Подвальное рейдерство, или Бесправность новоселов!

Ни одна отрасль экономики так ежечасно и повседневно не касается прав человека, основной ценности по Конституции РК, как жилищно-коммунальная сфера. Именно поэтому считается, что это социально-значимая, а не второстепенная отрасль для любого государства.

Нескончаемые проблемы качества жилья, жилищных (КСК) и коммунальных услуг кроются в так и не достигнутом жилищной реформой должной организации контроля, в первую очередь, со стороны жителей.

Деятельность КСК – уже набила оскомину: сами заказывают себе работы, сами контролируют и принимают работу, сами себе оплачивают, сами повышают тарифы, сами избираются или назначаются, т.е. стали монополистами, со всеми грехами монопольного положения в жилищных отношениях. Не говоря уже о невозможности бесконфликтного переизбрания председателей КСК, выхода из их состава, отсутствия контроля и непрозрачности расходов, скандалов, судебных исков и т.д. и т.п.

Изначально, в 1995-1996гг, КСК планировался как один дом – кондоминиум, объединяющий жителей единым интересом за единую общедомовую собственность и инженерные коммуникации только своего дома и выступать на тендерах “Заказчиком” в созданной многочисленной и, значит, конкурентной среде “обслуживающих организаций”. Не получилось, или получилось как всегда — беспросветный жилищный туннель.

Свет в “конце туннеля” жилищной реформы 11-летней длины появился с выходом Постановления №553 “Программа развития жилищно-коммунальной сферы РК на 2006-2008гг”, утвержденного Правительством РК от 15 июня 2006г.

Суть “Программы…” — достигнуть изначальных целей реформы: создание широкой сети конкурирующих подрядных организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере обслуживания ЖКХ через создание многочисленных “Заказчиков” по принципу: “один дом – один кондоминиум”. Статья 42 “Закона о жилищных отношениях” РК предусматривает три формы управления кондоминиумом: 1. совместное управление собственниками, если их не больше четырех; 2. кооперативы собственников квартир; 3. управляющий жилым домом. КСК, можно сказать, выполнили свою позитивную роль: освободили государство от громадных затрат и забот о жилищном фонде РК и дали понять жителям многоэтажек, что спасение собственного жилья – дело рук самих “утопающих”. Именно к спасению жилого фонда структура КСК не подходит, так как она разъединяет интересы жильцов разных домов, объединенных в один КСК, понятным сомнением, что их взносы из общего “котла” идут неизвестно куда, только не на их дом. Одни хотят жить в лучших условиях, другим все равно – в итоге никто не платит.

Поэтому сама жизнь подвела и убеждает нас в выборе европейского пути (Германия — Hausmaster и др.) в сфере ЖКХ, именно, переход к третьей форме управления по “Закону о жилищных отношениях” – через управляющих домами, которые смогут обеспечить полный контроль за ремонтом и расходами только одного дома.

Структура управления, схема работы и контроля предельно проста и прозрачна: общее собрание – Совет дома – наемный профессиональный управляющий по договору – договор с выигравшей тендер подрядной организацией – ежедневные маршрутные заявки – итоговые акты выполненных работ – приемка и контроль — ежемесячный отчет на информационных стендах жителям – оплата только за фактически выполненный объем работ – накопление взносов на отдельном счете дома – выполнение дальнейших пожеланий жителей и контроль за качеством коммунальных услуг поставщиков.

Если бы еще Мининдустрии и акиматы озаботились методическим и организационным наполнением этого механизма реализации Программы… Формы договоров, актов и др. документов. Напрашивается создание научно-методических Центров жилищного коммунального сервиса.

Естественно ожидаемо сопротивление КСК в реализации принятой Программы Правительства, поэтому все их “страшилки” типа “один дом не выживет” — это от “лукавого”. Пример: отдельный частный дом, г.г. Петропавловск, Шахтинск, Европа, наконец. Кто мешает объединиться управляющим нескольких домов для реализации крупных ремонтов? Если даже страны объединяются для крупных проектов, о чем речь? Или 11 лет скандалов с КСК нам недостаточно? Жилой фонд и инженерные коммуникации домов на пределе. Или продолжать наступать на те же “грабли”, как это делается сейчас “Застройщиками” новых домов? Тогда через год-два они уже будут как “старые”.

Под видом создания собственных КСК многие “Застройщики” передают подвалы, чердаки и др. общедолевое имущество домов собственным ТОО по обслуживанию. Фактические “Заказчики” — дольщики не участвуют в приемке дома. Платят одни, а принимают другие “дяди”. Кондоминиум не регистрируется, хотя это требование “Закона о жилищных отношениях” (ст. 31, 32), но ежемесячные взносы на обслуживание юридически несуществующего имущества от жителей собираются. Хотя существует гарантийное обслуживание — 1,5 года. Подвалы, технические помещения сдаются в аренду, доходы от коммерческих помещений, размещения рекламы – все захвачено “Застройщиками” без ведома собственников квартир и помещений, оплативших строительство всего дома. Какое-то ползучее рейдерство!? Тарифы на обслуживание в новых домах повысились до 50-70 тенге за 1 кв.м.

Надо с окончанием строительства жителям выдавать свидетельство на кондоминиум. Предложить выбор. Но выбор должен быть правом собственника. Иначе этот жилищный “туннель” никогда не закончится.

Председатель правления

РОО “Республиканский общественный антимонопольный комитет”,

Управляющий ЖК “Мирас” Сыздыков В.К.

Конт тел: 8-701-716-93-84

8(3172)-406466

Новости партнеров

Загрузка...