Заявление Народной партии “Алга!” (ДВК)

Впервые в истории Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отложен и будет повторно рассматриваться в декабре текущего года вопрос о том, кто станет председателем ОБСЕ на 2009 год.

Несмотря на активную поддержку государств — членов СНГ, и в первую очередь Российской Федерации, государственному руководству Казахстана не удалось убедить международное сообщество в приверженности республики демократическим ценностям, способности обеспечить и соблюдать права и свободы граждан.

В связи с этим Народная партия “Алга!” (ДВК) заявляет:

1. Избрание Республики Казахстан председателем ОБСЕ на 2009 год не окажет серьезного влияния на внутриполитическую ситуацию в стране, поскольку она намного больше зависит от активности демократических партий и уровня их поддержки со стороны граждан, зрелости и энергичности гражданского общества и его институтов, нежели от дипломатического и политического давления международного сообщества.

2. Возможность избрания Республики Казахстан председателем ОБСЕ на 2009 год необходимо использовать для запуска реальных, а не декоративных политических реформ, предлагаемых сегодня президентом Назарбаевым Н.А.

3. Избрание Республики Казахстан председателем ОБСЕ на 2009 год только на основе обещаний, без проведения в стране политических реформ, без очевидных шагов в сторону демократизации политической системы, нанесет ущерб имиджу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и превратит ее в одну из рядовых международных организаций.

Народная партия “Алга!” (ДВК) поддерживает стремление руководства Республики Казахстан возглавить ОБСЕ при выполнении им следующих условий:

  1. Регистрация Народной партии “Алга!” (ДВК) и правоцентристской партии “Атамекен”.

2. Приведение законодательства о политических партиях в соответствие с международными стандартами.

3. Принятие нового закона о митингах, собраниях, шествиях, пикетах и демонстрациях в Республике Казахстан, соответствующего духу и букве ее международных обязательств и ратифицированному ею Пакту о гражданских и политических правах.

4. Доработка объявленной президентом Назарбаевым Н.А. программы политических реформ при участии представителей всех без исключения действующих политических партий и общественных движений с последующим ее всенародным обсуждением и утверждением Парламентом страны на основе принятия соответствующего конституционного закона.

5. Проведение выборов в маслихаты в строгом соответствии с законодательством и международными обязательствами Республики Казахстан.

6. Прекращение преследований активистов оппозиции по надуманным уголовным делам и пересмотр ранее принятых судебных решений, политическая мотивация которых признана казахстанскими и международными правозащитными организациями.

В случае невыполнения вышеперечисленных пунктов Народная партия “Алга!” как часть казахстанского гражданского общества будет выступать и агитировать, как внутри страны, так и за рубежом, против избрания Республики Казахстан председателем ОБСЕ на 2009 год.

Президиум политсовета Народной партии “Алга!” (ДВК)

Новости партнеров

Загрузка...