Василий Резван: “Будем требовать отставки маслихата!”

Деятельность ГКП “Алматыжер” по изъятию земельных участков у собственников для государственных надобностей вызывает споры на самых разных уровнях, начиная с публикаций в СМИ и заканчивая Советом безопасности РК. Законность существования этого предприятия ставил под сомнение Генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков. Алматинская прокуратура опротестовала постановление акимата Алматы о включении “Алматыжер” в схему изъятия земель. Сам же акимат недавно признал это постановление “утратившим силу”. Но само предприятие продолжает существовать и, создается впечатление, совершенно не приемлет никакой критики в свой адрес. Мало того, активно защищает свои позиции в залах суда, обвиняя критиков в оскорблении своих чести, достоинства и деловой репутации. Особливо достается, пожалуй, самому активному критику деятельности “Алматыжер”. Президент Союза защиты предпринимателей и собственников РК Василий РЕЗВАН неоднократно обращался к общественности, указывая на факты нарушения ГКП “Алматыжер” законности, и даже обвиняя это предприятие в махинациях с перепродажей земельных участков.

***

— Василий Александрович, Ваша тяжба с “Алматыжер” еще продолжается?

— Да она и не останавливалась. В “Алматыжер” работают более трехсот сотрудников. И, насколько я знаю, прежде чем какой-то документ выходит, над ним работает коллективный разум. Их исковое заявление – это коллективный труд этого предприятия. Как в фильме “Мимино”: “Вы испытываете неприязненные отношения к потерпевшему? — Настолько неприязненные отношения, что кушать не могу!”. Вот так они меня ненавидят.

— А почему они Вас так ненавидят?

— Понимаете, я не даю им граждан обижать, собственников не даю обманывать. Вот у меня на руках лежит очередное решение Бостандыкского суда, в котором судья установила, что они сфальсифицировали документы, обманули гражданина. Вышло оно 10 апреля. Суд под председательством судьи Примбетовой установил: к материалам иска приобщено уведомление 7012 от 8 августа 2006 года, подписанное от имени “Алматыжер” заместителем директора Бурумбаевой, о предстоящем изъятии. Это не я пишу, это суд пишет. В соответствии со статьей 70 данное уведомление ГКП суд считает недостоверным доказательством, так как оно не соответствует действительности. Так данное уведомление датировано 8 августа 2006 года, а акт об отказе в получении данного уведомления составлен 5 августа. Ранее на три дня. Поручение на право вручения данного уведомления заместителем директора “Алматыжер” в материалах дела отсутствует. Исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения. И решение: гражданское дело к Абукашеву от “Алматыжер” оставить без рассмотрения. Все это вернуть акиму. Это свежий эпизод.

Ко мне обращаются люди за защитой. Просят найти им лицензированного адвоката, оценщика лицензированного. Вступают в наше общественное объединение. Мы по уставу обязаны защищать обратившихся собственников и малых предпринимателей.

— Критики в адрес “Алматыжер” звучит много, но почему-то именно вас они выбрали основной мишенью…

— Потому что наше общественное объединение, наверное, самую большую работу проводит. Вот и во вторник мы будем проводить большую пресс-конференцию против “Алматыжер”.

— На предыдущей пресс-конференции вы говорили о том, что с помощью “Алматыжер” перепродаются земельные участки. А сам механизм этого процесса вы можете раскрыть?

— Ну, записывайте как! Объявляется тендер на продажу частей земли городу Алматы. Якобы, для государственных надобностей. Проводит акимат города. От имени акимата города тендер проводит ГКП “Алматыжер”. Можете открыть сайт акима города Алматы. Видели там торги, которые проводят? Видели, кому надо сдавать документы? “Алматыжер”! Всю техническую подготовку к проведению аукциона осуществляет “Алматыжер”. Дальше происходит коррупционный тендер, на котором, почему-то, выигрывают риэлтерские компании. Не строительные, а риэлтерские! Основная деятельность которых – перепродажа. Это не мои слова, а слова генпрокурора. О том, что всех тех, кто участвовал в тендере сразу надо сажать в тюрьму. Это было мнение генпрокурора страны. Потом определяется счастливый племянник или племянница, или “особа приближенная”. Передается этот участок вместе с людьми – гражданами города Алматы, собственниками. Оптом!

Вот, в частности, сто гектаров – Рабочий поселок – полностью продан риэлтерской компании “Верный KZ”. Рабство и продажа людей, вместе с их имуществом отменено на территории Казахстана, согласно истории, в 1861 году. Я имею в виду крепостное право. А в 21-м веке люди – граждане города Алматы – вместе с их имуществом продаются на тендере предприятием “Алматыжер” от имени акимата. При этом никто желания людей не спрашивает, и их не информирует. Тендеры – это тайна за семью печатями. И никто, даже суд, не могут получить эти документы.

— Заявления о сомнительной деятельности “Алматыжер” делались многими, но они в суд подают против Вас…

— Нет, ну почему только против меня. Я же говорю факты! Они что, на свой сайт подадут в суд? Это же сайт акимата! Было проведено два тендера. В мае 2006 года и в ноябре 2006 года. Участки “висят” на сайте акима. А после этого мы видим в газете “Крыша”, в газете “Недвижимость — Мегаполис”, “Из рук в руки” все эти объявления на вторичной перепродаже – вместе с людьми и их имуществом.

— У Алматыжер есть какие-то документы, которыми они обосновывают свои действия?

— Они говорят, что все это провокация. И то, что 130 гектаров города Алматы выставлены на продажу – это все провокация против них. Я тут при чем? Я же, как микрофон, все это вижу и говорю. Я читаю объявления в газете, я листаю газету. Пусть разбираются!

В принципе, их реакция — какая должна быть? Спасибо Резвану Василию Александровичу за то, что он указал на наши ошибки! Мы исправимся и возьмем все под контроль! А они что делают? Они на меня в суд подали! И грязью меня поливают на страницах “Экспресс-К” и “Комсомолки”. На воре и шапка горит! Им бы надо было сказать, что мы разберемся, расследуем, возьмем под контроль, раз они говорят, что они контролируют. Вы же слышали их выступление – “мы отвечаем за все от и до продажи, мы защищаем собственников”. Так они говорят? Ну, в 37-м году следователи тоже так говорили, что, “мы защищаем вас, покайтесь и мы вас защитим!”. После этого людей расстреливали.

А кто подает иски против собственников в суд? “Алматыжер”! Ну, как можно подать в суд и при этом говорить, что я – ваш адвокат? Как-то не получается это. Разве адвокат может против клиентов в суд подавать? А они говорят, что они – адвокаты!

— Василий Александрович, а почему стало возможным появление такого предприятия? Кому это выгодно?

— Маяковский говорил: “Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно”. И французская формула правосудия говорит о чем? Смотри, кому это выгодно! А кому это выгодно? Давайте-ка подумаем… Это выгодно застройщикам! Кто вышел в прошедший понедельник на пресс-конференцию? Пять строительных компаний! И сказали, как они любят “Алматыжер”. Как любимая женщина она у них была! Они объяснились ей в любви!

— А, вообще, какова роль застройщиков во всей этой истории?

— Застройщики – это предприниматели, и у них только одна цель – получить прибыль. Это классика! А прибыль они получают с помощью спекуляции землей. Это раньше, в советское время спекуляция была в уголовном кодексе. А сейчас спекуляция – это экономический термин. Они скупают земли и их перепродают.

— Василий Александрович, а существуют какие-то рычаги, с помощью которых можно было бы воздействовать на “Алматыжер”?

— Это СМИ, четвертая власть, гласность. Правовые методы в судах. Вот, прокуратура подала на них в суд. Сейчас будем добиваться новой подачи, сейчас будем новые пресс-конференции проводить. И выводить подлецов на чистую воду!

— Но прокуратура отозвала свое заявление, после того как акимат признал утратившим силу свое собственное постановление…

— А что бы мы с вами сделали на месте прокуратуры? Рассматривается спор. А если предмета спора нет, то и суд в результате откажет в иске. Прокуратура правильно поступила! Если сам акимат признал, что его постановление незаконно, то что еще требуется?

Теперь граждане должны подавать иски на акимат! О том, чтобы возместить моральный, материальный ущерб. Предприниматели должны подавать, чтобы им упущенную выгоду возмещали за незаконные действия по незаконному постановлению. С помощью конечно квалифицированных, лицензированных юристов и адвокатов.

— То есть такие действия можно было бы рекомендовать собственникам, уже лишившимся земли?

— Только с помощью очень квалифицированных юристов, каковые есть в Алматинской коллегии адвокатов. С помощью правозащитников мы их подберем. Потому что это довольно таки сложное дело – выиграть у акимата.

— Каковы сейчас будут действия акимата, как Вы думаете? Прикроют “Алматыжер” или придумают еще что-нибудь, чтобы этого не делать?

— По нашим сведениям, акимат готовится прикрыться своим маслихатом, коллективным органом. Готовятся проект через маслихат пропустить, чтобы прикрыться мнением народных избранников. Ну, а народные избранники, вы знаете, какие в маслихате – это директор фабрики “Рахат”, это “директор шампанских и вин” Карапетян, это директор “Куат” – строительной компании, которая весь “Тастак” сносит. И как вы думаете, какое они решение примут: в пользу людей или в пользу “Алматыжер”?

Вот и все что происходит! Поэтому необходимо драться, и если маслихат такое сделает, требовать его отставки. О чем мы будем проводить свою пресс-конференцию во вторник.

Новости партнеров

Загрузка...