SULPAK планирует инвестировать в развитие сети более $15 млн

Казахстанский рынок розницы бытовой техники переживает период бурного роста.

По мнению специалистов, ежегодный рост казахстанского рынка составляет порядка 30%. Как считают в Центре бизнес информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia подобная агрессивная динамика роста объемов казахстанского рынка объясняется несколькими причинами:

  • В первую очередь, это связано с реальным и ощутимым ростом доходов населения.
  • Во вторых, современный среднестатистический казахстанец, согласно пирамидальной иерархии человеческих потребностей Маслоу, пройдя этап удовлетворения своих элементарных физиологических потребностей (в еде и в одежде), находится как раз таки на этапе удовлетворения своих потребностей в товарах длительного пользования.

Кроме того, развитие потребительского кредитования также оказало значительное влияние на рост рынка.

Интересно отметить, что российский рынок, с которым обычно принято сравнивать казахстанский, в последние годы демонстрирует уже не столь впечатляющую динамику. Именно поэтому крупнейшая российская розничная сеть по продаже бытовой техники и электроники в России и Восточной Европе “Эльдорадо”, приняла решение о выходе на казахстанский рынок путем приобретении доли в одной их трех крупнейших компаний на отечественном рынке – компании Sulpak.

О перспективах развития рынка и компании в частности, наше блиц интервью с исполнительным директором компании Sulpak Сергеем ЛИ.

***

— Сергей Анатольевич, скажите, пожалуйста, насколько привлекателен для “Эльдорадо” актив в компании Sulpak?

— Да действительно, российская компания “Эльдорадо” приобрела 20%-ю долю в сети Sulpak. Для “Эльдорадо” этот актив является очень привлекательным, ведь сегодня рост рынка в Казахстане в настоящее время значительно больше чем в России. Объем казахстанского рынка электроники, по нашим оценкам ежегодно растет на 30%.

— “Эльдорадо” планировала увеличить свою долю в казахстанской компании. Есть ли уже конкретное решение по увеличению доли? Если — да, то какую долю в компании Sulpak планирует приобрести “Эльдорадо”?

-На сегодня доля “Эльдорадо” в компании Sulpak остается прежней, но планы по ее увеличению остались.

— Каковы результаты деятельности сети Sulpak на сегодняшний день? Каковы планы развития сети?

— В настоящее время Sulpak успешно развивает свою деятельность и расширяет сеть специализированных магазинов в регионах Казахстана. По состоянию на март 2007 года сеть Sulpak включает 30 магазинов в 17 крупнейших городах республики, в том числе: Алматы, Астане, Таразе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Уральске, Костанае, Актау, Караганде, Джезказгане и других. Запланировано открыть еще более 20 магазинов по всей территории республики, инвестировав в развитие сети более 15 млн. долларов.

— К концу 2007 года общее число магазинов Sulpak должно достигнуть 50. Этот план выдерживается или есть новые ориентиры?

— Да, наш план выдерживается. Так, к концу 1-го полугодия будет открыто еще 7-8 новых магазинов. Ближайшие открытия магазинов Sulpak предстоят в городах Атырау и Актобе. Не так давно компания открыла в Алматы гипермаркет электроники.

Новый гипермаркет стал крупнейшим в городе, да и, пожалуй, во всем Казахстане. Инвестиции в его открытие превысили $1 млн. Можно сказать, что они во многом окупились – только за первые дни магазин посетило почти 15 000 человек, а выручка составила более $1,1 млн.

— Что нового привнес российский менеджмент компании “Эльдорадо” в развитие сети Sulpak?

— Все, что понимается под понятием “розничные технологии”, а именно: управление ассортиментом, технология поиска и быстрого открытия новых магазинов, продвижение на рынке, IT-технологии.

— За 12 лет компания “Эльдорадо” добилась впечатляющих успехов. Сегодня это крупнейшая розничная сеть по продаже бытовой техники и электроники России и Восточной Европы. В чем по Вашему секрет успеха компании “Эльдорадо”? Возможен ли подобный рост в Казахстане?

— Сегодня никаких секретов в развитии розничной сети в мире уже не существует, просто у кого-то получается, а у кого-то – нет. Так, у нас это получается! Подобный рост мы наблюдаем и в Казахстане. Так рост наших продаж в 1–м квартале 2007 года по сравнению с прошлым годом вырос более чем 2 раза.

-С какими трудностями компания “Эльдорадо” сталкивается на рынках СНГ и в Казахстане в частности?

— Я не могу сказать о каких-либо особых трудностях в Казахстане, помимо обычных, встречающихся повсеместно и в других странах.

— Как повлияло на объемы продаж бытовой техники развитие потребительского кредитования?

— Развитие потребительского кредитования оказало очень сильное влияние на объемы продаж. Например, в 3-м и 4-м кварталах 2006 года доля продаж по потребительскому кредитованию в некоторые периоды достигала 50% от общего объема. В этом году динамика сохранится.

— Появятся ли магазины бытовой техники под вывеской “Эльдорадо” в Казахстане?

— Подобных планов нет. В Казахстане компания планирует развиваться под брендом Sulpak.

-Что, по Вашему мнению, будет способствовать дальнейшему развитию рынка в Казахстане и странах СНГ?

— Безусловно, сильное влияние на дальнейшее развитие рынка будет оказывать экономическое развитие Казахстана и стран Содружества, а кроме того, благоприятные условия на мировых рынках энергоресурсов обеспечивающие устойчивую динамику роста ВВП и как следствие рост благосостояния населения и увеличение потребительских расходов.

Опубликовано в деловом еженедельнике “Бизнес Путеводитель”

Новости партнеров

Загрузка...