Парламент принял в работу законопроект о средствах массовой информации

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли в работу проект закона \»О средствах массовой информации\», передает корреспондент агентства.

\»Представленный законопроект имеет непростую и долгую судьбу: в третий раз мы его вносим в парламент\», — сказал один из его инициаторов — депутат мажилиса Сергей Киселев, представляя документ коллегам. \»Первый раз на законопроект было получено отрицательное заключение правительства: мы его отозвали, чтобы снять эти вопросы… После этого мы его внесли второй раз, но по техническим причинам не был учтен в этом законопроекте ряд предложений, которые имели принципиальное значение, и пришлось его еще раз отзывать\», — напомнил С. Киселев. \»Надеюсь, сегодня все стороны пришли к консенсусу, все согласования прошли и получены\», — заключил он.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в него включена \»такая прогрессивная норма, как \»усовершенствованный характер постановки на учет средств массовой информации\». Суть нормы заключается в том, что \»если уполномоченный орган в установленный законом срок не выдал свидетельство о постановке на учет СМИ либо не выдал отказ в постановке на учет, то по истечении установленного срока свидетельство о постановке на учет СМИ считается полученным\».

\»Данная норма уже имеет прецедент в правовой системе Казахстана в отношении выдачи лицензий, а именно в недавно принятом законе о частном предпринимательстве. Данная норма имеет особо важное значение для развития средств массовой информации и отвечает сложившейся практике создания СМИ в развитых странах\», — подчеркивается в пояснительной записке.

Кроме того, нормами проекта закона запрещается монополизация какого-либо вида СМИ.

\»Основания принудительного приостановления и прекращения деятельности СМИ сводятся к случаям совершения тяжких общественно опасных деяний\», — говорится в записке. \»Проектом закона предусматривается, что размер государственной пошлины, взимаемой с подаваемых в суд исковых заявлений о возмещении морального вреда, исчисляется в процентах от суммы заявленных требований. Данная норма позволит естественным путем решить проблемы судов по оценке размера компенсаций за нанесенный моральный вред\», — подчеркивается в пояснительной записке.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...