Напряженный график президента: с утра – газеты, вечером — Сенека

“На кухне”

Как вы не понимаете,
что дурные примеры оборачиваются против тех,
кто их подает.

(Луций Анней Сенека. Цитаты)

Как известно, все состоявшиеся страны и народы сильны теми или иными своими традициями. Вот и мы, по мере сил, пытаемся укоренить у себя в зоне (kz) такую неокрепшую еще свою традицию, как возвращение к не совсем свежим новостям. После того, как все прочие, полагающиеся по такому случаю комментарии, уже отзвучали.

При укоренении же традиции главное – это она сама, ну а повод к ее применению, — это уже прилагательное. Хотя и повод, в данном случае, тоже вполне весомый, — хотя бы своей не частой повторяемостью. В конце концов, даже с посланиями к народу Президент обращается каждый год, то есть, гораздо чаще, чем устраивает “прямые” телеэфиры.

В предпоследний раз (в смысле – последний перед этим последним) прямое общение главы государства с телезрителями случилось, как мы помним, перед досрочными президентскими перевыборами. И, следовательно, повод для этого раза тоже, по всей видимости, имеется того же уровня. Впрочем, может быть, это не нечто еще только грядущее, насчет которого мы можем строить, пока, лишь догадки-предположения, а то уже случившееся, значимость которого Президент оценил как заслуживающую его телевыступления.

И это самое значимое, ради которого и предпринято телеинтервью, конечно же, присутствует среди заданных Ел басы вопросов и данных на них ответов. Другое дело, что оно, это самое главное, не выпячивается и не стоит особняком, а встроено в двухчасовой текст как бы наряду со всем прочим.

Так вот, рискну утверждать, что среди причин, подвинувших Президента на телевыступление, в первом ряду стоят параллельные события на Украине и в Киргизии. Плюс – известные столкновения у нас под Алматы. А уже все остальное, как то: необходимость заранее обозначить позицию по ОБСЕ (можем и попредседательствовать, но ради этого в лепешку разбиваться не будем), расшифровать многовекторность (никакой политики, — продаем нефть тем, кто больше платит), про легализацию (сто тысяч заявок в неделю!), про “праворульки” (здесь без комментариев!) и про то, что в бытность нашего Президента Председателем Совета Министром и Первым Секретарем ЦК жилья в КазССР вводилось меньше, чем сейчас (это тоже no comments!), и вообще про нынешние экономические успехи — все это уже прилагательное к данным “несущим” темам.

Казалось бы, с чего бы нашему руководству так уж тревожится украинско-киргизской смутой, коль скоро у нас даже намеков на нечто подобное не видно. Наоборот, это (казалось бы) не повод для тревоги, а, напротив, повод для эдакого назидательно ненавязчивого пиара преимуществ именно президентского правления. Вот, дескать, всего-то и отличий, что концентрация власти в руках одного человека, а какая поразительная дистанция между непоколебимой стабильностью в Казахстане и реальной опасностью межкланового раскола Киргизии на Север – Юг или Украины на Восток – Запад!

Однако кому, как не нашему Президенту наиболее остро понимать, что дистанция от ситуации, когда очередной премьер, повернувшись спиной к только что утвердившим его депутатам, признается в любви и преданности одному только Нурсултану Абишевичу, и до киргизско-украинского синдрома, когда “второй номер” президентских выборов, получив в руки “всего лишь” премьерскую должность и парламентское большинство, откровенно “валит” недавнего триумфатора, — это только он сам, персонально.

Уйди, вот так сразу, наш Президент со своего поста, и… Киев и Бишкек вместе сразу придут к нам в гости.

А вот что противопоставить такой перспективе, когда бы она ни случилась – как раз ответ на этот ключевой вопрос из всего телеинтервью Президента никак не извлекается. Сказано, вроде бы, много, но как-то все… “многовекторно”, что ли…

Политические реформы предстоят, но – “точечные”. В самом деле, зачем много менять, если действующая с 1995 года Конституция признана всеми экспертами как одна из лучших?

Да и некоторые работники из окружения (как честно признается Ел басы) говорят “Нурсултан Абишевич, Вы столько сделали, страна так поднялась, сегодня мы — лидеры в регионе, жизнь народа улучшается, у нас все спокойно. Зачем нам нарушать эту спокойную жизнь и придумывать что-то еще?”.

Но, продолжает Президент: “Если бы я думал только о себе, действительно, столько сделав, мне можно было бы спокойно сидеть. А что же будет дальше? Я не могу думать об очередных выборах, я должен думать о далеких перспективах страны и народа. Именно для этого я призван, для этого меня избирали”.

Соответственно, президентское видение “точечных” конституционных реформ таково: “В условиях Казахстана должны развиваться две — четыре крупные партии. В рамках политической системы у Парламента должно быть больше полномочий, должна быть развитая система местного самоуправления, но, как сказано в Конституции, координирующая роль должна оставаться у Президента”.

Высказывание это можно понимать как угодно. Если хотите, его можно принять за сжатую формулировку как раз нынешней украинской или киргизской политической системы. А можно – как консервацию нынешнего президентского правления. Причем по обеим векторам-трактовкам есть вопросы к Нурсултану Абишевичу.

Если речь идет о сохранении политической стабильности через воспроизводство новой сильной президентской фигуры, то обязанность своевременно выдвинуть, воспитать и легитимировать своего преемника есть первейшая и наиглавнейшая конституционная обязанность нашего нынешнего гаранта.

Большей, чем эта, ответственности перед страной, народом и самой Историей у Первого Президента быть не может. Но как тогда прикажите понимать такое вот анализ-признание всех 15 лет его правления: “Когда я что-то в первый раз предлагаю, никто ничего не понимает и не предлагает. Когда говорю второй раз — начинают шевелиться. А в третий раз я уже говорю, что Правительство не справляется с задачей, и тогда уже появляются результаты”?

Где же, среди вот этих ничего не понимающих, ничего не предлагающих, начинающих шевелиться только со второго толчка, и дающих результаты только с третьего, соратников наш Ел басы найдет достойного продолжателя своего дела?

Нет, такой вариант, конечно, тоже не исключен. Не будем показывать пальцем (зачем нам судебные иски?), но вариант “сильной руки” тоже наготове. Другое дело, — насколько жаждет такого продолжения и так называемый простой народ, и так называемая элита. Боюсь, что 91-процентной поддержки здесь не получится. Напротив, если прикинуть, все ли 15 миллионов казахстанцев выскажутся за такое правление, или хотя бы один человек, то истина будет лежать не посередине, а где-то близко к этой самой единичке…

Но тогда получается, что упор придется делать все же на парламентаризм. Ведь в чем, на самом деле, суть событий в Украине и в Киргизии. Суть в том, что президентско-парламентское двоевластие – оно недееспособно. Оно не может не выливаться в разрушающее саму власть противостояние, что мы сейчас и наблюдаем. Причем именно “естественное” развитие событий неминуемо приведет (будьте уверены!) к победе именно парламентской половинки. И Ющенко и Бакиеву придется удовлетвориться той ролью, которую им отведут обретшие власть партийно-депутатские группировки, — другого естественного варианта у них уже нет. Неестественным же, то есть — силовым путем, вернуть президентское полновластие еще можно. Но это будет означать всего лишь возврат в то уже отработанное прошлое, из которого опять придется искать те же выходы.

Вот в этом-то все и дело! Все, и народ, и элиты, и зарубежные партнеры, ждут от действующего Президента понятного ответа на один главный вопрос: что будет после него. А ответ получают самый расплывчатый…

Ведь если всерьез принимать слова о развитом местном самоуправления и об усилении роли парламента, тогда, извините, надо что-то делать с тотальной фальсификацией всех подряд выборов. Ну, в лепешку, может быть, разбиваться и не стоит, но не ради ОБСЕ и не ради оппозиции, а именно ради стабильности самого режима власти, ради сохранения правящих позиций “Нур-Отана”, наконец, надо переходить от фальсификаций к элементарным электоральным технологиям. Между тем, недавняя история с заполнением вакансий в избирательных комиссиях, образовавшихся после слияния пропрезидентских партий, вышла прямо-таки саморазоблачительная.

Уверен, – никакой централизованной команды из Администрации или из штаба “Нур-Отана” насчет того, чтобы не пропускать в комиссии никого из заявленных оппозицией, не было. Тем не менее, вообще никого не пропустили! Причем сработало именно “демократическое” начало: депутаты маслихатов, все сплошь – провластные, добросовестно, наедине сами с собой, “зачистили” выданные им бюллетени для голосования, повычеркивая всех “не своих”.

И мы их очень даже понимаем: им скоро опять переизбираться, а уж они-то знают, какой катастрофой может обернуться дело, если хотя бы в половине избиркомов окажется хотя бы по одному человеку, отказывающему участвовать в подтасовке результатов.

Казалось бы, — власть опять показала свою силу, а оппозиция опять получила щелчок по носу. А, на самом деле, партия власти открыто продемонстрировала, что к конкурентным выборам просто не готова!

Повторю: это серьезнейшая содержательная проблема самого правящего режима, — что без фальсификаций он выборы проводить так и не научился. Одно дело, когда через вот такие консолидированные фальсификации власти отбивают наскоки разных диссидентов-оппозиционеров. Но эта ситуация уходит в прошлое, на смену же ей идут выборы, где между собой всерьез соревнуются уже представители разных конкурирующих ФПГ, каждая из которых — провластна.

Режим же к такой внутренней конкуренции – не готов.

Словом, в одном прав наш Президент: столько сделав, спокойно сидеть ему никак нельзя. Что-то надо делать, но – что?

Утешает, что с утра президент Назарбаев, оказывается, прочитывает все газеты (ну и напутали же все газеты с “праворульками”!), зато на досуге читает хорошую классику и даже последнего великого римского стоика, прославившегося презрением к смерти и судьбе, проповедника свободы и страстей. Кстати, политический деятель, философ и писатель Сенека, воспитавший диктатора Нерона, и покончивший жизнь самоубийством по его же приказу, тоже жил как раз на переломе двух тысячелетий: до Новой эры и в самом ее начале.

А коль скоро на все газеты (честно говоря) надежд у нас не много, остается уповать лишь на мудрость великих…

Так и знай: кого бог признает, кого любит, кем доволен, того он и закаляет, без конца испытывает, заставляет без отдыха трудиться (тоже из Сенеки).

Новости партнеров

Загрузка...