Президент Союза адвокатов РК считает, что инцидент в \»Шаныраке\» должен рассматривать суд присяжных

Президент Союза адвокатов РК Ануар Тугел считает, что судебное разбирательство, связанное с инцидентом в алматинском микрорайоне \»Шанырак\», должно проходить с участием присяжных заседателей. Такое мнение он высказал на заседании Конституционного совета, передает корреспондент агентства.

Я бы порекомендовал судебной системе от этого дела дистанцироваться, поскольку оно имеет огромный общественный резонанс, и любое вынесенное профессиональным судом решение будет принято неоднозначно\», — считает А. Тугел. Он уточнил, что под \»дистанцированием\» имеет в виду рассмотрение дела присяжными заседателями, а не профессиональными судьями.

Дело надо отдать суду присяжных, чтобы потом то решение, которое будет принято, воспринималось в обществе адекватно и нормально. Вы должны быть заинтересованы в этом. Брать на себя сейчас такую ответственность, думаю, не в ваших интересах\», — заявил А. Тугел, обращаясь к участвовавшему в заседании КС председателю надзорной коллегии ВС РК Анатолию Смолину.

Я прошу Конституционный совет дать возможность всем людям, чьи дела рассматриваются в областных и приравненных к ним судах, предстать перед судом присяжных, вне зависимости от того, когда было окончено предварительное следствие\», — добавил президент Союза адвокатов РК.

Конституционный совет провел заседание по обращению группы депутатов об официальном толковании ряда норм Конституции применительно к институту суда присяжных. Поводом для обращения депутатов послужило отклонение Алматинским городским судом ходатайства о рассмотрении дела с участием суда присяжных заседателей одного из обвиняемых по уголовному делу, возбужденному в связи с событиями в микрорайонах \»Шанырак\» и \»Шанырак-1\» в Алматы в 2006 году.

Предположительно через неделю Конституционный совет РК примет решение по обращению группы депутатов парламента об официальном толковании норм Конституции применительно к вопросу о функционировании института присяжных заседателей, передает корреспондент агентства.

Рассматриваемый вопрос выяснен достаточно, совет удаляется в совещательную комнату для вынесения итогового решения… Учитывая обилие поставленных в обращении вопросов, думаю, что мы вряд ли вынесем решение до конца этой недели. Скорее всего, это будет на следующей неделе\», — сказал на заседании Конституционного совета его председатель Игорь Рогов.

Как пояснил на заседании КС вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, подписание закона президентом \»означает включение нормативного акта в правовую базу республики\», однако \»правовые последствия документ начинает иметь только после введения его в действие\». В частности, закон \»О присяжных заседателях\» подписан президентом в январе 2006 года, но институт суда присяжных заседателей был введен в практику уголовного судопроизводства с 1 января 2007 года.

С этой точки зрения следователь не имел права задавать подследственному вопрос об избрании подсудности его дела суду присяжных, так как подобные вопросы могут задаваться только в рамках действующего законодательства, а закон на момент завершения следственных действий введен в действие еще не был\», — считает вице-министр.

По материалам Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...