимаются для решения экологических проблем в нефтедобывающих регионах страны. Соответствующий запрос на имя Карима Масимова депутат огласила сегодня на пленарном заседании мажилиса, передает корреспондент агентства.

\»Проблемы экологического загрязнения предприятиями нефтедобывающей отрасли становятся крайне опасными, наносят вред окружающей среде и здоровью людей\», — подчеркнула Д. Назарбаева, оглашая запрос.

В частности, сославшись на СМИ, депутат озвучила результаты прокурорской проверки на нефтегазодобывающих предприятиях Мангистауской области. \»По результатам проверки в 2005 — 2006 годах выявлено свыше 1000 нарушений законодательства об охране окружающей среды, тогда как в 2004 году было выявлено 100 нарушений\», — процитировала депутат.

\»Следует отметить и факт наибольшего количества онкологических и инфекционных заболеваний в областях, где промышленная разработка нефтегазодобывающих отраслей ведется с нарушениями технологических норм выброса вредных веществ в окружающую среду\», — заметила Д. Назарбаева.

В связи с этим депутат просит главу правительства проинформировать, какие \»крупные производители в 2007 году намерены направить более $1 млрд на природоохранные мероприятия\», и \»какие меры по устранению экологических загрязнений при этом предполагается реализовать, в каких регионах страны\», а также \»будут ли устранены при этом наследия прошлого \»исторического загрязнения\» (нефтешламы, загрязнение грунта мазутом, отходы сброса сырой нефти)\».

Депутата также интересуют сведения о том, \»в каком объеме будут направлены средства на ликвидацию последствий загрязнения и на модернизацию технологий производства по предприятиям нефтегазовой, горно-металлургической и энергетической отраслей\» и \»какие меры по устранению нарушений трудового законодательства, охране и безопасности труда принимаются на предприятиях добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности\».

Кроме того, Д. Назарбаева надеется услышать о том, что правительство намерено предпринять в целях устранения недостатков в деятельности местных уполномоченных органов, ответственных за соблюдение трудового и экологического законодательства, и какие меры административного воздействия приняты по отношению к руководителям госорганов за несвоевременное выявление и устранение нарушений законодательства.

***

В Казахстане с 1 августа будут введены талоны к водительским удостоверениям

В Казахстане с 1 августа будут введены талоны к водительским удостоверениям. Соответствующий приказ подписал министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов.

\»В соответствии с постановлением правительства РК от 9 января 2007 года… Комитету дорожной полиции МВД РК обеспечить широкое информирование населения, а также заинтересованных министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций о введении в действие талонов к водительскому удостоверению и порядок их выдачи с 1 августа 2007 года\», — говорится в документе, текстом которого располагает агентство.

С 1 декабря 2007 года водители транспортных средств должны иметь талоны к удостоверению в обязательном порядке.

\»Талон является средством фиксации административных взысканий и иных функций в соответствии с законодательством. Талон не подлежит изъятию, в том числе и при изъятии водительского удостоверения, а также в случаях лишения права управления транспортным средством\», — поясняется в документе.

***

В Кентау уровень подземных вод остается на прежнем уровне, несмотря на противопаводковые мероприятия

В Кентау уровень подземных вод остается на прежнем уровне, несмотря на противопаводковые мероприятия. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК (МЧС).

\»По состоянию на 21 час 11 апреля уровень подземных вод остался на прежнем уровне\», — отметили в министерстве. \»Ведется откачка воды с рудника Миргалимсай десятью насосами, проводятся противопаводковые мероприятия силами коммунальных служб: 30 человек и 20 единиц техники\», — сообщили в пресс-службе МЧС.

Кроме того, по информации ведомства, городской комиссией по ЧС Кентау проведено заседание по вопросу ликвидации последствий.

Как сообщалось ранее, в Кентау из-за ливневых дождей, начавшихся 24 марта и продолжавшихся более двух недель, резко увеличился приток подземных вод из родников и скважин, ранее пробуренных в черте города. Уровень подземных вод достиг максимальной отметки — 444,3 метра.

По этой причине затопленными оказались территории АО \»Кентауский трансформаторный завод\», АО \»Экскаватор\», база АО \»ПК \»Южполиметалл\», а также около 200 частных жилых домов и хозяйственных построек Кентау.

***

В Карагандинской области на производстве погибли два человек

В Карагандинской области на руднике корпорации \»Казахмыс\» и темиртауском заводе \»Казмеханомонтаж\» погибли два человек, об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, 11 апреля в 01.20 работая на опоре ЛЭП получил поражение электрическим током силой 6 кВт электрик-линейщик. \»От полученных травм 22-летний рабочий скончался в больнице\», — сообщила пресс-служба.

Кроме того, на ТОО \»Темиртауский завод Казмеханомонтаж\» в токарном цехе в 14.00 произошло обрушение плиты перекрытия размером 3х6 метров. \»Под завалом оказался 49-летний слесарь-сборщик, который от полученных травм скончался на месте\», — пояснили в пресс-службе. По данным МЧС в 15.30 тело извлечено из-под завала.

\»В 16.00 аварийно-спасательные работы завершены, угрозы для дальнейшего обрушения нет\», — отметили в пресс-службе. В ликвидации ЧС были задействованы 29 человек и 8 единиц техники, в том числе 17 человек и 4 единицы техники МЧС РК.

***

Количество погибших тюленей на Каспии увеличилось до 363

Количество погибших тюленей на Каспии увеличилось до 363. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

\»По состоянию на 18 часов 11 апреля общее количество погибших тюленей составило 363 туши, из них 325 — молодняка, 38 — взрослая особь\», — сообщила пресс-служба.

Как сообщалось ранее, в конце марта при обходе прибрежной зоны в районе водозащитной дамбы \»Каламкас\» в конце марта были обнаружены 21 тушка мертвых тюленей. С тех пор количество погибших тюленей ежедневно растет.

По предварительным данным, массовая гибель тюленей на Каспии произошла из-за неблагоприятных погодных условий: слишком теплая зима не позволила большей части Северо-Восточного Каспия затянуться льдом, что могло негативно сказаться на популяции тюленей во время щенки и на состоянии приплода. Однако окончательные выводы о причинах гибели тюленей Министерство охраны окружающей среды обещает обнародовать после получения результатов анализов тушек тюленей и проб морской воды.

***

Минтранском пока не нашел желающих реализовать на основе концессии строительство автодорог Астана — Караганда и Алматы — Иссык-Куль

Министерство транспорта и коммуникаций пока не нашло желающих реализовать на концессионной основе проекты по строительству автомобильных дорог Астана — Караганда и Алматы — Иссык-Куль. Об этом на заседании парламентской фракции партии \»Нур Отан\» сообщил министр транспорта и коммуникаций Серик Ахметов, передает корреспондент агентства.

\»Что касается дороги Астана — Караганда, как наиболее привлекательной вместе с Алматы — Иссык-Куль… до сих пор ни одного потенциального желающего идти на концессию на эти проекты нет\», — сказал С. Ахметов.

\»По нашему мнению, пока ни один проект по строительству автомобильных дорог не проходит по концессионной основе\», — добавил он.

Министр напомнил, что предполагается \»реализовать проекты на концессионной основе по семи участкам — это строительство железнодорожных участков, электрификация железнодорожных участков и один международный аэропорт Актау\». \»Остальные проекты на концессионной основе будут подвергаться очень тщательной экспертизе\», — подчеркнул он.

Глава Минтранскома также сообщил, что 19 апреля \»будет определен перечень независимых экспертов, и они будут рассматривать тот предварительный перечень концессионных проектов, в том числе по строительству автомобильных дорог\».

***

Анатолий Смирнов назначен вице-министром иностранных дел Казахстана

Анатолий Смирнов назначен заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан. Соответствующее распоряжение подписал глава государства Нурсултан Назарбаев, сообщила его пресс-служба.

А. Смирнов родился в Алтайском крае в 1946 году, окончил Целиноградский сельхозинститут по специальности \»инженер-строитель\». Работал в аппарате президента, ранее он уже назначался вице-министром иностранных дел, возглавлял Северо-Казахстанскую область.

***

Новая структура Минобороны РК предусматривает четкую градацию между военной и гражданской составляющими

Новая структура Минобороны РК, утвержденная главой оборонного ведомства, предусматривает четкую градацию между ее военной и гражданской составляющими. Об этом в ходе брифинга для представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в РК, сообщил министр обороны Казахстана Даниал Ахметов, передает корреспондент агентства.

\»Мы внесли изменения в структуру Министерства обороны, структура мною уже утверждена, и в ближайшее время я прокомментирую ее более подробно. Нам необходимо будет провести четкую градацию между военной и гражданской составляющими министерства, что позволит создать более четкую систему управления\», — сказал Д. Ахметов.

\»Безусловно, будет сокращен ряд структур, которые в той или иной степени дублировали друг друга и не отвечают требованиям новой Военной доктрины\», — добавил он. Глава Минобороны также считает, что благодаря созданному недавно департаменту боевой подготовки \»уровень подготовки войск будет существенно увеличен\».

Кроме того, министр сообщил, что в настоящее время созданные в министерстве рабочие группы рассматривают \»поэтапную передачу несвойственных для армии функций в конкурентную среду\». \»Эта работа ведется, и в ближайшее время это будет соответствующим образом решено\», — подчеркнул Д. Ахметов.

***

В Казахстане лицензию на переоборудование праворульных машин получила 21 организация

В Казахстане лицензию на переоборудование автомобилей с правым рулем управления получила 21 организация. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов, передает корреспондент агентства.

\»В настоящее время 21 организация получила решение на занятие переоборудованием праворульных машин, ими с начала года было переоборудовано 428 машин, а всего в Казахстане до 200 предприятий могут потенциально заниматься этими работами\», — сообщил О. Тусумов.

По его данным, основная масса автомобилей — 425 — переоборудована в Алматы, одна — в Талдыкоргане и две — в Таразе. Начальник комитета сообщил, что стоимость переоборудования колеблется от $2 до $5 тыс.

\»Цены варьируются в зависимости от марки машины, в них входит стоимость комплектующих и оборудования\», — пояснил О. Тусумов.

\»В Астане пока не функционируют лицензированные организации в данном направлении, однако определенное количество юридических лиц из столицы подало заявки\», — отметил он, отвечая на вопросы журналистов.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...