Лево руля!

Просматривая страницы интернет-изданий, покупая свежие номера “Свободы Слова”, “Тасжарган”, “КонтиненТа”, “Капитала” и других “голосов общественности”, я стал сравнивать их содержимое. Странно было обнаружить, что издания, находящиеся по правую сторону баррикады, вкупе с собратьями, держащими курс на центр, сочетали в себе удивительный баланс между дорогостоящей рекламой, низкопробной информацией и весьма сомнительной аналитикой.

К примеру, первые полосы журнала “КонтиненТ”, как правило, изобилуют самыми различными сведениями, точнее терминологией, с сугубо политологической ориентацией, весьма труднодоступной для людей с низким уровнем политкультуры, каковых в нашей стране предостаточно. Безусловно, я не противник применения различных методов по политическому ликбезу, однако, смею отметить несостоятельность подобных статей-глоссариев без предварительно приведенных комментариев, подробно разъясняющих этимологию конкретного термина.

Интересен еще и тот, довольно трагикомичный факт, что если некоторые из ведущих республиканских изданий время от времени и пытаются отдавать свои полосы под объективные материалы, то эта самая тяга к объективности впоследствии дискредитирует саму себя. Пусть уважаемый читатель простит меня за то, что я повторяюсь, но для разъяснения выше сказанного, я снова вынужден прибегнуть к примеру “КонтиненТа”. Так, в одном из его номеров после красноречивой статьи, в которой говорилось (хотя и весьма завуалировано) о вреде строительного бума, следовала весьма живописная реклама, выполненная в лучших традициях трёхмерного изображения. Объектом рекламы выступал проект очередного строительства.

Быть может, являясь заложниками жестокого и злобного зверя по кличке Рынок, они и не могут иначе, быть может, просто не хотят… а может, в глубине души, где-то очень-очень глубоко, надеются на то, что эта самая объективность, а равно и истинная “свобода слова” восторжествуют сами по себе.

Я специально простоял возле одного лоточного киоска около часа (в сетях киосков “Караван” и “АиФ” таких газет, как “Свобода Слова” не встретишь) и понял, что наибольшей популярностью у народа пользуются как раз те издания, в которых рекламы практически нет. О чем же думают PR-отделы различных компаний, размещая рекламные модули в заведомо не читаемых изданиях?

Объяснить отсутствие всевозможной рекламы на страницах “запрещенных” изданий можно всего лишь одним словом. И это слово – страх. Страх со стороны рекламодателей быть заклейменными позорной тамгой “левизны”. И это, несмотря на то, что среди многих крупнейших фирм и компаний есть и такие, которые весьма дружны с оппозицией. По-видимому, этот первобытный страх оказывается сильнее любых чувств.

Непонятный страх рассеялся по всей нашей стране, и это при фактическом отсутствии его источника. С высоких трибун представители власти говорят о результатах борьбы с коррупцией, регулярно исключая из госаппарата нерадивых винтиков. Да и непосредственный Глава государства не является большим деспотом, чем многие из его коллег… Казалось бы, кого и чего бояться? Но народ не только привык, он любит бояться, испытывая при этом какое-то дикое наслаждение, сродни мазохистскому. Не потому ли среди новинок голливудского кино одними из самых популярных являются фильмы ужасов?

P.S. Бесстрашные и могучие владельцы “праворульных”, закрывшись в своих автомобилях, бесстрашно дымят сигаретой “Vogue”, мечтая о более ощутимых скидках “GROSSа” и распродаже обуви “Respeсt”. Это, чтобы так сказать, увереннее шагать по жизни, шагать с таким размахом, чтобы непременно вызывать уважение других бесстрашных… праворульных… курящих… мечтающих о скидках “GROSSа” и распродаже обуви “Respeсt”. И так до бесконечности. Их много. Бесстрашных, могучих, отважных… Бесстрашные они только снаружи. И только внутри своих праворульных. Они — заложники выбранной серости. Они не всегда ею довольны, но всегда делают вид, что довольны, ибо PROTEST – для тех, кто левее.

Новости партнеров

Загрузка...