Скрытая угроза, или Еще раз о цветных революциях

Nota bene

У всех на устах события в Украине и Кыргызстане. Бывшие республики СССР, в одночасье перешедшие на демократические рельсы, переживают не самые простые времена.

И посмотрите, как наша официальная пропаганда монопольно преподносит эти события: “Боже, что у них там творится! А если бы жили по старинке, все было бы спокойно! Вот к чему приводят разные “цветные революции!”. Мораль сей басни такова: “Никаких перемен, лучше нынешние стабильность и порядок” и т.д.

Сразу же оговорюсь: я не являюсь фанатом украинских и кыргызских демократов разных мастей. Поддерживая их демократические устремления, я также вижу многие их промахи и недочеты. Но отдельные тактические шероховатости никоим образом не умаляют их заслуги по подлинной демократизации своих стран.

После многолетнего нахождения под игом одной гегемонной идеологии и далекой от нужд народа бюрократии эти страны сделали самое главное – они начали процесс возвращения власти (как института, как функции) к единственному ее источнику – Народу!

У них – в силу разных причин каждая из стран проходит этот путь по-своему. Но вектор один – реальные механизмы власти постепенно возвращаются к конкретному гражданину. Когда он на честных и справедливых выборах отдает свой (единственный, и потому значимый!) голос за свой выбор. И никакие ЦИК, губернатор не могут повлиять на результаты плебисцита!

У них – недовольная своей властью часть народа может без страха выходить на майданы и площади. И новая власть дозволяет ей реализовать свое конституционное право. Она не направляет против своих сограждан спецназ, не водворяет наиболее активных критиков в изоляторы.

У них – при возникновении политического кризиса судьба страны не отдается на откуп одному человеку, все конфликтующие стороны апеллируют к высшей конституционной инстанции. И никто не может заранее спрогнозировать возможный вердикт того же Конституционного суда в Украине, так как исполнительная и законодательная власти не могут повлиять на него. А у нас?.. Кто хотя бы знает фамилии членов Конституционного Совета?

У них – все претензии сторон озвучиваются публично, они открыто завоевывают симпатии общества. Никто никого не крадет средь бела дня и не расстреливает за политические убеждения. Потому что спецслужбы и правоохранительные органы начали осознавать, что перед собственным народом надо отчитываться и… отвечать. Они уже выходят из тришкина кафтана слуг одного человека и деполитизируются.

У них – идет постепенное (признаем, непростое) выстраивание цивилизованных отношений между всеми ветвями власти. Тем более что рецидивы тоталитарного советского прошлого и “незаметно-плавного” перехода в новые суперпрезидентские “республики” все еще дают о себе знать. И президенты, и парламенты, и правительства, и оппозиция учатся делать первые шаги в новых, подлинно демократических, условиях.

Что ж, никто им (и нам) не обещал, что путь к демократии будет устлан исключительно розами и тюльпанами. Переход от одной формации к другой, несомненно, подразумевает определенные трудности и ранее неведомые коллизии. Это неизбежный процесс. Тем более что и у Украины, и у Кыргызстана есть специфические внутренние проблемы. И не нужно из этих объективных издержек создавать идеологическое пугало. Ведь из-за боязни промочить ноги люди же не перестают купаться.

Конечно, новые лидеры отнюдь не ангелы, им тоже присущи недостатки. Но они не то что не хотят, а просто не смогут (при всем своем желании!) быть столь нахально-беспардонными, как предшественники. Причина одна – новые законы и обстоятельства просто не дадут им это сделать! Ющенко – уже не Кучма, и Бакиев – уже не Акаев. Это уже прогресс!

Теперь применительно к нам. У наших стран общие история и житие-бытие, общие былые и нынешние стереотипы, схожие пути общественного развития. И потому и уроки могут быть общими. И актуальными.

Вот почему. В стране открыто обсуждается вопрос о постназарбаевском периоде. Может быть, Казахстану стоит пройти свой майдан до его возможного ухода? Ведь в стране до сих пор не заложены основы цивилизованного выхода из ситуации, когда НН отойдет от дел. Посмотрите, как активно (как по команде) финансово и политически легализуется ближайшее окружение НН, включая членов семьи. Где гарантия, что этот многомиллиардный (см. “Форбс”) потенциал не будет завтра использован в открытом противостоянии за власть? Не станет ли страна заложником межклановых разборок? Не расколем ли страну по фамильному или олигархическому признакам? Может статься, что по сравнению с ними, действия нынешней официальной оппозиции покажутся невинной шалостью…

И потому необходимо, чтобы действующий президент, используя имеющиеся возможности, отвел от страны скрытую угрозу неадекватности политсистемы перед неизбежно грядущим переходным периодом. Возможно, это будет самый большой вклад НН в историю Казахстана.

Но кто, не опасаясь за свою карьеру, вслух и с глазу на глаз скажет ему об этом?

И что он ему на это ответит?

Амиржан Косанов,
который искренне желает обществу и власти
обезопаситься от явных и скрытых угроз
предстоящего переходного периода

***

“Тасжарган” № 14 (42) от 12 апреля 2007 г.

Новости партнеров

Загрузка...