Обсуждается проект закона “Об оппозиционной деятельности в Республике Казахстан”

Вчера, 12 апреля, в конференц-зале ПРООН в Алматы состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта закона “Об оппозиционной деятельности в Республике Казахстан”, разработанного Общенациональной социал-демократической партией.

В дискуссии приняли участие руководители ряда политических партий и общественных организаций республики, депутаты Мажилиса, ученые.

Представляя законопроект, доктор юридических наук, профессор Игорь Корзун подчеркнул его особую актуальность в свете сегодняшнего состояния законодательной базы и правовой культуры. По словам ученого, этот документ, устанавливающий правовые гарантии государства по беспрепятственному осуществлению оппозиционными партиями и общественными организациями своей политической деятельности, призван выступить в качестве “соединительной ткани” между различными актами, регламентирующими политические права граждан.

При этом была особо подчеркнута предназначенность этого законопроекта, в первую очередь, для общественного сознания граждан. “Важно, чтобы общество разобралось в истинной сути оппозиционной деятельности, — сказал И. Корзун. — То есть, увидело в ней оппозиционность не государству, а конкретному политическому режиму. Ведь государство в равной степени является достоянием как власти, так и оппозиции. Такое избавление от стереотипов и является главной целью предлагаемого законопроекта. Он — своего рода ликбез по правовой и политической культуре”.

В поддержку идеи появления законопроекта высказались многие участники встречи — в частности, лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин, руководитель Партии патриотов Гани Касымов, сопредседатель партии “Нагыз Ак жол” Толеген Жукеев, депутат Мажилиса Булат Абишев.

Между тем, некоторые участники круглого стола усомнились в необходимости такого закона. Разгорелась примечательная дискуссия о том, нужно ли вообще казахстанской оппозиции сужать свою деятельность рамками какого-либо закона? Не получит ли власть в его лице новый механизм для воспрепятствования политическому инакомыслию? Наконец, каковы критерии оппозиционности?

В частности, прозвучали опасения, что с принятием такого закона существенно померкнет “романтический ореол” оппозиции в глазах многих тысяч сограждан, а вызывающая широкие симпатии “борьба за свободу” превратится в рутинную процедуру.

Но в результате оживленного обмена мнениями возобладала точка зрения сторонников законопроекта. Политолог Николай Кузьмин отметил, что во всем мире давно сложилась практика “определенной законодательной поддержки для более уязвимых”. “В некотором роде такой закон можно было бы сравнить с государственной поддержкой казахского языка, ведь сбалансированная политическая система для нашего общества столь же стратегически важна”, — заключил эксперт.

В свою очередь, политолог Андрей Чеботарев привел примеры трудной судьбы соответствующего законодательства в различных государствах. И сама многочисленность таких примеров свидетельствует о том, что постсоветское политическое поле действительно “созрело” для разработки законов об оппозиции.

Теперь, вполне вероятно, свое движение в стены парламента начнет и казахстанский законопроект. По крайней мере, председательствовавший на круглом столе лидер ОСДП Жармахан Туякбай выразил намерение, с учетом доработки текста проекта, вынести его на более широкое общественное обсуждение.

Распространено пресс-службой ОСДП

т. 8(327)266-36-42(40) ocdp@mail.ru

Новости партнеров

Загрузка...