Мухтар Шаханов показал своим коллегам содержимое газет и журналов эротической направленности

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

По следам выступлений президента

Главным событием недели, по версии хабаровцев, стало совещание у президента РК, где рассматривалась новая экономическая программа страны, которой нет ни у одной стран СНГ. Суть нововведения — создание в Казахстане 30 корпоративных лидеров, 30 прорывных проектов, которые должны вытащить экономику республики на новый рубеж.

Далее показали выдержки из интервью президента Нурсултана Назарбаева республиканским телеканалам, которое трактовалось как “доверительный разговор”, “своеобразное откровение” главы государства.

Тема межнациональных отношений, затронутая президентом в интервью была развита в беседе с Сергеем Дьяченко, вице-спикером Мажилиса, заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана. Основной тезис – “мир, спокойствие, благополучие”.

Пропаганда толерантных межнациональных отношений была далее показана на примере села Ащибулак, расположенного в 9 км от Алматы.

Следующая тема также была подсказана президентом РК. Хабаровцы рассказали о достижениях и перспективах биотехнологии в республике.

Последний сюжет был посвящен дефициту квалифицированных кадров, особенно среднего звена. Например, в Екибастузе для ремонта топливно-энергетического оборудования до сих пор приглашают специалистов из Украины. Подготовка собственных кадров только начинается и то после поручения президента страны.

“КТК — Портрет недели”

Эротика в стенах Мажилиса

Борьба депутатов Мажилиса с эротикой, налоги уходящие мимо казны, очередь за землей и столкновение двух полковников полиции привлекли внимание авторов программы “Портрет недели” на телеканале “КТК”.

В первом сюжете было продемонстрировано, как депутат Бекболат Тлеухан читает всему Мажилису изысканное объявление с предложением интимных услуг, а депутат Мухтар Шаханов показал своим коллегам содержимое газет и журналов эротической направленности.

Ведущий программы Артур Платонов выразил удивление тем обстоятельством, что депутаты связывают рост проституции с газетными объявлениями, заметив, что исходя из заявлений мажилисменов, до появления первопечатников Гуттенберга и Федорова проституции не существовало вообще, потому что объявления прочесть было негде.

Депутаты к возмущению коллег равнодушными не остались и потребовали объяснений у руководителей ответственных ведомств. Например, у Ермухамета Ертысбаева. Но министра культуры и информации, по словам “Портрета недели”, “как специалиста”, интимные объявления и фотографии нисколько не заинтересовали. И он лишь заметил, что существует законодательство, запрещающее распространение порнографии, особенно детской.

Прозвучало и интересное замечание из уст депутата Ерасыла Абылкасымова, который посчитал, что распространение таких объявлений и продукции эротического содержания “выгодно власти, чтобы люди не занимались политикой”.

Далее “Портрет недели” показал попытки министра финансов Натальи Коржовой на заседании рабочей группы по проекту Закона “О внесении дополнений и изменений по вопросам упрощения налоговых и таможенных процедур” привлечь внимание депутатов к реформированию ее ведомства. Как заметила министр, сейчас налоговые комитеты не подчиняются напрямую Минфину, что создает благоприятную почву для коррупционных проявлений. При этом она ссылалась на слова президента страны, сказанные по этому поводу. Как считает Наталья Коржова введение при Минфине центрального комитета над налоговыми и таможенными органами могло бы существенно упростить функционирование этих органов. Однако, как было продемонстрировано в передаче, розданные Коржовой наглядные иллюстрированные пособия, раскрывающие суть реформы, не были поняты депутатами. Некоторые из них сделали замечания о том, что пособия набраны мелким шрифтом и содержание не понятно.

Следующим сюжетом “Портрет недели” указал на проблему земельных отношений в Казахстане. В частности, рассказывалось о том, как депутаты нашли способы обойти очередь за земельными участками, возникшую после выхода постановления №726 “Правила предоставления прав на земельные участки”. Суть депутатских дополнений очень проста: кто платит больше, тот может в очереди не стоять. 2 мая ожидается выход нового Закона “О земельных отношениях”.

Коснулся “Портрет недели” и деятельности ГКП “Алматыжер”, объяснив, что этому предприятию выгодно поддерживать максимальную цену на землю, так как оно имеет 5% от каждой заключенной сделки.

Затем был продемонстрирован сюжет из Усть-Каменогорска, рассказывающий о том, как изымается под застройку один из земельных участков. Жители этого района возмущены, так как этот участок расположен на засыпанной болотистой местности и его трансформация может привести к нежелательным последствиям. Однако застройщиков это мало волнует, так как этот участок удобен тем, что к нему уже подведены все коммуникации, а значит, лишних расходов не будет.

В заключение “Портрет недели” рассказал о странном случае, произошедшем в Петропавловске, где 7 апреля повздорили два полковника полиции. Один из них, Александр Меньших, является заместителем начальника областного ДВД, и на момент конфликта находился в больнице, а второй, Айтжан Тастамбеков, – заместителем начальника управления собственной безопасности областного департамента, и пришел к первому в больницу в час ночи. Что там произошло досконально неизвестно, но первый полковник был вынужден вызвать подкрепление, которое арестовало второго. В ДВД СКО от комментариев по этому поводу отказались. А вот министерство внутренних дел за этот случай взялось всерьез и направило специальную комиссию для расследования инцидента. При этом авторы “Портрета недели” обратили внимание на то обстоятельство, что МВД отрицает сам факт рукоприкладства между полковниками, но при этом формирует спецкомиссию на деньги налогоплательщиков.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

“31 канал” исполнил венский вальс для Рахата Алиева

Вчерашний выпуск итоговой программы медиахолдинга откровенно удивил. Такое впечатление, что “31 канал” бросает из огня да в полымя: то критика казахстанской действительности доходит до самого президента, то старательно обходятся все острые углы, что приводит к совершенно пресным сюжетам, как это было вчера.

В самое начало аналитической программы неожиданно вставили материал об одном северо-казахстанском “колхозе”, в котором бывший председатель, приватизировавший в свое время дома, однако позволивший расселиться в них разным там дояркам и трактористам, теперь требует освободить жилплощадь или выкупить у него дома. В общем, долгий и нудный сюжет, с привлечением к микрофону обиженных “колхозников” и рвущей и мечущей прокуратуры (sic!), который ну ни как не вписывался в традиционную аналитическую канву “Состояния”.

Затем еще более непредсказуемо команда Евгения Грюнберга озаботилась отсутствием сертификатов качества на всякие пирожки, самсы и хот-доги с протухшим майонезом. К такому творчеству совместно с СЭС, “31 канал” подвиг информационный повод: массовое пищевое отравление турецких рабочих на Карабатане в Атырауской области.

Но то, что последовало далее, превзошло все ожидания поклонников “Состояния”. Ни с того ни с сего медиахолдинг оказал почести никому иному, как старшему зятю президента Рахату Алиеву и его супруге Дариге Назарбаевой. Конечно, сделано это было не в “грубой” прямолинейной форме, а как бы исподволь, однако от опытного взгляда искушенных “31 каналом” телезрителей это не могло ускользнуть. Репортаж вроде бы посвящался довольно фешенебельной тусовке в Алматы – венскому вальсу, состоявшемуся в южной столице в минувшую субботу. Но, как и следовало ожидать, музыку Штрауса к нам привез чрезвычайный и полномочный посол РК в Австрии Рахат Мухтарович Алиев. Вернее, она приехала вместе с ним и его женой. “Состояние” не преминуло показать явление четы на “бал”, после чего уже весь вечер не сводило глаз телекамеры со счастливой пары. При этом никакого сарказма, иронии или изящного цинизма, даже колких подтекстов, что всегда отличало оригинальный стиль “31-го”. Ну, разве что когда “Состояние” предоставило эфир самому зятю, можно было с натяжкой заподозрить неладное. Потому как по своему обыкновению говорил зять на вечере сбивчиво, комкано, неуверенно, то и дело, запинаясь и беспомощно поглядывая по сторонам.

Наконец, контрольным выстрелом в голову телезрителей стал последний сюжет о современном искусстве. От аналитической программы “31-го” можно было ожидать чего угодно, но только не оголтелого чрезмерного пиара. Конечно, заслуженно, но все-таки пиарили – искусствоведа Валерию Ибраеву, про которую то один, то другой возникающий в кадре постмодернистский художник говорил, какая она милая, как она покровительствует современным искусствам и т.д. и т.п.

Общий фон передачи поддержал и постоянный обзор казахстанской блогосферы, в котором президента медиахолдинга “31 канал” еще раз с большим удовольствием продемонстрировали задающим вопросы главе государства. Впрочем, о премии “Алтын жулдыз”, которую г-н Байтасов на минувшей неделе вручил своему же “Состоянию”, в “Состоянии” же учтиво промолчали. Зачитываемые комментарии об интервью президента ведущим авторских телепрограмм до поры до времени тоже были политкорректными. До той поры, пока вопрос не коснулся праворульного авто, право на которое “31 канал” отстаивает с пеной у рта. Вот тогда то и был процитирован анонимный комментарий, отчего вновь затеплилась надежда, что не все еще потеряно у нас с медиахолдингом:

“Кто-то из советников подсказал президенту, что в Казахстане действует 200 компаний, которые переставляют руль. МВД эту информацию позже опровергло. Интересно, если такое выходит по таким мелким вопросом, то, что же говорить о более глобальных, о таких как программа государственного жилья, помощь селам и т. д.”. Хорошо бы еще указывать, с какого именно сайта цитируются комментарии…

Новости партнеров

Загрузка...