Марат МУРЗИН, адвокат Абильмажина Гилимова: Слишком много странностей

В конце апреля пройдут первые слушания по делу бывшего председателя АО “Нурбанк” Абильмажина ГИЛИМОВА. По словам его адвоката Марата МУРЗИНА, дело, переданное финансовой полицией в суд, просто поражает обилием странностей.

С самого начала, когда мой подзащитный был привлечен в качестве свидетеля, финансовая полиция фактически содержала его под домашним арестом, — рассказал нам вчера Марат Назарович. — Впоследствии это решение руководителя следственно-оперативной группы АБЛЕЗОВА оформили как “принятие мер безопасности в отношении свидетеля по его устному заявлению”. Хотя достоверно известно, что Гилимов о необходимости своей защиты органам следствия не заявлял. То есть уже на первоначальном этапе против него были применены незаконные действия. И когда супруга моего подзащитного Надира БАЗАРБАЕВА обратилась в городскую прокуратуру с жалобой на незаконное содержание под стражей своего мужа, в прокуратуре отчего-то никак не прореагировали. А те пункты, что вменялись Гилимову, предусматривают арест только в тех случаях, если речь идет о человеке, не имеющем ни места жительства, ни семьи, фактически о бомже.

Другая странность содержится в обвинительном заключении на 83 листах. Установленным фактом является только то, что бойцы СОБРа зашли на первый этаж бизнес-центра “Кен Дала”. Все остальные выводы основаны на домыслах и предположениях. И вообще, следствие разрабатывало только обвинительную версию, и ни о какой презумпции невиновности речи не было.

Еще одна странность в том, что прокуратура всего лишь за два дня рассмотрела уголовное дело, и оно в итоге досталось судье Медеуского районного суда Алматы Руслану СУЛЕЙМАНОВУ, который, насколько мне известно, специализируется на гражданских, а не уголовных делах. Он, кстати, также ведет дело о защите чести и достоинства посла Казахстана в Австрии Рахата АЛИЕВА против супруги Гилимова Надиры Базарбаевой. То есть он может иметь субъективное мнение вообще обо всей семье Гилимовых.

— У вас есть конкретные претензии к этому судье?

— Он назначил главное судебное разбирательство на 30 апреля. По всей видимости, он считает, что следствие проведено качественно, хотя, по моему мнению, необходимость предварительных слушаний в связи с недоработкой следствия была налицо, и на предварительном слушании он должен был бы решить вопрос или прекратив это уголовное дело ввиду недоказанности (не говоря уже об отсутствии состава преступления), или направив его на дополнительное расследование. Не хочу предопределять судебный приговор, но и я, и мой подзащитный не исключаем, что и приговор будет, как минимум, таким же странным.

— Как себя чувствует Абильмажин Гилимов? Не оказывается ли на него давление в следственном изоляторе?

— При таком качестве следствия нет необходимости ни в каком давлении. В обвинительном заключении есть такая фраза: “…Гилимов вовлек в преступную группу ТИМРАЛИЕВА (экс-заместителя председателя АО “Нурбанк” — С.Р.)”. Создание преступной группы моему подзащитному не вменяется, а вовлечение пожалуйста! И подобные ляпы есть практически на каждой странице! Абилмажин чувствует себя нормально насколько это возможно. Он знает, что он невиновен.

Газета “Время”

Новости партнеров

Загрузка...