Арал должен был умереть красиво…

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

О планах президента Назарбаева

Назарбаев говорит, что к власти не стремится, но и не отдаст”, — так резюмирует агентство Reuters одно из заявлений президента Казахстана, прозвучавших в ходе недавнего интервью нескольким телеканалам. Глава государства сказал, что не стремится сохранить свою власть, но считает президентскую форму правления оптимальной.

У кого-то, если есть такое мнение, что Назарбаев все хочет удержать, и вот такой он властолюбец — он сильно ошибается. Человек имеет пределы своей энергии, своих сил, своих умственных способностей, — цитирует высказывание Назарбаева агентство. — Моя задача заключается в том, чтобы сделать наше государство, систему управления таким, каким хочет казахстанский народ, и в то же время устойчивым и стабильным”.

Между тем, как отмечено в сообщении, “оппозиция обвиняет членов семьи Назарбаева в концентрации в своих руках власти и бизнеса; родственники президента называют эти утверждения безосновательными”. К тому же президентские выборы 2005 года, на которых Назарбаев набрал более 90 процентов голосов, подверглись резкой критике: “Его оппоненты назвали результаты сфальсифицированными, а Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признала выборы соответствующими демократическим стандартам”.

Британская Times (перевод статьи — на сайте InoPressa.ru) из слов президента в ходе телеинтервью выделяет инициативу о создании в Центральной Азии регионального межгосударственного союза. По мнению Нурсултана Назарбаева, союз с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном обещает региону светлое будущее.

В \»Унистане\», как называет новый союз газета, будут проживать 55 миллионов человек – меньше, чем в Великобритании, однако его территория будет почти равна территории Европейского Союза. “Этот регион себя полностью может обеспечить продовольствием, никуда не выходя, полностью может обеспечить себя энергетикой, и так далее. Даже рынок самодостаточным был бы. Ну, спрашивается, чего еще надо”, – заявил Назарбаев.

Однако журналист Тони Халпин усматривает серьезные препятствия в осуществлении концепции \»Унистана\», связанные с тем, что страны региона возглавляют авторитарные лидеры, которые мало уважают права человека и демократию:

Назарбаев правит Казахстаном с момента получения независимости в 1991 году. В 2005 году он был переизбран в ходе выборов, которые международные наблюдатели не назвали ни свободными, ни объективными. Туркменистан на протяжении 21 года вплоть до своей смерти держал в железном кулаке Сапармурат Ниязов. Его преемник, Гурбангулы Бердымухаммедов, член единственной законной политической партии, был избран в феврале.

Президент Каримов правит Узбекистаном с 1990 года. Киргизстан после народного восстания, в ходе которого в 2005 году был свергнут бывший правитель Аскар Акаев, пребывает в политическом кризисе. Таджикистан после обретения независимости погрузился в пятилетнюю гражданскую войну, которая унесла 50 тыс. жизней и заставила бежать из страны каждого десятого жителя из 6 млн. человек”.

А сможет собственных Невтонов и быстрых разумом Платонов земля казахская рождать?

Слова президента Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан должен вырастить собственного нобелевского лауреата, попали на страницы Malaysia Sun. Теперь и в далекой Юго-Восточной Азии знают, что наша страна, рассчитывающая идти в фарватере мировых тенденций развития экономики, намеревается работать над формированием собственных интеллектуалов. Напомним, громкие заявления о приглашении вернуться в Казахстан всем ученым, работающим за границей, из уст главы государства прозвучали в Астане на встрече с молодыми учеными. Там же Назарбаев обозначил цель работы ученых — Нобелевскую премию. По его словам, правительство планирует содействовать в продвижении передовых исследовательских проектов. Государственное финансирование науки за последние годы увеличилось в семь раз, планируется, что к 2010 году оно достигнет двух процентов от ВВП, что соответствует уровню развитых стран.

О том, в каких условиях получают свои знания будущие нобелевские лауреаты, речь идет в следующем материале. “Превращение Казахстана из малоизвестной республики Центральной Азии в энергетическую супердержаву привело к быстрому росту спроса на образование за границей”, — пишет издающаяся в Лондоне Guardian Weekly. Стимулом для развития этой сферы может стать поток нефтедолларов, но автор материала задается вопросом: хватит ли одних денег для преодоления серьезных барьеров в сфере обучения?

Спрос на зарубежные дипломы в стране уже сложился. Состоятельная элита страны готова обучать своих детей в лучших университетах мира. Государство приняло программу “Болашак”, по которой ежегодно три тысячи студентов обучаются за рубежом. Однако эксперты ставят вопросы о том, обладают ли учащиеся, подготовленные в рамках действующей системы, навыками, необходимыми для обучения по мировым стандартам. “Нынешняя система образования Казахстана, унаследованная от Советского Союза, не прививает обучающимся аналитических и познавательных навыков, в которых они нуждаются для успешного обучения в системах западного образца”, — констатирует автор материала Пол Бартлет.

Реформа сектора образования является ключевой в рамках планов по диверсификации зависимой от нефти экономики страны. Президент Нурсултан Назарбаев в его февральском Послании к народу заявил о том, что система образования должна соответствовать международным стандартам, добавив, что учреждения образования должны пройти независимую сертификацию.

В 2004 году были приняты первые шаги в рамках реформы среднего образования, включая введение национальной системы тестирования с целью стандартизировать выпускные экзамены в средних школах. Недавно министерство образования объявило о намерении добиться международной аккредитации пяти университетов. Также ведомство планирует провести анализ деятельности учреждений высшего образования и закрыть те из них, которые не отвечают требуемым стандартам.

Еще один барьер на пути успешного осуществления реформ — низкая зарплата: “Уровень заработной платы в сфере образования отстает от стоимости уровня жизни; преподаватели университетов в среднем получают порядка 200 долларов в месяц. Это приводит к проблеме привлечения специалистов и утечке кадров. Также это порождает коррупцию, так как преподаватели и администраторы стремятся пополнить свое скудное жалованье”.

Контакты и контракты

Сайт Japan Today анонсирует предстоящий 29-30 апреля визит в Казахстан крупной делегации из Японии, которую возглавит министр экономики, торговли и индустрии Акира Амари. Ожидается, что среди гостей будет около 100 официальных лиц и бизнесменов. Одной из главных тем переговоров должно стать урановое сотрудничество. Намечено подписание около 20 соглашений в этой сфере, в том числе регулирующих японские инвестиции в урановые предприятия Казахстана.

Агентство Bloomberg анализирует причины, по которым Токио обращает свой пристальный взор на урановые месторождения России и Казахстана. По мнению автора обзора, подстегивает этот интерес прежде всего растущий спрос Китая на энергетические ресурсы. Япония, входящая в число крупнейших производителей ядерной энергии, вынуждена в этих условиях осваивать новые сырьевые рынки.

Конкуренция со стороны Китая усилится в ближайшие годы, — считает Хирофуми Кавачи, аналитик по вопросам энергетики компании Mizuho Investors Securities. — Ради повышения уровня энергетической безопасности у Японии не остается иного выбора, кроме сближения с такими странами, как Казахстан”.

Биржевые сводки регулярно фиксируют подъем цен на уран, поскольку Китай и Индия все активнее обращаются к использованию атомной энергии. Как и Китай с Индией, Япония, которая приобретает 89 процентов потребляемой ею нефти на Ближнем Востоке, нуждается в новых реакторах, чтобы выполнить свои обязательства по сокращению выбросов диоксида углерода, образующегося при сжигании угля. Кроме того, страна ставит цель увеличить долю атомной промышленности в производстве электроэнергии до 40 процентов в 2030 году по сравнению с нынешними 30 процентами.

В прошлом году фирмы Kansai Electric Power и Sumitomo стали первыми японскими компаниями, которые осуществили инвестиции в добычу урана в Казахстане, занимающем третье место в мире по добыче радиоактивного сырья. “Казахстан играет ключевую роль в том, сколько урана сможет получить Япония”, — утверждает Тадао Янасе, директор департамента, отвечающего за разработку политики в сфере ядерной энергетики японского министерства торговли.

В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Индией увеличился на 74 процента и составил 210 миллионов долларов. Несмотря на это, общий уровень торговых отношений имеет еще значительный потенциал роста. Но, как пишет индийская газета Economic Times, “существует общий недостаток информации относительно возможностей для ведения бизнеса в Казахстане”. Развеять информационный голод в интервью изданию попытался посол Казахстана в Индии Кайрат Умаров. Он рассказал о том, почему “новый Казахстан” может стать воротами в Центральную Азию.

В частности, дипломат поведал, что Казахстан стремится не только продавать сырье, но и модернизировать экономику в направлении современных технологий. “Вместо продажи сырья мы хотели бы продавать готовые изделия, — подчеркнул посол. — Мы определили семь направлений, в которых, по нашему мнению, мы можем действительно добиться определенного прогресса: текстиль, нефтегазовое машиностроение, металлургия, пищевая промышленность, производство строительных материалов, фармацевтический и нефтехимический сектора”.

Также индийцы могут участвовать в создании высокотехнологичной экономики, включая IT-индустрию и биотехнологии. Умаров назвал и стимулы, способные привлечь иностранных инвесторов в свободные экономические зоны. Это освобождение от таможенных сборов при импорте оборудования и пятилетнее освобождение от налогов соответствующих производств.

Однако в том, что касается углеводородного сектора, куда так стремятся индийцы, гостеприимство Казахстана оказалось не столь радушным. В ответ на вопрос о возможном предоставлении компании ONGC Videsh Ltd (OVL) пакета акций месторождения Сатпаев, посол дал весьма уклончивый ответ, указав на то, что Астана не связывает поддержку Индией вступления Казахстана в ВТО с незавершенностью переговоров по вопросу эксплуатации месторождения.

В поле зрения Daily India попало сообщение о намерении Астаны принять участие в восстановлении экономики Афганистана. Недавно в Кабуле побывала делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Казахстана Нурланом Ермекбаевым. В состав делегации входили представители нескольких министерств и ведомств, а также частных компаний. Ермекбаев вручил президенту Афганистана Хамиду Карзаю письмо от его казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева.

В ходе встреч на правительственном уровне казахстанская сторона заявила о своей заинтересованности в осуществлении ряда проектов, связанных с развитием торгово-экономического сотрудничества с Афганистаном. Для осуществления этой цели была создана совместная межправительственная комиссия, первое заседание которой, как ожидается, состоится в нынешнем году. Ранее Казахстан уже заявлял о своем интересе к таким отраслям афганской экономики, как строительство, сельское хозяйство и торговля. Однако до сегодняшнего дня двусторонние связи сводятся в основном к поставкам казахстанского зерна в качестве гуманитарной помощи афганцам.

Многие СМИ уже рассказывали о том, что Грузия рассчитывает на превращение Казахстана в инвестора номер один в этой стране уже в 2007 году. Об этом заявлял премьер-министр Зураб Ногайдели во время встречи с его казахстанским коллегой Каримом Масимовым. По данным, которые публикует сайт Messenger, в 2006 году Казахстан, инвестировавший в экономику кавказской республики 152 миллиона долларов, занял третье место после Великобритании (182,1 млн. долларов) и США (181,9 млн. долларов). И уже в нынешнем году Астана может выйти в лидеры, однако некоторые грузинские обозреватели скептически относятся к таким перспективам.

В Грузию не идет западный капитал. Это очень плохо и указывает на то, что инвестиционный климат в Грузии считается очень опасным, а цивилизованный капитал не пойдет в такую страну без политических гарантий. Вместо цивилизованного капитала идут только политически мотивированные и \’грязные\’ деньги”, — заявил в интервью одной из местных газет экономический аналитик Гия Хухашвили.

По его мнению, необходимо балансировать источники инвестиций: “Большая часть грузинского экономического сектора не должна принадлежать даже самой дружественной для Грузии стране, потому что это может превратить ее во влиятельного политического игрока. И в этом заключается большая опасность для страны”.

Между тем в Грузию поступает очередная порция казахстанских инвестиций. Об этом свидетельствует сообщение газеты Georgian Times. Банк “ТуранАлем” планирует увеличить свою долю в совместном казахстанско-грузинском банке BTA-Silk Road Bank. Об этом заявил представитель “ТуранАлема” Роман Солодченко. По его словам, банк работает над расширением своего представительства в странах СНГ, открывая свои филиалы, оказывая новые виды услуг и финансируя различные проекты. Солодченко подчеркнул, что уже к концу 2007 года BTA-Silk Road Bank должен стать лидером банковского сектора Грузии.

Портал EurasiaNet присматривается к потенциальным маршрутам поставки казахстанской нефти через Каспийское море. Уже через несколько лет в Мангистауской области должен появиться новый порт в неприметном ныне городке Курык с населением в 12 тысяч человек.

Похоже, что это место может стать важным транспортным узлом, связывающим богатый сырьем Казахстан с западными рынками: “Если все пойдет по плану, через четыре года из будущего порта в Курыке, расположенном приблизительно в 70 километрах к югу от областного центра Актау, ежедневно будет отгружаться до 500 тысяч баррелей сырой нефти, добытой в расположенной севернее Атырауской области. Отсюда нефть будет транспортироваться через Каспийское море в Азербайджан, где она будет поступать в действующий трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)”.

По мнению автора публикации, пока разговоры о строительстве подводных трубопроводов, которые могли бы связать Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, далеки от воплощения. Тем не менее, казахстанское руководство всерьез задумывается над созданием подходящих экспортных маршрутов: “необходимо найти новые способы экспорта значительных объемов нефти с месторождения Кашаган. В 2019 году, когда добыча достигнет своего пика, на Кашагане будет добываться до 1,5 миллиона баррелей нефти в день, что позволит Казахстану фактически удвоить объем экспорта нефти до 120 миллионов тонн в год”.

О проблемах Каспия и Арала

Журналист радио RFE/RL Антуан Блуа пытается разобраться в причинах массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря в Мангистауской области. За последние две недели обнаружены уже 363 мертвых животных на берегу в районе между нефтяными месторождениями Каламкас и Каражанбас, и печальные цифры растут с каждым днем. Однако окончательно причины смерти обитателей моря еще не выяснены.

В репортаже озвучены несколько версий, с помощью которых чиновники и ученые пытаются объяснить бедствие. В частности, называются экологическое загрязнение моря промышленными отходами, поступающими через впадающие реки, и аномально теплая погода, которая не позволила водам на севере Каспия зимой покрыться льдом. Это лишило новорожденных тюленей необходимой для них среды обитания. Последняя версия подтверждается и тем, что все погибшие животные — молодняк.

Экологи настаивают на том, что расширение нефтедобычи на Каспии является главной причиной ухудшения экологической обстановки. Руководитель партии “Табигат” Мэлс Елеусизов напоминает, что северная часть Каспийского моря до 1990-ых годов была заповедной, однако с началом разработки углеводородных ресурсов ситуация резко изменилась. “…Теперь все находится под контролем нефтяных компаний, — утверждает Елеусизов. — Они делают все, что хотят. Их не беспокоит ничего, кроме того, чтобы добывать как можно больше нефти и получать большие доходы”.

Саймон Гудман, профессор биологии Университета Лидса, напоминает, что нынешняя численность каспийских тюленей составляет порядка ста тысяч, в то время как в 1980-ые их насчитывалось больше миллиона. Среди факторов снижения популяции называют болезни, загрязнение моря, снижение численности рыбы, а также глобальное потепление. И хотя, как подчеркивает Гудман, нет прямых свидетельств того, что причиной нынешней гибели животных стало загрязнение в результате добычи нефти, тем не менее освоение месторождений воздействует на тюленей, приводя к ослаблению их иммунной системы и вызывая бесплодие.

Экологическую тему продолжает репортер ВВС Наталья Антелава, которая подготовила материал о нынешнем состоянии Аральского моря, на возрождение которого рассчитывают местные жители.

Аральское море не погибло, Аральское море убили”, — говорит Нажмадин Мусабаев, глава Аральского района Кзылординской области. Он помогает нам совершить исторический экскурс, напоминающий о том, как решалась судьба Арала:

“… в конце 1960-х годов советское правительство провело пленарное заседание в столице Узбекистана Ташкенте. На этом заседании замминистра по ирригации и водным ресурсам СССР говорил о планах правительства повысить производство хлопка в регионе.

Русла двух главных центральноазиатских рек — Амударьи и Сырдарьи, — сказал он, — будут изменены, чтобы обеспечить ирригацию хлопковых полей в Казахстане и Узбекистане.

“А что будет с Аралом?”, — выкрикнул кто-то из зала.

“Арал, — ответил заместитель министра, — должен будет красиво умереть”.

Однако смерть моря не была красивой: началось наступление пустыни, менялся климат, была разрушена экосистема, исчезли некоторые виды растений и животных, а тысячи людей были вынуждены покинуть родные места. Аральское море потеряло три четверти своей прежней площади.

Сейчас рыбаки все свои надежды связывают с плотиной, которая была построена в рамках проекта казахского правительства и обошлась в 68 млн. долларов. Финансировалось строительство за счет кредита Всемирного банка.

13-километровая плотина разделила Арал на две части, обеспечила наполнение водой северной части моря, и в результате вода стала возвращаться: “По словам казахских чиновников, море здесь восстановилось уже на 40%. Рыбаки снова занялись промыслом. В этом районе снова стали выпадать осадки... Есть надежды, что положение станет еще лучше. С помощью нового кредита в 126 млн. долларов от Всемирного банка казахское правительство планирует построить вторую плотину. Власти надеются, что она поможет подвести море к портовому городу Аральску”.

Новости партнеров

Загрузка...